×
Культура
0

Во казачьей стороне

«Если честно, я была поражена тем, сколько работы приходилось выполнять казачкам. Только наносить коромыслами воды для большой семьи чего стоит! А с каким трудом и на каких приспособлениях гладили и стирали белье! Нам сейчас намного легче справляться с домашними делами», – поделилась наблюдениями Екатерина, старшеклассница из школы № 3 Ханты-Мансийска.


Через века
Образовательное учреждение стало одним из участников цикла просветительских программ «Казаки и домашний уклад». Учащиеся третьей и восьмой школ, а также воспитанники православной гимназии имени святых равно-
апостольных Кирилла и Мефодия смогли погрузиться в быт и традиционную культуру сибирского качества.
Сотрудники Окружного дома народного творчества уже несколько лет занимаются популяризацией культуры казачества, собирают предметы быта, информацию о народном вокале, хореографии, обрядовой культуре казаков. 
На встречу со школьниками они принесли уже забытые, а некоторым и вовсе не знакомые предметы – чугунок, коромысло с ведрами, ухват, прялку и другие атрибуты казачьего быта.
Заведующий отделом национальных культур учреждения Виктор Банников рассказал о семейном укладе казаков и о том, для чего служили представленные предметы. 
– Семьи у казаков были очень большие. Представьте: к примеру, у родителей – пять-шесть сыновей, каждый из них приведет в дом жену, у них также родится по пять-шесть детей и так далее. Таким образом, в доме могли жить по 50 человек, – говорит Виктор Николаевич.
Он пояснил ребятам, что в таких больших семьях было четкое разделение обязанностей, хозяйство вели понедельно. Старшим в семье оказывали почет и уважение. Даже если сыну уже за 50, он не смел сесть за стол и взять ложку раньше, чем отец.
Ребята слушали с интересом. Рассказ Виктора Банникова сопровождался презентацией по истории сибирского казачества: ребята увидели атрибутику, знамя, погоны, чины, оружие казаков. А от рассказчика узнали, что такое бабий кут, почему раньше нельзя было прясть ночью, как казачки без утюга гладили белье, и множество других интересных вещей. 
Чтобы ребята взбодрились, организаторы мероприятия подготовили для них традиционные «сидячие» казачьи игры на ловкость и координацию. Школьники с любопытством пытались повторить движения рук, которые демонстрировали со сцены. Сделать точно и быстро с первого раза получалось не у каждого – это дело тренировки. Завершилась встреча песней «Во казачьей стороне», которая была записана собирателями фольклора в Сургутском районе. Ребята не просто пели, но и аккомпанировали себе притопами и прихлопами. А помогали им в этом участницы фольклорного казачьего коллектива. Уже с третьей попытки хор сладился, и песня зазвучала.

Служа Отечеству, мы служим Богу
В православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия специалисты Окружного дома народного творчества рассказали о том, как глубокая вера определила мировоззрение казачества. Христианство являлось основой жизненного уклада и традиций казачьей общины, где суть всего бытия понималась как служба Богу, Царю и Отечеству.
Как рассказали организаторы, цикл просветительских программ «Казаки и домашний уклад» реализуется в Окружном доме народного творчества с февраля 2019 года. За это время участниками мероприятий стали 260 детей.
– Первое мероприятие прошло для самих казаков, – рассказал нашему корреспонденту Виктор Банников. – 23 февраля мы пригласили в Окружной дом народного творчества представителей сильного пола для знакомства с мужской частью казачьего быта. К 8 марта комнату казачьего быта посетили казачки. У нас в гостях участникам мероприятия представилась возможность самим пронести на коромысле воду, попытаться разжечь самовар.
Организаторы считают, что очень важно рассказывать детям об истории предков. Казаки были не только отважными воинами, но и умелыми хозяевами: устраивали свой быт, занимались земледелием, скотоводством, ремеслами, промыслами и торговлей. Их роль поистине огромна в истории России и Сибири, и подрастающее поколение должно об этом знать.

Теги статьи: #«Казаки и домашний уклад»

Автор текста: Ирина Ахмедова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии