×
Культура
0

Волшебство декораций

Театр обско-угорских народов «Солнце» работает над постановкой по новелле Еремея Айпина. Главная героиня спектакля – наша землячка, уроженка Саранпауля, военный фельдшер Елена Артеева – героически погибла в 1942-м под Сталинградом.


По замыслу режиссера Леонида Архипова, это будет спектакль – реставрация подвига, его рабочее название «Поединок». Трагическая история гибели на фронте молодой девушки подается через историю любви. Двадцатидвухлетнюю Елену сыграет актриса Татьяна Истомина. Роль ее возлюбленного и односельчанина Федора Манькасова исполнит Сергей Кожевин.
В спектакле прозвучат стихи Федора Манькасова из альбома, который он подарил своей Елене перед тем, как уйти на фронт. Этот альбом хранится в музее имени Артеевой в Саранпауле.
В постановке задействовано 18 актеров. Одну из главных ролей исполнит декорация-трансформер. Макет декорации изготовил главный художник нижневартовского городского драмтеатра Вячеслав Зайчиков. Это груда металла, которая с легкостью должна преображаться из парохода «Пономарев» в дом, деревню, облас, сборный пункт, поле боя, а то и вообще в танк. В конце спектакля она превратится в Нижний мир. В соответствии с религиозно-мифологическими представлениями ханты и манси, это царство мертвых.
– Кульминация спектакля – момент смерти Елены Артеевой. Связкой гранат она подрывает себя вместе с немецким танком, – рассказывает Леонид Архипов. – Ценой своей жизни она спасает сотни жизней раненых солдат.
Надо отметить, что режиссер театра с соратниками как истинный поисковик собирает исторические факты и документы, связанные с Арте-
евой, побывал в Саранпауле, изучил фотографии и тот самый фронтовой альбом Феди Манькасова. На премьеру «Поединка» театр планирует пригласить родственников Артеевой и ветеранов Великой Отечественной войны.



Пожар в театре
У «Солнца» есть два детских спектакля, которые будут представлены на окружном театральном фестивале «Белое пространство».
Первый – «Невероятные приключения вогула Ерофея Анямова» – уже прошел проверку у юных югорчан и имел большой успех. Его секрет в соучастии актеров и зрителей, даже взрослые поддаются на уловку режиссера и вовлекаются в его действие.
– У нас в предпоследней сцене начинает гореть лес – дым, гарь, страх, и все зрители помогают его тушить, передавая друг другу ведра с водой, – говорит Леонид Архипов. – Когда пожар потушен, все радуются.
Второй спектакль – «Запретный лес» – новогодний, его премьера состоится в декабре.
– Это музыкальная, очень страшная и волшебная сказка, – продолжает режиссер, – с африканскими барабанами, песнями и танцами для детей старше шести лет. Наш-то лес – тайга – хороший, а вот в африканский лучше не ходить.

Теги статьи: #Театр Солнце

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии