91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

Волевая победа с символичным счётом

«Ястребы» уступили нашей команде 1:3


«Мы каждый год ждем этого соревнования, – сказал капитан ханты-мансийского клуба Константин Шихов. – Для нас Кубок Югры – праздник. К тому же во время матчей этого турнира мы отрабатываем приемы, которые идут нам на пользу в поединках чемпионата страны».

Эти слова Константин произнес перед началом состязания. Если в прошлом году организаторы Кубка Югры по следж-хоккею, отдавая должное хозяевам предстоящей Паралимпиады, пригласили на турнир две слабые корейские команды, у которых россияне без напряжения выигрывали с фантастическим разгромным счетом, то в нынешнем взять почетный трофей хозяевам будет намного сложнее. Потому как уровень его участников значительно выше мастерства азиатских коллективов. Даже для того, чтобы обыграть оренбургских «Ястребов», хантымансийцам пришлось приложить максимум усилий.
Помимо этих двух дружин в турнире участвуют столичные «Белые медведи», словацкий «Бенконт Дольны-Кубин» и «Удмуртия» из Ижевска. Три российских клуба – участники нашего национального чемпионата, одного из сильнейших в мире. К тому же на сей раз Кубок Югры проходит по круговой системе, где потеря очков чревата упущением главного приза.
Впрочем, для хозяев первый тур оказался продолжением прошлогодней легкой прогулки с корейцами. Словаки не оказали югорчанам ни малейшего сопротивления. Уже после первых двух периодов хантымансийцы выигрывали 8:1, и не сбавь они обороты в третьем игровом отрезке, быть бы двузначному счету. Но и победа 9:1 говорит сама за себя. Вновь, как и год назад в баталиях с корейцами, главным бомбардиром «Югры» стал Николай Терентьев. На сей раз он оформил покер.
Во втором матче «Ястребы» проиграли «Белым медведям» 1:3. Поражение во встрече с «Югрой» фактически ставило крест на амбициях оренбуржцев выиграть кубок. Поэтому они вышли на матч с хантымансийцами предельно мотивированными. И одна из контратак «хищников» на первых минутах оказалась результативной. Завершил ее Алексей Еремин.
Пожалуй, впервые за все годы проведения этого турнира югорчане оказались в роли догоняющих. И зрителям посчастливилось наконец увидеть, как их любимцы играют в полную силу. За счет высокой скорости, точной перепасовки и умелого исполнения силовых приемов наши хоккеисты оккупировали чужую зону. И если в первом периоде оренбуржцы сдержали их натиск, то во втором северяне дожали неуступчивых соперников. Сначала гол «Ястребов» отыграл Николай Терентьев, а затем «Югру» вывел вперед Илья Попов, чья шайба в итоге стала победной. Ну а в третьем периоде, пожалуй, самый красивый гол забил капитан нашей команды Константин Шихов. Он вышел один на один с оренбургским голкипером и отправил каучуковый диск в угол ворот, установив окончательный счет встречи. Любопытно, что номинальными хозяевами этой встречи считались оренбуржцы. Итог матча выглядит следующим образом: «Ястребы» – «Югра» – 1:3. Те же самые цифры написаны на свитере Шихова (он играет под номером 13).
После двух туров «Югра» вышла в лидеры турнира, однако перед сыгранными вчера матчами кроме нее без очковых потерь шли «Белые медведи» и «Удмуртия». А стало быть, вся борьба за почетный трофей еще впереди. Последний тур состоится в пятницу. 
– Спасибо оренбуржцам за оказанное сопротивление, – сказал после матча Константин Шихов. – Их мастерство растет год от года. Благодаря соперникам нам удалось показать быстрый и комбинационный хоккей.

комментании

gub2a.jpg   Игорь Губкин, директор департамента физической культуры и спорта Югры:
– В последний момент не смогла приехать команда из Китая. Тем не менее статус международного турнир сохранил.
 Мы надеемся, что наша команда окажется сильнейшей на этом соревновании. Кубок Югры занимает особое место среди турниров России. К нам стремятся попасть все основные сборные команды. И здесь уже наше право – выбрать и выстроить соревновательный процесс так, чтобы турнир стал очередным этапом подготовки нашей следж-хоккейной команды «Югра» ко второму туру первенства России. 

isa.jpg   Эдуард Исаков, сенатор, президент следж-хоккейного клуба «Югра»:
 – Нашему клубу уже восемь лет, и за это время произошел серьезный рост команды. Мы по праву считаемся сильнейшими. В 2012 году нашу инициативу поддержала губернатор Наталья Комарова. Я убежден, что первый Кубок Югры дал команде огромный толчок, позволивший завоевать чемпионство.
Изначально «Югра» создавалась на базе Центра адаптивного спорта, затем стала самостоятельным клубом. Все спортсмены клуба получают зарплаты, стипендии, работа выстроена согласно комплексной системе развития адаптивного спорта в округе.
 Как только спортсмены проходят освидетельствование медико-социальной экспертизы, с ними начинается работа. Мы определяем, к какому виду спорта они предрасположены, и предлагаем им попробовать свои силы.  Ведем игроков на протяжении всего времени и стараемся работать совместно с университетами. Наши спортсмены являются студентами югорских вузов. Работа ведется, уже есть история, традиции, и надеемся, что дальше мы будем только развиваться. Следующее направление – подготовка спортивного резерва.

справка

История турнира началась в 2012 году, когда «Югра» впервые успешно выступила на чемпионате России. Именно тогда губернатор региона Наталья Комарова предложила проводить Кубок Югры в округе, так как Ледовый дворец соответствует всем международным требованиям для проведения соревнований паралимпийцев и сурдлимпийцев. Сегодня в задачи турнира, прежде всего, входит просмотр игроков для резерва сборной команды страны.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #следж-хоккей

Автор текста: Алексей Вронский   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии