×
В Югре
0

Во главе каждой темы – человек

Коллектив газеты «Новости Югры» вошел в число победителей конкурса «Отечество», который в этом году в пятый раз проводил окружной союз журналистов. Был отмечен высокий профессионализм авторов, которые готовят материал для приложения «Краевед».


Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла 21 июня в Ханты-Мансийске в рамках медиафорума. Главная тема, которую обсуждали на форуме, – журналистика в условиях рыночной экономики.

Усидеть на двух стульях
Как научиться говорить живым языком в строгих рамках договорной политики, как не бояться выражать свою позицию в отношении того, что касается будущего нашего Отечества, отвечая на вызовы времени? Как научиться зарабатывать, сохраняя независимость? Об этом и шел непростой разговор, тон которому задал секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. Трудно не согласиться ним в том, что прежде всего стоит понять реальность, в которой мы оказались. Есть поколение Z, которое большую часть времени проводит в 
соцсетях, и поколение Y, предпочитающее безэмоциональному сетевому контенту «живые» газеты и книги.
В этом смысле есть понимание властей, которые финансово поддерживают печатные СМИ. Последним выжить в условиях рынка без такой поддержки практически невозможно. Впрочем, на форуме представили положительный опыт «выживания» в условиях рынка. Директор ООО «ТРК-пресс» Владимир Бебех (общество издает «МК в Югре») поделился своими мыслями о том, как СМИ усидеть на двух стульях, «отрабатывая договоры» и вместе с тем оставаясь интересным читателю.

С любовью к Отечеству
Церемония награждения победителей конкурса «Отечество» стала логичным продолжением разговора, который состоялся на медиафоруме. Конкурсные работы (в этом году их было рекордное количество – 161) показывают, что в муниципальных СМИ журналистика жива. Темы патриотизма, краеведения, православия – это журналистика с живым лицом, то, о чем говорил на пленарном заседании форума Роман Серебряный, когда во главе каждой темы стоит человек.
Гран-при в этом году присудили фильму режиссера ОТРК «Югра» Рината Халиуллина – #ПОБЕДАОДНАНАВСЕХ (лента только что выиграла главный приз Всероссийского конкурса телевизионных работ «ТЭФИ – Летопись Победы»).
– Этот фильм надо смотреть в кинотеатре, – говорил, поздравляя победителя, Роман Серебряный. – Когда уходят все лишние звуки, минут через десять перестаешь отмечать какие-то моменты работы как профессионал – фильм захватывает полностью.
Была на церемонии награждения своя интрига. Во время чествования лучших в номинации «Из кладезя истории» член жюри конкурса, ответственный секретарь Союза журналистов Югры Елена Потехина познакомила победителя Анатолия Кима, сына легендарного геологоразведчика Анатолия Индектовича Кима, с журналистами газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!», которые активно и профессионально освещают историю города. Была с ним связана и судьба геологоразведчика. 
Кстати, в этом году в конкурсе появились новые номинации: «Семья – основа государства», «Северный дом». Среди победителей и призеров – журналисты региональных, городских районных СМИ. Премию имени Новомира Патрикеева «За вклад в развитие муниципальной журналистики» получил ветеран журналистики Кондинского района Алим Лысюк. 
Конкурс много лет поддерживают различные структуры. Среди партнеров – Фонд развития Югры. Для журналистов познавательным и информационно насыщенным стало выступление на медиафоруме генерального директора фонда Романа Генкеля на тему «Инвестиционная привлекательность в условиях диверсификации экономики Югры». 
– Внутри сообщества существуют определенные проблемы: недостаток профессиональной информации, общения, – сказал, подводя итоги форума, председатель Союза журналистов Югры Александр Григоренко. – Форум и конкурс помогают восполнить этот недостаток.

Светлана ЧТЕНЦОВА заместитель главного редактора газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!», обладатель спецприза «Семья – основа государства»
- Патриотизм для меня – это любовь к соотечественникам и служение народу. Символично, что именно в День России, 12 июня, нашей газете исполнилось 28 лет. И все эти годы журналисты рассказывали на ее страницах о жизни города, о людях, которые строили и созидали, о профессионалах своего дела. Недаром она была задумана как семейная газета. И название ее теплое, добросердечное. Как будто мы здороваемся с горожанами и приглашаем к разговору по душам.

Александра ШЕВЦОВА радио «Норд ФМ», призер в номинации «Из кладезя истории»
- Я родилась в Югре и всю жизнь прожила здесь. И все эти годы я познаю тайны и загадки этого чудесного края. Работая журналистом, в 2013 году начала исследовать Урал и Сибирь. Югра всегда была богата не только на ресурсы. Главное – это, конечно, люди, которые делали ее историю. В моем проекте «Местный колорит – Урал и Сибирь» – более 250 фрагментов. Это означает, что на сегодняшний день с туристическим визитом можно посетить 250 уникальных мест и посмотреть на прекрасные достопримечательности, которые дарит нам природа этого сурового края.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Отечество»

Автор текста: Светлана Поливанова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии