×
0

Волонтерские заметки

Читать «Новости Югры» в

И вновь о жизни и любви к ней


 

 

Общение с особенными детьми дарит радость, прежде всего, нам.

Я люблю новые ощущения. И когда мне предложили поучаствовать в очередной акции, я ни секунды не сомневаясь, согласилась.

Расскажу немного о себе, чтобы вы имели немного представление. Я - свободный художник-самоучка. Член Нижневартовской городской общественной организации "Молодая семья". Совсем недавно отказалась от своей основной работы в строительстве, высокооплачиваемой, но вгоняющей меня в ту самую «кастрюлю», где варится все, что не приносит удовольствия и радости. Теперь в моей жизни свой «компот» из полезных и приятных ингредиентов.

В рамках проекта взаимодействия общественной организации НГОО "Молодая семья" и детского дома «Аистенок» была предложена работа в роли волонтера. По субботам я должна ходить в детский дом к особенным деткам и заниматься с ними арт-терапией. Детки имели интересную запись в личных делах - «Синдром Дауна», с сопутствующими особенностями различной степени тяжести. В своей жизни я ни разу не сталкивалась с такими детьми.  И думала, какой же будет моя реакция на этих деток - жалость? Может быть непринятие вообще? Или любовь? Для себя я решила так: рядом со мной в первую очередь души и работать я буду с ними.

Настал первый день. Не скрою, волнение присутствовало. Познакомили меня с детьми и как только мы приступили к работе, я сразу забыла, что передо мной дети с синдромом Дауна. Ребятки волшебные, каждый со своим характером, улыбкой. От них исходит такая энергия, с которой я в своей жизни вообще не сталкивалась! Я заметила одну особенность: детки получают большое удовольствие от момента. Ваня, прикасаясь к песочку ладошкой, клал голову на стол и мурчал, его улыбка была до ушей. Артем старательно брал щепотку песка сросшимися пальчиками и посыпал картинку. Саша, самый старший, торопился сделать быстрее всех. Меня переполняли эмоции. Уходила из детского дома в недоумении. Я не могла сама себе объяснить те чувства, которые переполняли меня.

Неделя пролетела очень быстро. И я торопилась на очередное занятие. Душа моя летела, летела за порцией очередного удовольствия. Занятия прошли на одном дыхании. Результаты поражали. Ребятки менялись на глазах, появилась усидчивость, агрессия плавно перерастала в интерес. Мой любимый Артемчик, не просто сыпал песочек сросшимися пальчиками, а выводил плавные линии, он начал издавать звуки, до этого звуков не было вообще. Я была на седьмом небе от счастья!

Уже сидя в машине, я поняла одну вещь о себе. Я полный эгоист!!!!!!!!! Я использую детей, особенных детей, для того чтобы наполниться этой невероятной, тонкой, яркой, волшебной любовью. Я так мало им даю, всего 2 часа в неделю, и так много получаю. А ведь детки делятся любовью, не ожидая ни чего взамен и не теряя при этом ни чего. Они принимаю нас, такими какие мы есть.

Не призываю вас все бросить и бежать в волонтеры, и уж тем более не хочу показать, какая я молодец. Таких как я тысячи.

Я хочу сказать, что особенные детки - действительно особенные! Не просто так они приходят в нашу жизнь. Они - источник любви,  любви неиссякаемой. И нам выбирать - жалеть их или радоваться с ними.

 

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Волонтер #детский дом #НГОО

Автор текста: Любовь Подгородецкая   Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте