×
В Югре
0

«Воевал, работал – как многие»

Фронтовик Татарченко, несмотря на ранение и болезни, в числе первопроходцев осваивал недра Западной Сибири


«Все в моей жизни было обычно, без выдающихся подвигов. Воевал, работал, как многие», – говорит участник Второй мировой войны Иван Ильич Татарченко. Между тем судьба Ивана Ильича – пример высокой ответственности и выдающегося служения долгу. Пожалуй, это и есть подвиг.

Иван Татарченко рос в крестьянской семье, которая жила в Ленском районе Якутии, недалеко от тех мест, где сейчас разрабатывает месторождения ПАО «Сургутнефтегаз». В 1943 году его отец ушел на фронт, и Иван как старший из пяти детей, оставив школу, устроился на работу, чтобы наравне с матерью заботиться о младших братьях и сестрах. Парню довелось трудиться на сельхозработах и лесозаготовке, возить на лошадях почту.
В Красную армию Иван Татарченко был призван в июне 1945 года. Обучение новобранцев продолжалось вплоть до вступления Советского Союза в войну против милитаристской Японии. Боевое крещение молодого бойца минометного батальона состоялось в августе под Харбином.
Агрессивная политика Страны восходящего солнца вынудила Советский Союз держать на Дальнем Востоке в боевой готовности войска на всем протяжении Великой Отечественной войны. После войны 1904-1905 годов на сопках Маньчжурии остались православные кладбища, одно из них красноармейцы могли видеть возле Порт-Артура. Теперь советским воинам предстояло взять реванш за разгром, который пережили их отцы и деды.
В 1945 году успех нашей армии, как сегодня замечает ветеран, был предопределен. Советский Союз сконцентрировал большое количество войск на направлениях главных ударов по японской армии. Недавняя победа над фашистской Германией чрезвычайно укрепила боевой дух наших солдат и командиров, настроив их на решительное наступление. Бывалые фронтовики относились к молодым воинам по-доброму, можно сказать, по-отечески. Политработники призывали подразделения к освободительному походу на Дальнем Востоке. Китайцы с радостью встречали советских воинов, оказывали им всяческую помощь.
Однако нашим бойцам пришлось столкнуться с изощренной восточной хитростью и коварством противника. Вода и пища на пути продвижения советских войск часто оказывались отравленными. От руки диверсанта погиб друг Ивана Ильича. Ветеран вспоминает утомительные переходы по пустыне Гоби. Днем нещадно палило солнце, с наступлением темноты донимал холод. Советские части несли потери. Ослабленные ранениями бойцы были особенно подвержены заболеваниям. В боях под Порт-Артуром Иван Ильич перенес ранение и тяжелую контузию. Состояние бойца усугубилось из-за тяжелой простуды, целый месяц ему пришлось провести в госпитале.
После капитуляции Японии боец Татарченко, пройдя обучение, прибыл в качестве машиниста турбины на эскадренный миноносец «Ревностный». Служба на Тихоокеанском флоте привлекала нашего героя, но из-за осложнения болезни, полученной в Маньчжурии, ему в 1948 году пришлось демобилизоваться.
В родную якутскую деревню Иван вернулся инвалидом II группы. Поврежденная в суставе нога отказывалась служить парню, которому исполнился всего 21 год. Ходил на костылях. В глухой деревне не было ни врача, ни медсестры. Гарантии нормальной жизни в будущем могли дать только знания, и молодой человек связал свое будущее с учебой, от которой его оторвала война. Закончив с отличием семилетку, он поступил в Саратовский геологоразведочный техникум. Но состояние здоровья не позволило Ивану Ильичу получить профессию геолога. Для дальнейшего обучения ему пришлось выбрать планово-экономическое отделение нефтяного техникума.
В городе Жирновске Волгоградской области Иван Ильич прошел путь от техника до начальника отдела. На заочном отделении Саратовского экономического института он получил высшее образование. Уверенно и твердо фронтовик построил свою мирную жизнь, рассчитывая только на свои силы и возможности. Свою суженую молодой специалист встретил на работе в Жирновске. С супругой Александрой Петровной они вырастили двух прекрасных дочерей – Елену и Марину.
В Западную Сибирь Иван Ильич прибыл в 1968 году. Его труд отмечен медалью «За освоение недр Западной Сибири», которая пополнила перечень военных наград. Перед уходом на пенсию в 1991 году Иван Ильич Татарченко трудился в должности начальника планово-экономического отдела ОАО «Сургутнефтегаз».
– Нынешнее время восхищает развитием цивилизации и технологий, – замечает в завершение своего рассказа ветеран. – Но мир по-прежнему небезопасен. Поражает, что вирус, который не во всякий микроскоп разглядишь, изменил жизнь человечества. Теперь спасут нас только разум и ответственность. Огорчает меня обилие жестокости в современном обществе. И все же, я уверен, что доброта победит!

Материал подготовлен при поддержке ПАО «Сургутнефтегаз»

Автор текста: Александр Тишкевич    Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии