×
Общество
0

Вопрос проведения первомайской демонстрации в Сургуте пересматриваться не будет

Совместное решение профсоюзов города не проводить массовое шествие из-за празднования Пасхи, вызвало большой ажиотаж - об этом поспешили сообщить большинство федеральных СМИ, а Федерация независимых профсоюзов России и некоторые представители КПРФ разразились критикой .

 Напомним, об отмене первомайской  демонстрации трудящихся  в Сургуте 15 апреля "Сургутской трибуне" сообщила председатель Объединения организаций профсоюзов города Сургута и Сургутского района Любовь Андриади.

20 апреля председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков  опроверг информацию об отказе региональных профсоюзных организаций проводить первомайские демонстрации в Сургуте, Тамбове и Крыму из-за празднования Пасхи. Об этом он заявил ТАСС, комментируя сообщения СМИ. В этот же день  на официальном сайте ФНПР появилась информация, о том что  «ряд Интернет-ресурсов вбросил не соответствующую действительности информацию об отмене 1 мая 2016 года в некоторых субъектах Российской Федерации публичных мероприятий в рамках Первомайской акции ФНПР. Якобы это связано с совпадением празднования 1 Мая и православной Пасхи, что, по мнению авторов этих инсинуаций, делает невозможным обеспечение безопасности данных мероприятий в полном объеме».

Источник призвал "не поддаваться на провокацию" отдельных «антиобщественных элементов» и заявил, что 1 Мая шествия и митинги, организованные профсоюзами, входящими в ФНПР, пройдут во всех регионах России.

Что касается "прецедента" с решением Совета объединения организаций профсоюзов Сургута и Сургутского района (Координационного совета), то вопрос "о невыполнении постановления Исполкома" должен был быть рассмотрен  заседании Президиума ТМООП «Тюменский облсовпроф» 21 апреля, сообщается на сайте fnpr.ru

Корреспондент «СТ»  связался  с лидером Объединения организаций профсоюзов города Сургута и Сургутского района Любовь Андриади, чтобы выяснить,  сможет ли повлиять  заседание Президиума ТМООП «Тюменский облсовпроф»  на их решение об отмене первомайской демонстрации.

- Не сможет, потому что мы входим в Облсовпроф через  отраслевые профсоюзы  Сургута и Сургутского района.  Мы работаем на город и на район, вырабатываем единый подход  взаимодействия законодательных, исполнительных органов власти, работодателей  и наших профсоюзов, который регламентируется трехсторонним соглашением. В этом году мы планируем подписать четвертый такой документ. Кстати, мы несколько раз выходили с предложением  в ФНПР, чтобы войти в состав этой организации как субъект, но нас не приняли, и сегодня  наше Объединение  как бы самостоятельный субъект.   Отмечу, что в нашем решении об  отмене первомайской демонстрации нет ничего незаконного.  Я вообще не понимаю, почему вокруг Сургута поднялся ажиотаж.  Обратите внимание, в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске, да и в самой Тюмени шествий  такого масштаба  не проводится.  В  Сургуте мы выводим на улицу десятки тысяч человек ежегодно! Практически все  организации и учреждения  города, включая бюджетную и внебюджетную сферы, крупнейшие  градообразующие предприятия, участвуют в политической акции.   Хочу отметить, что глава администрации города Дмитрий Попов в данном случае склонялся  к тому, что демонстрацию в Сургуте надо провести, но мы, руководствуясь соображениями безопасности, отменили ее и  не намерены этот вопрос пересматривать, независимо от того, какое решение примет на президиуме ТМООП «Тюменский облсовпроф», - заявила Любовь Андриади.

И далее добавила, что  говорить о проведении майской демонстрации в Сургуте сегодня  нереально: нет ни средств, ни времени на ее подготовку. А главное  - проведение массовой  политической акции  1 мая – это не долг, а всего лишь право профсоюзных организаций, которым они могут как воспользоваться , так и отказаться от него. 

 Напомним, ранее в объединенной организации профсоюзов Сургута поясняли, что решение об отмене первомайской демонстрации принято из соображений безопасности: в обеспечении правопорядка во время пасхальных служб будет задействовано много сотрудников полиции, и нести усиленное дежурство еще и на массовых шествиях трудящихся будет просто некому. В 2005 году, когда Пасха приходилась также на 1 мая, демонстрацию отменили по той же причине. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии