×
Общество
0

«Волшебное» завтра

Радостный смех и улыбки. Так встречают гостей дети из сургутского реабилитационного центра «Добрый волшебник». Да и гости необычные – в национальных одеждах, с подарками. В этом году чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» впервые организовал концертную программу для особенных ребят.


Дружная команда
– Мы пришли в центр «Добрый волшебник» с открытым сердцем, – рассказывает Бислан Махмудов, председатель общественной организации «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах». – Хотим этот социальный проект делать не только своими силами, а с другими общественными организациями, объединиться с диаспорами других народов Югры. Нас тут много, мы должны помогать людям. И дело не в пиаре, а в стремлении делать жизнь вокруг лучше.
Как признается наш собеседник, «Вайнах» всегда большое внимание уделяет молодежи и детям. Этому способствует сплоченная и дружная команда культурного центра, отделения которого расположены во многих поселениях Сургутского района.
– У нас мощная структура в культурном центре: в правлении 11 человек, в активе – 14, есть свой женсовет и молодежный совет. По пятницам в офисе ведем прием граждан. Помогаем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помимо этого, проводим выездные встречи и с жителями Сургутского района, работаем в «комнатах мира», – говорит Бислан Махмудов. – Мы проводим много интересных мероприятий, участвуем в праздниках, с нашей подачи в этом году в Сургуте пройдет уже пятая городская спартакиада среди этнических объединений. 
«Дети – наше завтра»
Если встречали представителей «Вайнаха» в центре «Добрый волшебник» с улыбкой, то провожали с сожалением. Так не хотелось детям расставаться с этими творческими, заботливыми людьми. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья подобные встречи важны и нужны. Знакомство с традициями и культурой разных народов, населяющих Югру, делает жизнь ярче и понятней.
– Дети – это наше завтра, те, ради кого мы живем и существуем, – признается председатель чечено-ингушского культурного центра. – Мы – не вечные, за нами идет следующее поколение. Сегодня он ребенок, а завтра – уже взрослый сформировавшийся человек. И надо детей ставить на правильный путь, помогать. Вот почему «Вайнах» с удовольствием посещает детский дом, реабилитационный центр, университеты и школы. Мы хотим, чтобы наши дети были отзывчивыми и добрыми, лишенными этнических страхов и предрассудков.
Бислан Махмудов приехал в Югру 11 лет назад. И с тех пор он ни разу не пожалел о своем решении:
– Живя в кругу разных народов, ты изучаешь культуру каждого этноса. Среди моих друзей есть люди всех национальностей, об этом можно даже в старости книгу написать. А диаспора – это возможность для нас соблюдать свои обычаи и традиции вне исторической родины, а главное – сохранять свой язык.

Теги статьи: #«Добрый волшебник»

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии