×
Общество
0

Внепланово и по всей строгости

Сургутские детские оздоровительные лагеря проверили на предмет безопасности


Рабочая группа, в состав которой вошли представители прокуратуры Югры, департаментов спорта и социального развития региона, сургутского филиала Роспотребнадзора, органов исполнительной власти и надзорных ведомств, побывала в шести детских оздоровительных организациях Сургута. Под пристальным вниманием оказались городские частные и негосударственные лагеря, а также загородные муниципальные.

Провести внеплановую проверку в них, как и в остальных подобных организациях на территории округа, поручила губернатор Югры Наталья Комарова после экстренного совещания с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец. Оно состоялось сразу после трагедии в одном из детских лагерей Карелии, где погибли 14 детей и сопровождающий. Они в составе группы из 51 человека участвовали в сплаве по озеру, но в результате ночного шторма две лодки и рафт затонули, спастись удалось не всем.
- В первую очередь мы проверяли соблюдение условий и требований к организации комплексной безопасности детских оздоровительных лагерей в период нахождения в них юных жителей округа. Для чего была создана рабочая межведомственная группа с участием представителей всех тех структур, которые принимают самое непосредственное участие во время приемки лагерей накануне летнего сезона. То есть все лагеря, что нам удалось осмотреть, были проверены нами же ранее, - сообщила «Сургутской трибуне» руководитель рабочей группы, главный специалист-эксперт отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики депсоцразвития Нигина Левченко.
В первую очередь Нигина Левченко вместе со своими коллегами оценила положение дел в частных и негосударственных оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей. Вместе они проверили условия, которые созданы для пребывания сургутской детворы в лагере «Лингва», находящемся под патронажем одноименного частного учреждения дополнительного профессионального образования, в лагере «Сургутского учебного центра» регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации 
ДОСААФ Югры, а также лагере «Свеча» при негосударственном образовательном учреждении гимназии имени Святителя Николая Чудотворца. На последнем объекте у ревизоров больше всего времени ушло на проверку документов. В частности, их волновало, должным ли образом обеспечивается безопасность 75 воспитанников во время поездок.
- Нужно понимать, что детям, которые в нашей гимназии учатся, а потом здесь проводят один летний месяц, в ее стенах становится скучно, тесно. Поэтому мы едва ли не каждый день вывозим их за пределы лагеря на экскурсии – на железнодорожный вокзал, в аэропорт, на хлебозавод. Мы стараемся в полной мере обеспечивать безопасность своих подопечных. За ними следят наши воспитатели – за каждым из трех отрядов закреплены по два педагога, на добровольных началах с нами сотрудничают родители детей. Я как начальник лагеря тоже не остаюсь в стороне, во время выездов нас сопровождает наш медработник, - рассказала начальник лагеря «Свеча» Дана Рычкова.
Кстати, медицинское сопровождение и обслуживание детей в лагерях с дневным пребыванием тоже не осталось без внимания членов рабочей группы. 
-  Учитывалось все, что касалось лицензирования медкабинетов. Эту процедуру проходит каждый кабинет – оценивается медицинское обеспечение, медикаментозное обеспечение, кадровая составляющая. Меня увиденное полностью удовлетворило – уровень очень высокий, нареканий и грубых нарушений не было выявлено, - сообщила и.о. заведующего отделения организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях Югры окружной клинической больницы Наталья Орлова.
Побывали члены рабочей группы и в муниципальных загородных лагерях. В частности, в военно-спортивном лагере «Барсова гора», что на базе «Центра специальной подготовки «Сибирский легион», и в «Олимпии», учрежденной 
СДЮСШОР «Кедр». Оба учреждения, чья специфика деятельности напоминает ту, что практиковалась в лагере Карелии, подверглись тщательному осмотру. Например, в «Сибирском легионе» уделяется особое внимание подготовке воспитателей и инструкторов. Все они ежегодно проходят специальную подготовку, а первокурсников без опыта на работу не берут. Студенты третьих-четвертых курсов СурГУ и СурГПУ, с которыми у учреждения заключены соглашения о сотрудничестве, проходят программу «Вожатская рота». Летом на подмогу двум штатным медработникам традиционно приходит пара-тройка медицинских специалистов.
- Пока не могу огласить итоги этой проверки. Мне предстоит обменяться мнениями с коллегами. Но я хочу отметить, что работа по обеспечению комплексной безопасности начинается задолго до начала работы лагеря. Ежегодно утверждается комплекс мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей. Те лагеря, что мы проверяли сегодня, их реализовали уже. Если по итогам проверки будут замечания, то будет разработан план по устранению нарушений, - отметила Нигина Левченко.
Известно, что по итогам проверки каждый из членов рабочей группы составит протокол о посещении всех учреждений. На основании таких справок будет подготовлена общая резолюция, которая будет представлена председателю межведомственной комиссии и губернатору Югры к началу следующей недели.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте