×
Общество
0

Волонтеры Югры подвели итоги года работы акции «Мы вместе»

За одним большим столом собрались представители ОНФ и «Молодежки ОНФ», департамента соцразвития, партии «Единая Россия» и волонтерских добровольческих организаций: «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», Гуманитарного корпуса, Центра гражданских инициатив в Югре.
 
«Год акции «Мы Вместе» научил нас многому: мы учились вместе работать, вместе помогать тем, кому необходима помощь, вместе бороться с опасным невидимым врагом. Не все получалось сразу: не хватало СИЗов, не сразу добились четкой координации обращений на горячие линии, которых было много: и федеральных, и региональных. Но мы со всеми трудностями справились. В итоге появилось много полезных проектов, открылся Клуб #МыВместе, как платформа сохранения партнерского сообщества и наработанного опыта оказания помощи нуждающимся», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев. 

Как отметила директор департамента Социального развития Югры Тереза Пономарева, в период пандемии без помощи волонтеров акции #МыВместе пришлось бы очень тяжело: тысячи пожилых граждан оказались запертыми в своих квартирах, без возможности вести привычный образ жизни, без общения, часто без помощи близких. На социальных работников легла колоссальная нагрузка, руку помощи протянули волонтеры. Они доставляли лекарства, покупали продукты, общались хотя бы по телефону, для стариков – одиночество страшнее голода. 

Участники волонтерского штаба не только поделились опытом своей работы, но и предложили новые решения по отработке обращений югорчан на прямую линию президента страны Владимира Путина в декабре 2020 года. Всего из Югры их поступило около трех тысяч.
 
«Не всегда вопрос, озвученный в обращении можно удовлетворить на законодательном уровне: часто гражданин не имеет законных прав для положительного решения. Выработать неформальный подход к просьбе человека совместно могут бизнес и волонтерские сообщества. Конечно, поменять закон и присвоить пенсионеру звание «Ветерана труда», не получится, а вот помочь одинокой маме, воспитывающей двух детей на одну маленькую зарплату, можно. Оказать содействие в оформлении документов на алименты, оказать материальную и психологическую поддержку и маме, и детям, вполне по силам. Когда человек не чувствует себя одиноким и брошенным, у него появляется больше сил бороться с житейскими невзгодами», - прокомментировал Меркушев.
 
По итогам волонтерского штаба, все участники отметили, как это здорово, наконец-то, встретиться не онлайн, не по телефону, а вот так – за большим столом. Чтобы посмотреть друг другу в глаза, и действительно почувствовать, что мы – вместе. 

Теги статьи: #Югра #Волонтеры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии