×
Общество
0

Волонтер из маленького поселка Югры рассказала о проекте, который помогает детям

Семнадцатилетняя Мария Ананенко – волонтер из поселка Федоровского Сургутского района. Она – лауреат конференции учащихся «Шаги в науку», награждена медалью «Одаренный ребенок» и имеет много других достижений. Сегодня Мария участвует в окружном конкурсе «Признание», представляя свой проект «АРТ-Улыбка», о котором и рассказала нашей редакции.
– Мария, в чем замысел твоего проекта «АРТ-Улыбка»?
– Мы проводим познавательно-развлекательные мероприятия для детей-пациентов, находящихся на лечении в поселковой больнице, и детей с ограниченными возможностями. Проект «АРТ-Улыбка» необходим, так как нашим детям не хватает общения, ярких красок и интересных мероприятий. У детей с ограниченными возможностями такая же ситуация, и большинство из них постоянно находится в четырех стенах своего дома – конечно, им не хватает общения. Мы же, в свою очередь, стараемся помочь и дарим этим ребятам праздник.
– Какие мероприятия проводите?
– Самым запоминающимся для всех детей остается Новый год. Как-то навестили больных вместе со сказочными персонажами.  Дети были рады видеть нас, и им было очень приятно получить подарки. В дальнейшем мы планируем приходить к ним также и в непраздничные дни.
– Ты еще и волонтер – организатор школьного движения?
– Да, мы хотим привлечь ребят к занятию волонтерством. Наше поколение полно идей, но не каждый может их представить и реализовать. Волонтерство дает возможность реализовать идею, попробовать себя в новой роли, написать проект и выиграть грант на его реализацию. Сейчас в Федоровской школе № 2 действуют два волонтерских отряда. Ребята проявляют себя с разных сторон, пробуют что-то новое и находят единомышленников.
– Среди задач проекта «АРТ-Улыбка» указано: «Проанализировать эффективность проекта, проведя итоговое анкетирование». Его уже проводили? Можете рассказать о результате?
– Анкетирование проходило, но не окончательное. Были опрошены дети, родители и медицинский персонал. Всем опрошенным наш проект нравится,  и, конечно же, к нам поступает много предложений о проведении большего количества мероприятий, чем нами запланировано. К сожалению, реализации проекта пока мешают ограничения, связанные с пандемией.
– С проектом «АРТ-Улыбка» вы участвовали также в конкурсах «Территория активных», где заняли второе место, и «Доброволец России – 2020», заняв третье место. Что помогает стабильно добиваться таких хороших результатов?
– Активность и желание совершать добрые поступки. Добро востребовано.
– А были трудности?
– Наш проект столкнулся с трудностями во время пандемии, поскольку мы не могли посещать детей. Онлайн-мероприятия для многих провести было невозможно. Но во всем есть свои плюсы: появилось время для развития страниц в Сети и работы над будущими мероприятиями, с которыми мы придем к ребятам, находящимся в трудной ситуации, после снятия карантина.

Теги статьи: #Волонтер

Автор текста: Лера Кашина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии