×
0

Во главе угла – массовый спорт

В 2017-м в Югре реализованы все пункты госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта на 2016–2020 годы». На это из разных источников выделено свыше пяти миллиардов рублей. В итоге сейчас в Югре регулярно занимаются спортом 550 тысяч человек, или 35,5 % населения. В 2020 году этот показатель должен составлять 40 %. 

Достижения югорчан

По степени интенсивности внедрения комплекса ГТО наш округ занимает девятое место в России и второе – в УрФО. В 2017 году в 257 всероссийских и международных соревнованиях югорские атлеты выиграли 2 251 медаль: 828 золотых, 726 серебряных и 697 бронзовых. В сборные страны по разным видам спорта включены 324 человека из нашего региона. 
Эта информация была представлена на заседании коллегии профильного окружного департамента. 
– Российские и югорские спортсмены, несмотря на колоссальное давление на них, постоянно показывают хорошие результаты, – сказал, обращаясь к участникам мероприятия, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. – И мы не останавливаемся на достигнутом. В Югре по-прежнему будут проходить крупнейшие международные соревнования, причем некоторые из них состоятся у нас впервые. Кроме того, мы выступили с инициативой провести в нашем округе зимний фестиваль ГТО.
К достижениям региона директор профильного окружного департамента Игорь Губкин отнес назначение губернатора Натальи Комаровой заместителем руководителя рабочей группы по подготовке заседания Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта. Это позволило властным структурам Югры концентрировать и систематизировать предложения регионов страны. Также Наталью Комарову вновь избрали вице-президентом Российской шахматной федерации. Что вполне обоснованно. Ведь Югра стала одним из первых регионов России, где шахматы включили в школьную образовательную программу начальных классов. Заслуга округа в их популяризации велика. Недаром министр спорта РФ Павел Колобков назвал наш округ столицей шахматного мира. 
Также Игорь Губкин отметил и поблагодарил блестяще выступивших в 2017-м легкоатлета Максима Бгана, лыжника Сергея Устюгова, биатлониста Алексея Волкова, тхэквондиста Максима Храмцова, ватерполистку Анну Тимофееву, волейболиста Виталия Дикарева и ряд других югорчан. 
Еще один плюс – сдача в прошлом году в эксплуатацию трех объектов: крытый каток в Нефтеюганске и два больших спорткомплекса в Сургуте. 

Перевозки – под строжайшим контролем
Однако в этом году специалистов ожидает не менее сложная работа. Ее приоритетные направления: развитие массового спорта и выявление талантливых атлетов. Обе эти тенденции должны воплотиться в открывшейся недавно масштабной региональной спартакиаде «Югра спортивная». 
– Кроме того, мы должны эффективнее использовать имеющиеся у нас ресурсы, – добавил Всеволод Кольцов. – При этом не должен снижаться уровень заработной платы специалистов. Но особенно важно уделять повышенное внимание вопросам безопасности, в первую очередь по отношению к детям. Как на тренировках – во избежание травм, так и во время организованных перевозок. 
Что касается последних, то родители юных спортсменов смогут полностью их контролировать. Региональные власти собираются открыть систему общественной обратной связи. Она начнет функционировать на одном из крупных югорских сайтов в виде отдельной вкладки. 
Начинающие спортсмены и родители могут выкладывать в сеть фотографии автобусов, которые планируется использовать в перевозках, изнутри и снаружи. Тем самым станет известно, есть ли там знак «Дети», ремни на креслах и другие критерии безопасности. При малейших нарушениях автобус снимут с маршрута. И перевозчики будут знать, что за их работой ведется тщательное наблюдение как властями, так и родителями.
Также съемку транспортных средств станут вести сотрудники департамента физической культуры и спорта Югры. В их компетенцию входит и запрос информации о водителях, задействованных в организованных перевозках детей, и данные маршрутных листов. Руководители некоторых муниципалитетов уверили окружные власти в том, что они располагают автобусами, отвечающими всем требованиям.
– Вопрос безопасности юных спортсменов вызывает живой отклик у общества, – отметил Всеволод Кольцов. – У нас, конечно, хорошие дороги, только вот расстояния большие. А чем длиннее дистанция, тем выше риск попасть в аварию. В этом направлении уже наработана правовая база. Каждая перевозка должна контролироваться от ее начала до завершения. Водители и пассажиры должны возвращаться в полном здравии в места, откуда они выехали. Рекомендую родителям отправлять детей только на соревнования, предусмотренные нашим календарным планом, в соответствии с которым и организуются перевозки.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться