92.0423   $ 76.4217





×
Спорт
0

ВО СЛАВУ СПОРТА, ВО СЛАВУ СЕМЬИ

Командный дух, адреналин, приятная физическая

усталость и масса положительных эмоций – все это

может получить любой, кто пожелает сыграть в пейнтбол.

На базе туризма и отдыха «Парус» в сентябре под эгидой АНО «Центр развития физической культуры и спорта «Во славу спорта» по субботам проходят открытые пейнтбольные турниры. Степень подготовки участников и команд значения не имеет: формат любительский, главное условие – семейное участие в играх или в качестве болельщиков.

Директор Центра Александр Козлов отмечает, пейнтбол – популярный в регионе вид спорта, турниры окружного и российского значения проходят в Пыть-Яхе, Нефтеюганске, признанными лидерами пейнтбола являются пойковчане, среди которых есть призеры российских соревнований. Но турниры под эгидой АНО преследуют не столько развитие профессиональных качеств участников, сколько организацию досуга для молодых семей, что символично не только в Год семьи, ведь семья относится к разряду вечных ценностей.

– Первые шаги были сделаны в 2018 году, турниры по пейнтболу проводились на базе туризма и отдыха «Сказка». Сейчас поменялась дислокация, чтобы у детей и членов семей, не участвующих в играх, были дополнительные возможности с пользой провести время: в «Парусе», помимо игровых площадок, есть зоопарк, можно покататься на лошадях. Но главная цель нашего проекта – помочь семьям быть вместе и при этом интересно проводить время, чтобы дети видели, чем занимаются родители, как отдыхают. Уверен, повзрослев, они будут помнить этот положительный родительский пример и сами ему последуют, – говорит Александр Козлов.

14 сентября в «Парусе» состоялась третья игра осеннего сезона. В турнире встретились команды Сингапая, «РНТ», федерации бокса Нефтеюганска и Центральной городской больницы. Игры прошли по круговой системе.

Перед началом соревнований – инструктаж по технике безопасности, уточнение правил игры: когда засчитывается поражение, как покидать поле уцелевшему игроку, если кончились шарики в маркере, за что дисквалифицируется игрок. И хотя поединок команд длился пять минут, за это время участники и болельщики переживали нешуточное волнение. Новички предпочитали укрываться на базе, но опытные снайперы доставали их и там. По мере того как увеличивалось число встреч, росла уверенность, азарт, самые ловкие и хитрые добирались до тыла противника, обеспечивая команде победу.

Сомневаясь в остроте зрения, Ирина Емелева все игры провела вне поля, страстно болея за сингапайцев, в составе команды сельского поселения играли ее муж и сын. Это второй турнир по пейнтболу для их семьи, который они наблюдают, и первый, в котором участвуют лично.

– В прошлую субботу мы были зрителями, и это так захватило нас, что решили участвовать сами. Это очень хорошая разрядка, особенно в выходные после трудовой недели. На поле соперники, а вне – друзья, все друг с другом общаются, шутят.

Впрочем пейнтбол хорош не только для семейного отдыха, но и командного. В числе новых поклонников игры – юные боксеры Нефтеюганской спортивной детско-юношеской школы «Спартак». Старший тренер Александр Шашко говорит, его воспитанникам поначалу пришлось непросто: по сравнению с рингом огромное поле, вместо соперника на расстоянии вытянутой руки – невидимые противники за укрытиями.

– И в пейнтболе, и в боксе  главное – тактика, умение видеть следующие ходы. Тут выстрелил – спрятался, в боксе – ударил – закрылся в защите. В прошлый раз я вне поля провел четыре игры, потом не выдержал и сыграл последние две с ребятами. Теперь я только с ними, это интересно!

Тренерское искусство и привычка боксеров слушать наставника оказались важны и здесь: после каждого поединка боксеры обстоятельно разбирали удачные и неудачные действия,  вырабатывали стратегию поведения с очередной командой, предварительно наблюдая за ее манерой игры. Это позволило представителям федерации бокса стать третьими, «серебро» – у «РНТ», главный приз – у «ЦГБ-1».

Все команды признали, что третий турнир прошел по версии «лайт»: в нем не участвовали пойковчане, поэтому появились реальные шансы стать первыми. Кто будет первым в четвертом турнире, зависит от пойковчан, как отмечают спортсмены, если они выйдут на поле, то первое место их.

В составе «Центра развития физической культуры и спорта «Во славу спорта»» – люди со спортивным прошлым и настоящим, волонтеры. Большую поддержку АНО оказывает департамент физической культуры и спорта Нефтеюганского района. По словам Александра Козлова, деятельность автономной некоммерческой организации не ограничится пейнтбольными турнирами, в 2020 году планируется запустить большой проект «Открытый турнир Нефтеюганского района по пейнтболу», посвященный 75-летию Великой Победы.

Автор текста: Татьяна Кабирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии