×
Общество
0

«Вообще бомбезно!»

Новый многофункциональный спортивный комплекс в Белом Яру проверили самые неподкупные эксперты в мире


Зона для командных игр с мячом, тренажерный зал под открытым небом, детские развлекательные комплексы, места отдыха для родителей. Многофункциональный комплекс появился в поселке Белый Яр. Подрядчики завершили работу почти на два месяца раньше. Но прежде чем объект официально передадут в пользование местным жителям, он прошел самую независимую приемку. Общественники Сургутского района и представители ОНФ заручились поддержкой неподкупных и знающих толк в игровых комплексах самых юных жителей Белого Яра. 


Под жестким контролем 
Нет более строгих экспертов в отрасли благоустройства игровых зон, чем дети. Толк в дворовых развлечениях они знают куда больше взрослых. И если советского школьника еще можно было удивить парочкой горок с качелями, то современную молодежь – маловероятно. Так что общественная приемка уличного спортивно-развлекательного «городка» при участии его будущих хозяев – настоящий экзамен и для подрядчика, и для заказчика в лице администрации Сургутского района. 
Многофункциональную спортивную площадку с тремя разными зонами на Белом Яру установили во дворах на улице Есенина. Строители, к слову, уже на этапе монтажа конструкций заметили, что за их работой ведут жесткий контроль. Осуществляли его, как говорится, ребята с нашего двора. Школьники все летние каникулы с нетерпением ожидали, что же появится на месте их устаревшей площадки, которую полностью демонтировали. То и дело интересовались у подрядчиков: «А играть уже можно?».
Теперь можно. 
 – Вообще бомбезно получилось! 
– Раньше тут все было старое, ржавое. А покрытие из бетона. Упадешь – сразу колени разбиты…
– А можно нам уже мячик погонять? Обещаем беречь новое покрытие…
В общем, эмоций эксперты дворового народного фронта не скрывали. Им все понравилось. «Бомбезно» – значит твердая пятерка строителям. 

Тишины хочу 
А вот коллеги постарше из общероссийского народного фронта прислушались к замечаниям взрослого населения Белого Яра. Во время приемки объекта жители соседних домов попросили поменять местоположение лавочек и закрывать площадку на ночь. Опасаются, что молодежь под окнами шуметь будет. В администрации Сургутского района просьбу жителей услышали. Надо тишины – нет проблем. 
 – Мы всегда сначала разрабатываем концепцию проекта, затем привлекаем к его обсуждению общественные советы. И эта площадка в Белом Яру прошла все этапы. Но жизнь вносит свои коррективы, и мы прекрасно это понимаем. Все можно подкорректировать с учетом замечаний граждан. Люди, которые живут в соседнем доме, говорят, что не совсем удобно расположены лавочки. Мы это услышали, к торжественному открытию площадки устраним абсолютно все замечания, которые были озвучены во время приемки, – прокомментировала заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.
Эксперты ОНФ, которые участвовали в общественной приемке объекта, с таким положением дел тоже согласны. 
 – Есть небольшие замечания, но подрядчик обещал их устранить. Удалось найти компромисс, все предложения жителей соседних домов учтены. Вообще в последнее время в Сургутском районе наблюдается положительная динамика в благоустройстве. Видно, что поселения развиваются. Они становятся яркими, красивыми. Люди стали жить, как в городе, уже не так очевидна разница между благоустройством городским и поселковым. Люди не рвутся уезжать в город, им здесь комфортно. И, конечно, видно, что детские игровые комплексы стали выполняться в таком же масштабе, как в городах, – считает эксперт регионального штаба ОНФ Елена Сократова. 

Ударопоглощающие 
Многофункциональная площадка в Белом Яру обошлась бюджету района в 18,5 млн рублей. Подрядчики должны были сдать объект до 1 ноября, но ускорились, чтобы дети успели его оценить до первых заморозков. 
 – До этого здесь была старая асфальтобетонная площадка. Она была полностью демонтирована. Установили ограждения, тренажеры полностью обновили, расширили функционал площадки, чтобы было интересно и маленьким детям, и подросткам, и даже взрослым. Разные покрытия сделали. Спортивные – более жесткие, для игр с мячом. На детской площадке и зоне тренажеров ударопоглошающее покрытие, оно более мягкое, – рассказывает генеральный директор ООО «Среда комфорта» Андрей Матыцин.
Ударопоглашающим можно назвать и программу благоустройства Сургутского района, которая выдержала все удары пандемии. Еще в начале лета были опасения, что многие объекты придется заморозить. Из-за ограничительных мер сроки поставки материалов могли сорваться. Но все удалось наладить. 
 – Ежегодно администрация Сургутского района наращивает темпы по количеству и качеству выполняемых объектов. Завершен первый этап бардовской площади в поселке Высокий Мыс. Мы договаривались с подрядчиком, что в этом году будут проведены все подготовительные работы. Чтобы, как только сойдет снег, они смогли приступить к реализации проекта. В Тундрино заканчиваются работы на спортивной площадке и игровой большой площадке. В Барсово мы имеем готовый проект скейт-парка, теперь задача – до 1 ноября определиться с подрядной организацией, чтобы также по окончании зимнего периода мы приступили к монтажу этой площадки, – рассказывает Дина Кузьмина. 
Осень – это время подводить итоги благоустройства. В этом году власти Сургутского района выделили на эти цели беспрецедентную сумму – порядка 160 млн рублей. 
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии