89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Вода в огороде

В Нижневартовске подтопило более 120 дачных участков.


Мы поговорили с директором городского управления ГО и ЧС Вадимом Татаренковым и узнали, насколько все серьезно.
Сейчас подтоплены участки садово-огороднических товариществ «Ремонтник-87», «Взлет», «Вышкостроитель-1», «Мичуринец», «Шахтер», «Транспортник-5», «Успех», «Трассовик», «Энергетик-2», «Рубин», «Гидромеханизатор», «Сияние Севера», «Солнышко», «Луговое».
По словам Татаренкова, ситуация пока не критичная, например, подтоплен огород, если участок находится под уклоном или вышли грунтовые воды. Имущество местных жителей тоже еще не пострадало.
Также известно, что на территории СОНТа «Речник» недавно повалило ветром дерево, которое пробило брешь в дамбе. Местные жители укрепляют ее своими силами, а на выходных им помогали спасатели. В управлении ГО и ЧС пообещали контролировать ситуацию.
При этом, как поясняют спасатели, примерно на 90% подтопленных участков никто не живет - их бросили еще в 2015 и 2018 годах. Но поскольку они не выведены из составов СОТов, их тоже учитывают.
- Чтобы было понимание, у нас в зонах возможного подтопления находятся 14034 участка. Сегодня подтоплено около половины процента от общего количества, - говорит Вадим Татаренков.
Вода начала подходить к приусадебным участкам в течение предыдущей недели, когда уровень Оби поднялся примерно к 895 сантиметрам.
Когда вода перестанет прибывать, точно никто не говорит, но все же спасатели ждут спада в ближайшее время. Это уже происходит выше по течению.
- На гидропостах в Колпашево, Каргаске, Молчаново идет стабильный минус, - говорит директор управления.
На самом деле в управлении ГО и ЧС прогнозировали, что вода уже остановится, но прошли дожди и этого не случилось.
Впрочем, согласно основному прогнозу, уровень воды в Оби в этом году не должен превысить 940 сантиметров. Однако уже при этой цифре на отдельных территориях введут режим повышенной готовности. На момент написания материала уровень воды в реке составляет 912 сантиметров.
Список дачных и садово-огороднических товариществ/кооперативов, чьи территории при определенном подъеме уровня воды в Оби попадают в зону подтопления, можно посмотреть по этой ссылке: n-vartovsk.ru/news/citywide_news/bgorod/359982.html.
И хотя паводковые прогнозы вроде как не самые худшие, все равно лучше соблюдать меры безопасности. К примеру, если не хотите, чтобы драгоценная консервация и остальное продовольствие пропало, уберите все подальше от воды. То же касается мебели, подвижных предметов и других вещей. Закрепите их или уберите вообще. И, конечно, не забудьте о домашних животных. Перевезите их в безопасное место.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии