86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Воплощение мечты

Читать «Новости Югры» в

6 ноября Центру адаптивного спорта Югры исполнилось 10 лет


За это время тысячи его спортсменов стали чемпионами страны, Европы и мира, в том числе паралимпийскими и сурдлимпийскими чемпионами. Своими историями успеха в дни празднования юбилея поделились основатели учреждения, а также его лучшие атлеты.

Команда единомышленников
По словам первого директора Центра адаптивного спорта, а ныне сенатора от Югры Эдуарда Исакова, в этом году он отмечает 20 лет своей работы с людьми с инвалидностью, половину из которых посвятил работе в центре. А началось все в 90-е годы, когда к нему в ДЮСШ «Смена» города Югорска пришла мама Алексея Кудрявцева – молодого парня, получившего тяжелое ранение в Чечне.
– Она умоляла меня попытаться увлечь сына спортом, сделать хоть что-нибудь. Когда я впервые увидел его, он даже не вставал с постели, – рассказал Эдуард Исаков. – Леша находился в очень подавленном состоянии. Но я сказал ему, что надо работать, и мы стали заниматься на дому. Через полгода приняли решение перейти работать в тренажерный зал. В то время ни пандусов, ни специальных машин не было. Я брал его на руки (а весил Леша, бывший боец спецназа, 90 килограммов) и с ним шел вниз. Садил его на скамейку и поднимался за коляской. Потом катил ее через весь город до зала. Весть о том, что я занимаюсь с парнем с инвалидностью, быстро разнеслась по району, и ко мне стали приходить люди с похожими проблемами. Я не думал о тренерской работе, на тот момент был профессиональным атлетом. Но так сложилась судьба, и я рад этому. Кстати, через несколько лет упорных тренировок Алексей сумел встать на ноги.
Постепенно вокруг молодого тренера сформировалась команда единомышленников. На тот момент в Югре кое-где развивался адаптивный спорт, но он находился в зачаточном состоянии. Паралимпийскому движению требовалось единое управление. И тогда Исаков предложил правительству Югры учредить Центр адаптивного спорта – первый в России.
– 16 ноября 2006 года мы получили документы о создании центра. В этот день весь мир отмечал День толерантности, и пусть это было совпадением, оно стало знаковым. Наше общество стало менять отношение к людям с инвалидностью. Мне раньше говорили другие тренеры: «Тут денег нет, чтобы здоровых спортсменов возить на соревнования, а ты просишь на каких-то инвалидов!» Сейчас такого больше нет, – отметил Эдуард Исаков на специальной пресс-конференции, посвященной юбилею центра.
Кстати, на этой встрече с журналистами коллектив редакции газеты «Новости Югры» был отмечен благодарностями за профессионализм и высокий уровень подготовки материалов о развитии спорта людей с инвалидностью.

Возвращение к жизни
Другая ученица Исакова – Ольга Сергиенко, ныне директор филиала Центра адаптивного спорта в Югорске, мастер спорта международного класса по легкой атлетике и пауэрлифтингу, участница четырех Паралимпийских игр – в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне, поделилась с журналистами своей историей.
– Мне было 24 года, когда я попала в аварию, лишилась ноги. Четыре месяца лежала в больнице. Признаюсь, в это время меня посещали разные мысли: не знала, как буду жить дальше. Муж бросил, а я осталась одна в незнакомом городе, спасла лишь мысль, что я нужна своему маленькому сыну. И я стала бороться, в этом мне помог спорт. Он и ребята вокруг вернули мне уверенность, что я чего-то стою и могу, – подчеркнула Ольга Сергиенко.
Она также рассказала, что десять лет назад центр начинал с трех тренеров, сейчас в нем 250 сотрудников, которые занимаются в округе с 6 667 людьми с инвалидностью, половина из которых – дети. Обширная сеть филиалов раскинулась по всему региону, притом не только в крупных городах Югры, но и в поселках.

Новые звёзды
Как отметил директор Центра адаптивного спорта Михаил Вторушин, большое внимание учреждение уделяет спорту высших достижений, поскольку именно он дает мощный толчок развитию массового адаптивного спорта в регионе.
– Когда по телевизору показывают обычных атлетов, ребенок с инвалидностью не пойдет заниматься спортом – ведь он другой. Но XXI век подарил миру имена новых звезд – паралимпийских. Так, сургутский легкоатлет Алексей Ашапатов, четырехкратный паралимпийский чемпион, стал для тысяч югорчан и россиян примером мужества, богатырской силы, упорства и выдержки. И та молодая смена легкоатлетов, которая сформировалась за последние десять лет, выросла на его примере, – подчеркнул Михаил Вторушин.
С сожалением директор центра заметил, что, если бы не санкции, наложенные Международным паралимпийским комитетом на ПКР этой осенью, в Рио от Югры поехали бы семь атлетов.
– Мы сравнили их результаты на Альтернативных играх в Новогорске с теми, что показывали другие атлеты в Бразилии. У нас бы гарантированно было два золота, три серебра и две бронзы. Но трудности нас только закаляют. Сейчас наши ребята готовятся к зимней Паралимпиаде – 2018 в Южной Корее и к летним Играм, которые пройдут в 2020 году в Японии, – поделился Михаил Вторушин.

Расставить по местам
Кстати, Центр адаптивного спорта Югры в 2006 году развивал семь видов спорта. А сейчас в нем культивируется 40 видов, многие из которых относятся к технически сложным, такие как парадайвинг и следж-хоккей. В 2014 году на Паралимпийских играх в Сочи четыре воспитанника следж-хоккейного клуба «Югра» (Константин Шихов, Владимир Литвиненко, Василий Варлаков и Николай Терентьев) в составе национальной сборной завоевали серебряные награды.
– Я попал в больницу с сильным обморожением, врачи спасли мне жизнь, но ноги пришлось ампутировать. Это стало тяжелейшим ударом, но удивительное дело – на реабилитации я познакомился с тренером по адаптивному спорту Иваном Тафратовым, и он пригласил меня в следж-хоккей. Так из токаря я превратился со временем в профессионального спортсмена. Многие люди не видят за коляской человека с его внутренним миром, переживаниями, мечтами, желаниями, но спорт все расставляет по местам, – рассказал заслуженный мастер спорта, капитан следж-хоккейного клуба «Югра» Константин Шихов.
Он и его команда поздравили центр с днем рождения, накануне выиграв международный турнир «Кубок Югры». 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии