×
Общество
0

Внимание к пенсионерам

«Документ на пенсию» для коренных народов, личный кабинет, доступный каждому, и права предпенсионера. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова приехала в Югру, чтобы обсудить с представителями власти, правозащиты и общественных организаций страны эти и другие вопросы пенсионного законодательства.


Для удобства и прозрачности
Практика правозащитной деятельности показывает, что социальные права человека в современных условиях наиболее уязвимы и требуют пристального внимания к их соблюдению и защите. По словам Татьяны Москальковой, это подтверждают разные исследования. По их данным, граждане в первую очередь заинтересованы в реализации социальных прав – на бесплатную медицинскую помощь, образование, труд и социальное обеспечение.
В прошлом году с вопросами о начислении и выплате пенсий к омбудсмену поступило свыше 1,4 тысячи обращений. 
– Задачей нашего обсуждения было детально рассмотреть проблемы, с которыми сталкиваются граждане при реализации пенсионной реформы. Мы подняли много вопросов, которые требуют осмысления, решения и выработки рекомендаций для органов власти, – рассказала правозащитник. 
Один из них – как упростить процедуру предоставления документов для выхода на досрочную пенсию представителям коренных народов. Как отметила Татьяна Москалькова, необходимо как можно быстрее принять закон о документе или реестре для коренных народов, который они смогут представить для получения выплат. 
– Новое законодательство предусматривает возможность досрочной пенсии для этой категории граждан. Но сегодня достаточно сложно подтвердить, что заявитель к ней относится. Нужно из общины получить документ, направить его в соответствующий орган. Все могло бы быть проще. По этому вопросу я обратилась к президенту Российской Федерации. Он дал поручение ускорить внесение закона на рассмотрение в Государственную думу, и скоро этот вопрос будет решен, – пояснила уполномоченный по правам человека.
Была затронута и тема прозрачности начисления пенсий с помощью компьютерных программ. Министерство труда и социальной защиты страны предлагает продукт, который позволяет россиянам, не выходя из дома, узнать, сколько средств было перечислено на его пенсионный счет. Но, так как устройства с выходом в интернет есть не у всех граждан, нужно обеспечить им альтернативную возможность получения этой информации. 
– Необходимо подумать над тем, чтобы в муниципалитете был компьютер, доступный для граждан, и с помощью муниципального сотрудника они могли зайти в свой личный кабинет, – подчеркнула Татьяна Москалькова.

Контролировать должен каждый
Заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов обратил внимание на то, что с начала 2019 года не только изменился возраст выхода на пенсию, но и появились новые преференции для граждан предпенсионного возраста: возможность ежегодной диспансеризации, льготы, которые раньше были только у пенсионеров, в том числе налоговые, и возможность получить профессиональное обучение.
– Мы обсудили возможности, предоставленные государством, чтобы лица предпенсионного возраста, если это необходимо, могли переквалифицироваться, получить новую работу. Совместно с Минтрудом осуществляется мониторинг текущей ситуации на рынке труда, у нас ситуация стабильная. Уровень безработицы достаточно низкий. В Югре на одного безработного приходится три-четыре предложения работы. Это хороший показатель, который свидетельствует о том, что правительство работает в этом направлении. Для предпенсионеров также предусмотрен повышенный размер пособия по безработице. Если человек все-таки не найдет работу, он подаст заявление о пособии. В минимальном размере оно составляет больше 11 тысяч рублей, – рассказал Андрей Пудов. 
Федеральный чиновник особо отметил, что всем гражданам, даже молодым, важно следить за тем, чтобы работодатель отчислял за них взносы в пенсионный фонд. Текущее состояние пенсионного счета можно проверить в личном кабинете или обратившись в территориальный орган пенсионного фонда:
– Там можно узнать, весь ли стаж учтен. Из-за проблемы с архивами может не быть периода до 2002 года. Бывает и так, что работодатель не делает отчисления. Если есть какие-то проблемы, нужно решать их сразу. Иначе по выходе на пенсию придется искать справки из архивов, которых к тому времени может не быть.
В мероприятии также приняли участие первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, главный федеральный инспектор по Югре Андрей Руцинский и уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Стребкова. По итогам конференции было предложено укрепить межведомственное взаимодействие в вопросах реализации и защиты прав человека и выработать меры по недопущению нарушений трудовых прав граждан, включая легализацию занятости как права на пенсионное обеспечение.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии