×
Общество
0

Вода продолжает прибывать: дачники Нижневартовска просят о помощи

Читать «Новости Югры» в

На дачу некоторые жители столицы Самотлора добираются в болотниках или на резиновых лодках. Сегодня в зоне подтопления десятки садово-огороднических обществ.

Подтоплены участки на территории: СОПК «Ремонтник-87», СОНТ «Взлет», СОНТ «Вышкостроитель-1», СОНТ «Мичуринец», СОНТ «Шахтер», ТСН «Транспортник 5», СОТ «Успех», СОТ «Трассовик», ДНТ «Энергетик-2», СОТ «Рубин», СОНТ «Гидромеханизатор». Этот список еще можно продолжать и продолжать.

Так, например, в СОНТ «Буровик» затоплены почти все участки. Но жители отказываются бросать свои дома.

«У меня картошка была посажена. На урожай надеялась. До 2015 года нас практически не топило. Но после прихода «большой воды», затопившей не только территорию РЭБ-флота, но и старую часть города, поселок Дивный — вода приходит почти каждый год. В 2015-м году в городе шли разговоры о строительстве дамбы, которая раз и навсегда решила бы эту проблему. Но поговорили и забыли? Участок есть, а толку-то от него», — говорит владелица шести соток Ирина Кузненова.

А вода тем временем продолжает прибывать. Уровень реки Обь по состоянию на 12 июня составляет 914 см. За сутки +1 см.

Что касается предложения дачников о строительстве дамбы, то этот вопрос, действительно, обсуждался в городе в 2015 году.

Специалисты «НижневартовскНИПИнефть» даже докладывали о проведенном анализе и обосновании строительства дамбы для защиты СОНТов от затопления. Общая протяженность капитального сооружения должна была составлять 40 километров, 26 из них — в районе РЭБ-флота, 14 — в старой части города в районе «палиевских дач». Высота — восемь-девять метров. Стоимость подобных работ пять лет назад оценивалась в 15-17 миллиардов рублей. Денег таких, разумеется, в бюджете не было. От проекта отказались.

Председатели дачных кооперативов предложили забыть про капитальное сооружение и возводить самодельные дамбы вокруг каждого СОНТа. По сути, что сегодня и происходит.

Вот только это мало помогает. Комплексное решение проблемы до сих пор не найдено.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Нижневартовск

Автор текста: Мария Субботина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться