×
Общество
0

Волонтерам возраст не помеха

Первый фестиваль волонтеров «серебряного» возраста «Связь поколений» объединил около полутора сотен «серебряных» и молодых волонтеров: в нем приняли участие добровольцы детской библиотеки «Радость» (отряд «Феникс»), ЦРТДиЮ («Серпантин»), Центра социального обслуживания населения, Центра компьютерных технологий (ЦКТ). С инициативами волонтеров познакомились губернатор Югры Наталья Комарова, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская и депутат Думы Югры Владимир Семенов.

На фестивале было представлено семь интерактивных площадок, где волонтеры рассказывали и показывали направления своей деятельности. Например, «Серпантин» занимается просвещением и организацией досуга людей старшего поколения и дошкольников, проводит с ними дни здоровья, игры и устраивает фотосессии. Представители отряда «Феникс» рассказали, как помогают проводить библиотечные мероприятия для самых маленьких читателей, занимаются экологическим просвещением, ведут мемориальный марафон «Моя семья в истории моей страны» – записывают биографии участников Великой Отечественной войны.

– Мне повезло застать дедушку Николая Трофимовича Севостьянова живым. Я помню, что он был веселым человеком и о войне рассказывал лишь курьезные истории, хотя был разведчиком и много повидал, – говорит участник «Феникса» Илья Севостьянов. – Наверное, он считал, что в мирное время не стоит говорить о плохом, и берег нас от этого.

Выставочная площадка ЦКТ была ориентирована на посетителей старшего возраста, IT-тимуровцы рассказывали о переходе на цифровое телевещание.

– К нам и до этого нередко обращались пенсионеры с просьбой наладить компьютер, зарегистрироваться на сайте для получения различных услуг, многие прошли школу компьютерной грамотности, – говорит инженер ЦКТ Владимир Мурзин. – Теперь мы им рассказываем, как в старом телевизоре смотреть изображение в цифровом формате, не покупая при этом нового. До сих пор не все знают, что для этого нужна лишь специальная приставка.

Также сотрудники ЦКТ показали пойковчанам, как передавать показания приборов учета с помощью Интернета, регистрироваться на сайте «Госуслуг» или федеральном портале «Доброволец». В спортивном зале воспитанники ЦКТ учили гостей управлять дронами, танками на биатлонном полигоне или роботами на футбольном поле. Здесь же за шахматными досками встретились волонтеры «серебряного» возраста, молодежь, ветераны труда и люди с ограниченными возможностями здоровья.

По соседству, в малом зале, волонтеры «серебряного» возраста устроили выставку декоративно-прикладного творчества, мастер-класс по изготовлению игрушки-ангела, а клуб молодых семей вместе со старшими наставниками обсуждал идеи по подготовке семейного национального фестиваля «Добрый дом». Наталья Комарова с удовольствием приняла участие в мастер-классе, а затем выслушала предложения пойковчан по проведению национального семейного фестиваля. Было решено, что участники представят культуру своих народов: костюмы, кухню, игры, обряды. Благодаря этому молодые родители и дети смогут больше узнать о своих предках, культуре соседей, друзей. Губернатору и главе района организаторы вручили пригласительные билеты, отметив, что желали бы видеть их в качестве почетных гостей.

Прощаясь с участниками фестиваля, Наталья Комарова сказала:

– Очевидно, что здесь вложено много сердца, таланта, отзывчивости, улыбок. Это видно, и, главное, все это можно взять с собой. И вот это добро, которое ты получил здесь, хочется передавать дальше от сердца к сердцу. Спасибо вам, что раздаете добро!

После визита губернатора фестиваль продолжил работу. Ряды добровольцев пополнили новые кадры, среди них и повар детского сада «Лесовичок» с 52-летним стажем работы Зинаида Михайловна Иванова.

– С удовольствием поделюсь секретами кулинарии с молодыми хозяйками: как готовить еду для детей, украшать столы к торжествам, в каком настроении надо готовить пищу, – говорит Зинаида Михайловна.

Мандат добровольца выдан и Аркадию Виноградову.

– Это необходимо для того, чтобы не быть в стороне от жизни, ведь, несмотря на «серебряный» возраст, наши помощь и опыт очень важны. Волонтерская работа сближает людей, – отметил Аркадий Николаевич.

Его поддерживают участники фестиваля – увлеченные игроки в робофутбол. Валентина Илларионовна Шушарина ловко управляет роботом, будто всю жизнь провела с джойстиком.

– Сегодня впервые взяла этот пульт в руки, очень понравилось! – восклицает она, – Если бы каждые выходные проходили такие фестивали: азарт, импульс энергии, сразу молодеешь, учишься новому!

С Валентиной Шушариной согласен ее юный напарник по игре, 12-летний Георгий Дубровин:

– Старшее поколение быстро учится, радует, когда можешь подсказать, помочь. Это полезно – разные поколения разговаривают друг с другом, ведь без общения не бывает дружбы, понимания.

– Фестиваль в полной мере демонстрирует многообразие подходов к развитию «серебряного» волонтерства, которые практикуются в Югре. Старшее поколение – это особая, но не обособленная от общества категория людей. Поэтому, на мой взгляд, присутствие в одной повестке старшего поколения, молодежных формирований, «серебряных» волонтеров, информационных технологий и шахмат – вполне органично, – поделился впечатлениями о фестивале депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Владимир Семенов.

Директор Нефтеюганского районного комплексного центра социальной защиты населения, под эгидой которого находятся «серебряные» волонтеры, Любовь Ким считает, что фестиваль удался, ряды волонтерского движения ширятся, диалог между поколениями налажен. При этом, отмечает она, как бы ни было много волонтеров, работа и интересные дела найдутся для каждого – будь то помощь пожилым, детям, семьям, обмен опытом, написание писем, поздравления. Например, в Год семьи «серебряные» волонтеры, поддержавшие акцию по изготовлению подарков для новорожденных в День семьи, переформатировали ее в более масштабную – «Я родился в Год семьи» – и готовят подарки для каждого жителя Нефтеюганского района, родившегося в 2019 году. Презентационный набор пинеток торжественно вручили главе региона с просьбой подарить их от жителей Пойковского одной из югорских семей. 

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Татьяна Кабирова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии