89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Вонючий случай

В Югре могут вырасти штрафы за незаконные сливы в канализацию


Губернатор Югры Наталья Комарова увеличит полномочия муниципалитетам для борьбы с недобросовестными ассенизаторами. За помощью к главе региона обратился Сургутский горводоканал.

С проблемой незаконного выброса жидких бытовых отходов (ЖБО) в городские коллекторы в Сургуте борются с 2005 года. Чтобы не платить за слив и не фиксировать объемы поступающих загрязнений, некоторые ассенизаторы самовольно избавляются от жидкостей, сливая их в канализационные колодцы.
Чтобы попасть в сливной канал, недобросовестные ассенизаторы срывают приваренные люки, нанося имущественный ущерб Горводоканалу. Возле нелегальных пунктов выброса ЖБО то и дело появляются зловонные лужи и страдает окружающая природа.
– Лично мной неоднократно были выявлены факты несоблюдения экологических и санитарно–эпидемиологических требований при обращении с отходами производства вблизи пунктов слива ассенизаторских машин. Данные действия являются нарушением федерального закона «Об охране окружающей среды». Я считаю, что каждый нарушитель должен быть наказан и привлечен к ответственности, – заявила общественница Инна Бирук.
Незаконный выброс жидких бытовых отходов к тому же заметно усложняет процедуру фильтрации и обеззараживания загрязнений на станции водоочистки.
– Самовольное пользование системой водоотведения приводит к увеличению неучтенных объемов, поступающих на очистные сооружения. К тому же – с неизвестным составом. В данной ситуации у предприятия нет возможности контролировать объемы и состав сточных вод, сброшенных в непредназначенном месте, – поясняет СГМУП «Горводоканал».
Самостоятельно решить вопрос с незаконным сливом отходов сотрудники Горводоканала не могут. А создание дополнительных точек сброса загрязнений проблему не решит.
– Если надо оборудовать дополнительные пункты – оборудуем, но это проблему, к сожалению, не решит. Предприниматели повезут стоки в лес или найдут еще какие–то места, так как не готовы оплачивать слив жидкостей. Необходим уполномоченный орган, в чьей компетенции будет этот вопрос, так как мы можем только фиксировать прецедент и направлять информацию в ГИБДД, – прокомментировала главный специалист по связям с общественностью СГМУП «Горводоканал» Карина Гаджиева.
На понимание: максимальный штраф за такое правонарушение, которое может выписать Госавтоинспекция, не превышает 500 рублей, а в большинстве случаев составляет 200–300 рублей. 
Реально решить проблему мог бы Роспотребнадзор – она входит в круг полномочий именно этого ведомства. Но ощутимых результатов нет. 
– Согласно ч. 21 ст. 26 «Правил благоустройства Сургута», данные действия запрещены. Однако в действующей редакции 102–оз п. 2 ст. 30.1 предусмотрена ответственность за подобные действия только на озелененных территориях в границах населенного пункта. До апреля 2019 г. ст. 30 102–оз была предусмотрена ответственность за подобные действия в нарушение правил благоустройства (в 2019 году было составлено 33 протокола). В настоящее время при выявлении фактов слива в коллекторы материалы направляются в Роспотребнадзор. С начала года был выявлен один подобный факт, – прокомментировала ситуацию пресс–служба администрации Сургута.
Кстати, муниципальная власть не имеет полномочий не только контролировать и наказывать нарушителей. Прав самостоятельно взять на себя эту обязанность у нее тоже нет. Эта данность и побудила  сотрудников Горводоканала обратиться к губернатору Югры.
– Мы предоставили главе региона справку с описанием проблемы. Нужен нормативно–правовой документ, который ужесточил бы наказание нарушителям. Наталья Владимировна нас услышала, – рассказала журналисту «Сургутской трибуны» Карина Гаджиева. 
Аналогичное ходатайство в правительство округа – об ужесточении штрафов – готовит сегодня и администрация Сургута. 

Автор текста: Маргарита Стройнова, Анна Петина   Автор фото: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии