×
Общество
0

Во что одет югорский школьник

Прошло уже три года с того момента, как большинство учащихся по всей России переоблачились из джинсов и мини-юбок в школьную форму, а споры по этому поводу не утихают до сих пор. Не так давно резонанс вызвал скандал, разразившийся в Самаре: на сайте школы № 22 был размещен документ, запрещающий девочкам ношение брюк и брючных костюмов. Директор учебного заведения Евгений Лукоянов был убежден, что «это внутренний вопрос».

Но прокуратура была иного мнения и посчитала запрет незаконным, так как положение противоречит закону «Об образовании». В итоге самарские чиновники пришли к выводу, что «для современной российской школы деловой стиль одежды, включая ношение девочками брюк классического стиля, вполне допустим».

В Югре форму для учащихся начали вводить с 1 сентября 2013 года. Еще с апреля департамент образования вынес этот вопрос на общественное обсуждение на своем официальном сайте. Как выяснилось, большинство родителей высказались за введение униформы, так как многих она избавляла от головной боли, во что одеть ребенка к школе. Больше протестовали сами школьники, не желая ходить «как из инкубатора». Но были и такие муниципалитеты, где вопрос о школьной форме подняли сами дети. В частности, в средней школе № 1 Мегиона учащиеся сформулировали несколько причин для возвращения формы, среди которых недостаточная опрятность учеников и разница финансовых возможностей родителей, что непременно сказывается на одежде детей.

Сегодня в большинстве школ Югры дети ходят в единой форме. Фасон и цвет носят, скорее, рекомендательный характер. Эти критерии, включая качество ткани, руководство школы, как правило, выбирает совместно с родителями. Мы решили провести среди них небольшой опрос и узнать, во что одеты современные школьники сегодня.

Елена КОНЕВА, Ханты-Мансийск:

– У меня две дочки учатся в разных школах города. И в той, и в другой введена форма – в джинсах однозначно никто не ходит, а вот классические брюки допускаются. У младшей дочки форма сине-бело-черная: приобрели юбку, сарафан и жилетку. Для старшей дочери к той же цветовой гамме добавляется еще и серый. Допускается просто белый верх, темный низ. Главное – опрятность. Блузки с ярким рисунком не разрешены, а вот на спокойные однотонные цвета учителя не обижаются. Я, как и многие мои знакомые, за то, чтобы дети носили форму. Это и красиво, и не нужно с вечера ломать голову, что утром надеть ребенку в школу.

Светлана ПУРТОВА, с. Цингалы, Ханты-Мансийский район:

– В нашем поселке дети ходят в школу в форме синего цвета в клетку, и, соответственно, белая либо однотонная блузочка (рубашка). Конечно, если кто-то просто придет в черно-белой цветовой гамме, его не выгонят с уроков, но большинство учащихся придерживается единой формы. В первый раз юбку и сарафан для дочери я заказывала совместно с остальными родителями. А для младшей дочки, которая тоже через год пойдет в школу, будем шить костюм на заказ.

Айгуль БУРАНШИНА, Сургут:

– Моя дочь учится в седьмом классе гимназии имени Салахова, и как таковой единой формы в учебном учреждении нет. Но одежда должна быть строго делового стиля: скажем, блузку с рюшами и воланами дочь уже не наденет. Разрешается носить светлый верх, темный низ, в одежде также могут присутствовать серые, коричневые, голубые тона.

Казалось бы, все вопросы согласованы, родители участвуют в обсуждениях и, по сути, сами выбирают, во что будет одет их ребенок. Но все же не обходится и без некоторых казусов.

Так, на днях в редакцию «Новостей Югры» обратились родители, взволнованные тем, что в школе № 10 Сургута якобы ввели запрет на брючные костюмы для учениц.

За разъяснениями наш корреспондент обратился к директору образовательного учреждения Елене Озеровой:

– Форму для учеников мы согласовываем с родителями, и в нашем учебном заведении никогда не было запрета на брюки для девочек. Но отмечу, что они должны быть классического делового стиля. Другое дело, когда ученицы приходят в класс в леггинсах – такой внешний вид недопустим для школьниц. Возможно, кто-то из учениц пришел в обтягивающих лосинах либо в джинсах, ей сделали замечание, отсюда и пошли слухи о запрете всех брюк без исключения. Я еще раз обращаю внимание родителей – запрета на классические деловые брюки у нас в школе нет.

Как заметила Елена Озерова, на официальном сайте школы № 10 есть все контакты руководства, даже сотовый телефон директора.

Так что, уважаемые родители, если у вас возникают вопросы о школьной форме, вы можете обратиться к руководству учебного учреждения напрямую, и, возможно, ваша проблема разрешится на месте.

Теги статьи: #Школьная форма #Югра

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии