×
Спорт
0

Вольные люди

Сургутский район впервые принял первенство УрФО по борьбе


Вольная борьба – это классика спортивного жанра. В современном мире много разновидностей этого направления, но все они своим появлением обязаны именно вольникам. В России этот вид спорта развивается на достойном уровне, наши соотечественники поднимаются на высшую ступень олимпийского пьедестала. И, конечно, идет большая работа по подготовке резервистов. В регионах много одаренных борцов, и каждый из них мечтает попасть в главную сборную страны. Первенство Уральского федерального округа – важная ступень. 

В Центре спортивной подготовки «Атлант» в поселке Солнечном в минувшие выходные собрались лучшие представители вольной борьбы из Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Тюменской области, Ямала и Югры. Всем спортсменам – 15-16 лет.
Сегодня в Сургутском районе этим видом спорта занимаются многие мальчишки. В Солнечном работает сильный тренерский состав. Домашний турнир - это не только преимущество для спортсменов, которые борются в родном зале. Это еще и мотивация вести здоровый образ жизни для всех школьников района. 
Встречи проходили в течение двух дней. За каждым поединком наблюдала многочисленная судейская бригада. Порой рефери приходилось разнимать соперников. Для вольной борьбы такие моменты не редкость, ведь у каждого спортсмена, как говорится, мертвая хватка. А иногда взрослым приходится делать замечания юношам по поведению на ковре. 
- Ваша задача - бороться, а не болтать, вышли на ковер – выясняйте отношения по-спортивному, – наставляет молодежь один из взрослых опытных борцов. 
Борьба – спорт благородных мужчин, где стараются соблюдать общепринятые правила. Разрешены захваты ног противника, подсечки, каждый пытается положить соперника на лопатки красивым приемом. Прогибаться и перекидывать соперника через себя для борцов дело привычное. Но все в пределах разумного, ведь безопасность, а особенно на детском турнире, превыше всего. Хотя по зрелищности вольная борьба не уступает тем же боксерским схваткам. На эмоциях тренеры и болельщики выкрикивают слова поддержки и подсказывают своему спортсмену. В одном из финалов представитель Сургута Садам Батманов одержал трудную для себя победу, потом признался - помог ему в этом отец. 
- Много чего советовали со стороны, чтобы я не сдавался. Но, если честно, я слышал только голос своего отца. Делал все, что он говорит. Он всегда меня поддерживает, – признался спортсмен.
В Сургуте парень занимается вольной борьбой в спортивной школе «Югория», именно там в городе развивается это направление. В Сургутском районе, пожалуй, самая сильная школа - в поселке Солнечном. Именно благодаря высоким результатам спортсменам и тренерам позволили стать хозяевами первенства Уральского федерального округа. А это уже большое преимущество, ведь дома и стены помогают. 
- На протяжении двух последних лет спортсмены из Сургутского района занимают высокие места на уровне России. В 2015 году наш парень одержал победу на первенстве мира среди юношей, а в 2016-м один спортсмен стал серебряным призером первенства Европы. И вот на основании таких высоких результатов нам позволили провести первенство УрФО. Все прошло очень хорошо. Были красивые схватки, все-таки многие из участников уже и в призерах первенства России были. Несмотря на юный возраст, ребята показывают мастерство, - рассказал старший тренер команды Сургутского района Вахтанг Плиев.
По итогам соревнований спортсмены из Сургута и Сургутского района стали призерами и победителями во многих весовых категориях. Первые номера получат право представлять Уральский федеральный округ на первенстве России и в спартакиаде учащихся.

Теги статьи: #Первенство УРФО #вольная борьба

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии