×
Общество
0

Вопрос с душком. Фотокорр «СТ» нашел причину сладкого аромата в Сургуте

Жители крупнейшего города Югры уже несколько дней пытаются выяснить, что за сладкий аромат окутал Сургут.

В соцсетях уже распространились разные версии: от ванили и выпечки до попкорна и даже химической обработки, которая якобы должна спасти горожан от смертельного вируса или полчищ комаров. Впрочем, в эти дни на улицах Сургута действительно наблюдается атака насекомых, жить спокойно не дают мошки. Так что запах ванили от репеллентов — вполне правдоподобная версия.

Редакции СМИ уже начали проводить журналистские расследования по теме «с запашком». К ответу по традиции призвали городскую администрацию. Но департаменты оказались не при делах. Экологи заверили, что городские клумбы подобных запахов годами не издавали, а хозяйственники уверяют, что никакой аромадезинфекции не проводилось.

Источник сладкого аромата определил опытный дачник, неоднократный победитель городского конкурса «Урожай года» и на удачу фотокорреспондент газеты «Сургутская трибуна» Александр Онопа. Запах он определил одним вздохом.

«Это зацвёл донник. У этого растения сладковатый аромат, а на фоне влажности он дает такой эффект. Шикарный медонос», — рассказал коллегам Александр.

Белый донник расцвёл во многих дворах Сургута, вдоль тротуаров и проезжих частей, в парках и скверах. Цветет с мая по август. Продолжительность цветения — 45-60 дней. То есть аромат может сохраниться до конца лета.

А ещё это растение очень любят пасечники и их друзья пчёлы. Нектар выделяет во влажную и в сухую погоду, что позволяет пчёлам работать в течение всего дня. Днём, в жаркие часы растение выделяет больше нектара и много кумарина, поэтому пчелы активнее всего работают в эти часы.

Справка:

Донник белый — одно- и двухлетнее травянистое растение. В высоту достигает двух метров, цветы белого цвета. Донник не требователен к почве. Растение засухоустойчивое. Не любит сырую и закисленную почву.

Мёдопродуктивность донника белого 120-270 кг/га, а на юге России и в центрально-чернозёмной зоне 300-470 кг/га.
Донниковый мёд считается первосортным. Обладает высокими лечебными и питательными свойствами, а также чудесным ароматом. Мёд белого цвета, имеет привкус ванили.

6zIpZvJOeHc.jpg

Теги статьи: #Сургут #Александр Онопа

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии