86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Вопросов накопилось слишком много. Глава администрации Советского района подал в отставку

Читать «Новости Югры» в

С 12 марта 2016 года сити-менеджер Советского района Вячеслав Толстогузов официально уходит с должности. 

Как он сам объясняет, такому решению способствовали нововведения, касающиеся изменения законодательства о выборах главы муниципалитета. 
 - Поэтому досрочное сложение полномочий, на мой взгляд, ускорит реформу местного самоуправления и позволит выбрать главу территории уже весной этого года, - поясняет он. 

Тем не менее, по информации портала ugra-news, реальной причиной ухода Толстогузова стали результаты проверки службы контроля, которые показали многочисленные нарушения в деятельности местной администрации. Кроме этого, в январе этого года Югорская межрайонная прокуратура провела проверку ОАО «Советские коммунальные системы» при использовании предоставленных бюджетных средств на подготовку к отопительному сезону, которая впоследствии установила, что в администрацию Советского района были представлены документы для получения субсидии на возмещение затрат на подготовку к осенне-зимнему периоду. На основании указанных документов в 2014-2015 годах была предоставлена субсидия. Однако, проверка показала, что часть работ по капитальному ремонту инженерных сетей в трех поселениях на сумму более 14,5 миллионов рублей фактически выполнены не были. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". 

Как сообщили ugra-news.ru источники в правоохранительных органах, в настоящее время сотрудники полиции действительно получили информацию о нарушениях в деятельности органов местного самоуправления Советского района. "Пока о дальнейшем движении по данной информации говорить рано. Но она, действительно, может пойти в качестве материалов уголовных дел", - пояснил источник ugra-news.ru в правоохранительных органах. 
 Добавим, что это далеко не единственная проблема в муниципалитете. Как отмечали жители региона на встрече с губернатором ХМАО-Югры осенью прошлого года, в Советском районе очень слабый диалог людей с властью. Жители Советского района не раз жаловались на то, что, сразу после переселения из ветхого и аварийного жилья, они обнаруживали в новой квартире трещины, промерзающие полы, неисправную вентиляцию и канализацию. По словам граждан, они не раз пытались достучаться до местных властей, однако решение проблем так и оставалось на уровне разговоров. За 2015 год было проведено только три приема граждан, на которые смогли попасть 20 человек. А если учесть, что в районе восемь поселений, где проживают 50000 человек и 60 базовых предприятий, то совершенно очевидно, что людям общения с властью не хватает. 

Другая проблема - нехватка собственных доходов муниципалитета. Как и в других районах здесь есть программа по увеличению собственных доходов, но этих мер абсолютно недостаточно - округу приходится выравнивать финансовое положение района за счёт региональной казны.

Как отмечают эксперты комментарии уволенного главы администрации Советского района Вячеслава Толстогузова о неэффективности системы муниципального управления имеют отношение только к Советскому району. При этом налицо так называемый дефект исполнителя - и сейчас некачественные управленческие решения Толстогузова и Удинцева  пытаются оправдать различными способами. Система двуглавого управления показала свою работоспособность во многих муниципалитетах. Достатчно взглянуть на соседей района - город Югорск.

Увольнение Толстогузова было ожидаемо на фоне непрекращающихся проверок финансово хозяйственной деятельности администрации района и районных властей. Напомним, что Служба контроля округа второй месяц вскрывает многочисленные нарушения в сфере ЖКХ района и строительной отрасли. Из-за этого правоохранительные органы также обратили внимание на ситуацию. Правительство автономного округа уже сейчас применило меры финансового принуждения  к администрации района и приостановило перечисления средств из бюджета округа на все проекты, ставшие объектами проверок 
При этом в любом случае все проверки будут доведены до конца и ответственные лица привлечены к ответственности.

Напомним, Вячеслав Толстогузов является главой администрации Советского района с апреля 2012 года. С 12 марта его обязанности будет исполнять первый заместитель главы администрации района Александр Марушкин.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии