×
Общество
0

Вопрос социализации детей обсудила Наталья Комарова с воспитателями и учителями Угута


Наталья Комарова с рабочим визитом посетила самое отдаленное сельское поселение Сургутского района Угут. В небольшом поселке сегодня имеются современные образовательные площадки - новые школа-интернат и детский сад. 

В прошлом году в День зашиты детей в Угуте открылся уникальный по своим возможностям и оснащению детсад «Медвежонок». Здесь имеются современные кабинеты и просторная прогулочная зона. В пищеблоке установлен пароконвектомат - это специальное оборудование, позволяющее готовить безопасно детские блюда и при этом экономить электроэнергию учреждения. 

Детский сад рассчитан на 150 воспитанников. Сегодня его посещают 131 ребёнок, 37 из них представители малочисленных коренных народов севера. Так же в дошкольном учреждении имеются специальные образовательные программы адаптированные для детей с особенностями развития. В 7 группах есть две, которые посещают дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - всего их 46 человек. С ними занимаются специалисты, прошедшие специальную переподготовку. 

Социализация и адаптация детей до трёх лет с особенностями развития и из числа коренных народов севера стала главной темой встречи губернатора Югры Натальи Комаровой и педагогов сельского поселения Угут. Глава региона отметила, что сегодня многие родители предпочитают воспитывать ребёнка до определенного возраста дома, не посещая детский сад. Особенно это касается семей, проживающих на отдалённых территориях, ведущих традиционный образ жизни. В связи с этим, губернатор в первую очередь поинтересовалась, какую альтернативу предлагают воспитатели Угута для таких семей? 

- Сейчас в Угуте не посещают детский сад 34 ребёнка, большинство из них относятся к коренным малочисленным народам Севера. С нового учебного года для таких семей у нас открыт второй в Сургутском районе консультационный центр для родителей, чти дети не посещают детский сад. Такие дети проживают у нас в Угуте и в отдалённых поселениях, которые входят в состав нашего муниципалитета, дети коренных народов севера, которые ведут традиционный образ жизни. Они в любой момент могут обратиться к нам, у нас есть все условия, чтобы отказать им консультацию. Например, у ребёнка проблемы с развитием речи, наши специалисты с ним работают, - пояснила заведующая детским садом «Медвежонок» с.п. Угут Татьяна Титомир. 
В состав сельского поселения Угут входят 5 населенных пунктов: село Угут, поселок Малоюганский, деревни: Таурова, Каюкова, Тайлакова. Проживает там чуть более трёх тысяч человек, из них треть населения - коренные малочисленные народы Севера. Главная причина, почему дети из числа КМНС не посещают детский сад - территориальная отдалённость от - административного центра села Угут. 

- Надо так услугу предоставлять, чтобы каждая семья была заинтересованы в том, чтобы несколько часов ребёнок мог провести со специалистом. Чтобы социализировать ребёнка уже с трёх лет, чтоб он был готов к детскому саду, к школе, чтобы он был психологически готов и не разочаровался в система образования. Не важно какое количество детей не посещает детсад, для нас важен каждый ребёнок, - подчеркнула Наталья Комарова.

Сегодня в Угуте работает ещё и современная школа-интернат, которая находится в тесном сотрудничестве с детским садом. Евгений Титоренко директор школы в этом году стал полуфиналистом конкурса «Лидеры России». Грамотный руководитель пояснил, что все дети, которые выросли на отдалённых территориях перед поступлением в школу проходят дополнительный период привыкания и адаптации. 

- Мы приглашаем всех детей, которые на следующий год пойдут в школу, проживающих в отдаленных поселениях, несколько дней или неделю пожить в пришкольном интернате, чтобы освоиться, позаниматься с логопедом, социальным педагогом, психологом, учителем, который будет у них преподавать в первом классе. Этот опыт успешный и востребованный, - поделился Евгений Титоренко.

В школе Угута обучаются 103 ребенка, в том числе и дети КМНС, задача педагогов не просто дать им хорошее образование и социализировать, но и сохранить уникальный культурный код малочисленных народов севера.

Теги статьи: #Югра #Дети #Наталья Комарова

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии