58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Волонтеры взялись за ликвидацию свалки в Сайгатина

Читать «Новости Югры» в

В Сургутском районе проходит большая кампании по ликвидации свалок на землях лесфонда. Уборка их – это полномочия лесничеств и департамента недропользования и природных ресурсов, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.

Однако, департамент совместно с представителями градообразующих предприятий, Сургутским и Юганским лесничествами, Природнадзором Югры, неравнодушными жителями и волонтерами подключились к масштабному проекту, по очистке лесов. В рамках нац проекта "Экология" ликвидация свалок является одной из приоритетнейших задач.

- Так на территории д. Сайгатина мы убрали старую залежавшуюся свалку, которая раскинулась в лесу и даже вышла за его пределы. Радует, что новый мусор сюда не завозят. Свалка находится в границах лесфонда, деньги бюджетные потратить на ее ликвидацию невозможно, поэтому мы привлекаем компании недропользователей, в данном случае ООО «Газпром переработка» Сургутский завод по стабилизации конденсата им. Черномырдина и волонтеров, - пояснила начальник отдела экологии и обращения с отходами управления жилищного хозяйства и экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.

Активисты не просто убрали мусор, но еще и рассортировали отходы. Собранные отдельно пластик, жесть, стекло отправились на переработку. В результате чего удалось выручить первые 550 рублей, при ликвидации свалки, путем сортировки мусора. Это первый такой опыт в Сургутском районе.

Вырученные средства и добавленные средства профсоюза Общества пошли, на корм безнадзорным животным содержащимся постоянной основе в приюте «Дорога домой».

Субботник в Сайгатина проводили, как говорится, всем миром: техника частично была предоставлена Сургутским ЗСК ООО «Газпром переработка», частично – администрацией Сургутского района, ЗАО «Полигон ЛТД» выделил администрации талоны на прием отходов на полигон ТБО. Местные неравнодушные жители владеющие спецтехникой приехали на субботник на погрузчике.

- К нам обратилась администрация Сургутского района, и мы решили оказать содействие и принять участие в уборке территории района, чтобы снизить накопленный экологический ущерб территории. Мы всегда поддерживаем добрососедские отношения, по мере возможности сил, реагируем на обращения. От Сургутского ЗСК присутствует десять сотрудников, различные службы, совет молодежи и профсоюз. Масштабы уборки, конечно, большие, мусор на свалке накапливался годами. За один раз такое количество вывести не удастся, но будем работать, - рассказал заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Сургутского ЗСК ООО «Газпром переработка» Дмитрий Фетисов.

Свалку администрация Сургутского района мониторила с 2014 года, последние два года искали хозяина, но безрезультатно. Частями вывозился мусор при помощи недропользователей, но основательная уборка началась только сейчас. Волонтеры очистили территорию в 7 тысяч кв. метров и вывезли порядка 95 кубометров мусора. Участники субботника заверили, что свалка будет полностью ликвидирована до осени.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться