×
Общество
0

Вопросы ипотечников в Югре будут решаться только в правовом поле

К такому итогу пришли участники встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой во время ее визита в Сургут, где обсуждалась госпрограмма «Развитие жилищной сферы».

На встрече также присутствовала группа ипотечниц, которые несколько дней назад завершили голодовку. После общения с главой региона от дальнейших акций протеста женщины отказались.

Как разъяснила позицию регионального правительства Наталья Комарова, окружные власти не в силах повлиять на решения судов о возврате средств, которые эти семьи получили, будучи участниками льготных жилпрограмм.

На сегодняшний день процент исключенных из программы ипотечников, у которых нашли жилье в других регионах, составляет всего 3,4 % от общего количества югорчан, получивших господдержку. Претензии и иски от ипотечного агентства получили 439 семей.


Во время встречи представители семей просили отозвать эти требования и признать себя нуждающимися на основании наличия жилплощади лишь в автономном округе.

«Нуждаемость определяется федеральным законодательством и прописана в Жилищном кодексе РФ, никаким региональным законодательным актом его отменить нельзя, – отметила Наталья Комарова. – В округе тысячи людей, которые действительно признаны нуждающимися: они стоят в очереди на социальное жилье, переселение из аварийного и ветхого жилья и так далее. Что мы должны ответить им, если помощь из окружного бюджета будет оказываться тем, кто имеет жилье за пределами Югры?».

Свое мнение о диалоге между региональными властями и ипотечниками высказала политолог из СурГУ Надежда Ушакова. По ее мнению, протестующие сами не хотят конструктивного разговора, а их акции она назвала «шантажом», за которым стоят чужие интересы.

Также, по видеоконференцсвязи выступили представители югорской прокуратуры. По словам сотрудников ведомства, к ним поступило порядка 40 заявлений от бывших участников жилищных программ, считающих что деньги ипотечное агентство Югры с них взыскивает незаконно.

«Мы провели такую проверку, запросили по каждому заявителю соответствующие данные, которые содержали в себе основания постановки на учет. Запросили дополнительные сведения о наличии в собственности жилых помещений как на заявителей, так и на членов их семей. Из тех заявлений, которые мы все рассмотрели, были получены отказы. Несмотря на это, мы не нашли подтверждений того, что действия ипотечного агентства по обращению в суд незаконны», – рассказала старший помощник прокурора Югры Марьяна Королева.

Кроме того, Наталья Комарова анонсировала решение правительства округа о новом механизме поддержки семей – исключении детей участников жилищных программ региона из реестра тех, кому была оказана госпомощь. В будущем это позволит им самостоятельно претендовать на поддержку со стороны государства или региона.


«Это не финансовая помощь, скорее поддержка в натуральной форме, но я попрошу департамент строительства Югры просчитать, во сколько это решение обойдется бюджету региона, – сказала Наталья Комарова. – Мы не можем для каждой семьи написать свой закон. Да, правительство округа пытается работать с вами индивидуально. Но у нас нет возможности в каждом нормативном акте расписать все жизненные ситуации участников госпрограмм или тех, кто из них был исключен. Если вы считаете, что ваши права были нарушены – обращайтесь в суд. Это та инстанция, которой мы все должны и обязаны доверять. У нас правовое государство».

Отметим, что ипотечное агентство Югры обязано выполнять уже вынесенные судебные решения. Кроме того, на сегодняшний день нет ни одного судебного решения, которое бы подтвердило неправомерность требований агентства к гражданам вернуть средства в бюджет региона

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии