×
0

Вокруг закона о запрете продажи алкоголя в жилых домах в Югре все еще идут дебаты

Смягчение ограничений на продажу алкоголя во дворах жилых домов обсудили в Югре. Напомним, запрет вступил в силу с 1 сентября. Закон приняли еще в 2020 году, инициировали его жители региона.

Предыстория
С просьбой запретить продажу алкоголя в жилых домах и близ детских площадок северяне выступили в 2020 году. После того как в Югре торговлю спиртным ограничили с восьми утра до восьми вечера, ряд точек перепрофилировался в бары-магазины, которые имели право как общепит продавать алкоголь на разлив до 23 часов. Возле них по вечерам собирались посетители, и югорчане утверждали, что те шумно себя ведут и мешают отдыхать. Правительство и депутаты прислушались к мнению населения. Но, чтобы изменения в законодательстве не навредили предпринимательскому сектору, бизнесу дали время до 1 сентября 2022 года перестроить свою работу по новым правилам.

Закон запрещает продавать алкоголь во дворах многоквартирных жилых домов, но разрешает в магазинах, входы которых расположены со стороны красных линий улично-дорожной сети. Также запрещена розничная продажа алкоголя в пределах прямой видимости на расстоянии 30 метров от детских игровых или спортивных площадок. Ограничение касается отдельных магазинов, расположенных вблизи детских площадок, или если их вход находится со стороны подъездов многоквартирников. Цель изменений – создание комфортных условий для горожан, которые не раз жаловались на мусор и уличные застолья на детских площадках, соседствующих с магазинами, где продают алкоголь.

Однако на этом история не закончилась. Предпринимательское сообщество обратилось с просьбой доработать закон о торговле алкоголем. В департаменте экономического развития региона сообщили, что ведомство готово принять во внимание любые предложения при условии, что обсуждаться они будут в обязательном порядке со всеми заинтересованными сторонами – как с бизнесменами, так и с теми, кто выступал за введение ограничительных мер по продаже алкоголя. Данное обсуждение и состоялось 6 декабря.

Предварительные итоги
Генкель РА новое фото.jpg   – С момента принятия закона депэкономики принимал меры по информированию об установленных ограничениях хозяйствующих субъектов. Некоторые предприниматели не привели свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. Были высказаны требования, предложения о пересмотре ограничений. 9 сентября состоялось обсуждение вопроса, где мы договорились о сборе предложений по совершенствованию закона. Данную работу мы завершили – поступившие обращения обобщили. Практически все они направлены не на повышение качества регулирования, а на полную, либо частичную отмену введенных ограничений. Причем отмечу, что практически все они рассматривались в период публичных обсуждений и согласительных процедур, в процессе оценки регулирующего воздействия, – рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Роман Генкель.
Он также сообщил, что за период действия закона (на 6 декабря) приостановили свою деятельность 229 торговых объектов.
– За этот же срок включено в лицензию 344 обособленных подразделения. То есть, мы видим, что количество открытых объектов почти в полтора раза больше, чем закрытых с анонсирования закона. Также, по информации УМВД по Югре, количество правонарушений общественного порядка во дворах многоквартирных домов снизилось. Если в 2020 и 2021 годах это 556 и 498 случаев, то в 2022 году (на текущую дату) их чуть больше 400. Да, корреляция тут не прямая, но тем не менее, статистика говорит о том, что происходит снижение количества жалоб, – сказал заместитель губернатора.
Поиск баланса интересов
Как отметил заместитель директора департамента экономического развития, начальник управления лицензирования Виталий Костин, наиболее конструктивное предложение поступило от Сургутской торгово-промышленной палаты.
костин.jpg   – Это предложение рассмотреть вопрос об изъятии из ограничений торговых объектов, находящихся во встроенных, пристроенных помещениях. Мы его рассмотрели, обсудили на консультативно-экспертном совете. Мнения разошлись, но все-таки решение прошло. При этом позиция департамента следующая – если брать предложенные формулировки, то мы возвращаемся к ситуации, которая была до принятия закона. Поправки в части приравнивания таких объектов к отдельно стоящим (на них не распространяется ограничение по красным линиям) приведут к тому, что право торговать алкоголем вернется к 90 % из тех, кто попал под ограничения. В то же время мы предлагаем компромисс – определить, что к отдельно стоящим приравниваются объекты, торговые залы которых выходят за габариты многоквартирного жилого дома, – сказал он, добавив, что в случае принятия такой поправки ограничения будут сняты с 7 % объектов, которые сейчас под них подпадают.
Представители предпринимательского сообщества в свою очередь настаивали на том, чтобы максимально упростить закон. Основное обсуждение шло вокруг формулировок, а именно привязке ограничений к красным линиям. Поясним, красная линия улично-дорожной сети — это линия, ограничивающая территорию, предназначенную для размещения на ней улицы или дороги на всем ее протяжении как единого объекта планировки населенного пункта, служащая для построения ее пространственно-планировочного решения и юридического закрепления этого решения в качестве границ земельных участков элементов улично-дорожной сети, относящихся к этой улице или дороге. Предприниматели предлагали отказаться от ее использования, чтобы продажа была разрешена в магазинах, входы которых расположены просто со стороны улично-дорожной сети (вне зависимости от близости к красным линиям).
Чурманова.jpg   – Совершенствование законодательства ведь как раз и заключается в том, чтобы соблюсти баланс интересов между всеми группами населения. Предприниматели ведут законную, лицензированную деятельность. В настоящее время алкоголь, в основном, реализуют в продуктовых магазинах. При том, что это лишь часть ассортимента, например, около 10 %, то выручка с него составит порядка 30 %. Если убрать алкоголь, то с учетом всех расходов бизнеса здесь прибыли не остается – предприниматель, понимая, что это «работа ради работы», такой магазин закроет. Конечно, он может передислоцироваться (у нас в Сургуте много коммерческих помещений). Но в таком случае мы снижаем доступность к магазинам для все тех же жителей. Почему мы идем на поводу одних граждан в ущерб другим людям из того же дома, которые будут вынуждены ходить за продуктами дальше? На наш взгляд, закон должен быть максимально понятен, очевиден. Если вход в магазин выходит на дорогу – можно реализовывать алкогольную продукцию. Если выход на подъезды – запрет действует. Красные линии – это строительное понятие, – заявила генеральный директор Сургутской ТПП Анна Чурманова.
В поисках компромисса
В обсуждении также приняли участие депутаты окружной думы. Они напомнили, что ранее в регионе предлагались и более радикальные меры по ограничению продажи алкоголя, вплоть до выноса таких торговых точек за пределы населенных пунктов, а принятый закон уже лоялен к бизнесу и представляет собой компромисс всех точек зрения.
сальников.jpg   – С точки зрения бизнеса деньги от продажи кофе и алкоголя не различаются. А с точки зрения морали они разные. Думаю, наш закон направлен в первую очередь на соблюдение морали. При этом нужно уже сейчас начинать обрабатывать предложения предпринимателей и продолжать активное наблюдение за тем, как реализуется закон. Понятно, что есть совсем уж выделяющиеся ситуации, когда магазин фактически возле пустыря, но торговать все равно нельзя. Закон требуется обкатать, нужна практика. Прошло крайне мало времени, чтобы делать какие-то выводы, – отметил председатель комитета думы Югры по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений Александр Сальников.
По результатам круглого стола было решено продолжить сбор предложений от предпринимательского сообщества с одновременным сбором данных об эффективности реализации закона.
– Мы подготовим протокол круглого стола с учетом всех высказанных мнений. Работу продолжим в виде подготовки уже оформленного предложения по изменению законопроекта. Думаю, это будет в первом квартале следующего года. Нужно время, чтобы посмотреть, как закон работает. Если что-то нужно будет поправить, будем это делать в установленном законом порядке, – подытожил обсуждение Роман Генкель.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться