×
Общество
0

Восемь тысяч саженцев высадили югорчане вместе с губернатором


Деревья высаживали глава Югры Наталья Комарова, ректор академии изящных искусств из Москвы Сергей Андрияки, представители лесничеств, волонтеры Общероссийского народного фронта.

Высадка саженцев прошла в рамках сразу двух акций - "Сохраним лес" и "Леса России".

С августа по ноябрь в России проходит масштабная кампания по восстановлению лесов. Акция "Сохраним лес" проводится при поддержке Минприроды и Рослесхоза. Сейчас леса восстанавливаются только на 80 процентов, к 2024 году этот показатель должен составлять 100 процентов благодаря национальному проекту «Экология». Цель – высадить 40 миллионов деревьев по всей стране, привлечь внимание общественности к теме сохранения и восстановления лесов, особенно в регионах, наиболее пострадавших от лесных пожаров.



А проект «Леса России» популяризирует уникальность, красоты и богатства российских лесов средствами классического изобразительного искусства. Старт его дали заместитель главы министерства природы России, руководитель рослесхоза Сергей Аноприенко и ректор академии изящных искусств Сергей Андрияки.

– Такие события актуальны всегда и не только для Югры, а для всей планеты. Поэтому посадите свое дерево, – призвала россиян Наталья Комарова.

Югра стала первым регионом, который принял художественную экспедицию по сбору материала. Проект даст рождение произведениям из акварели, масла, пастели, которые покажут величие и разнообразие нашей родины. А получит опыт общения с природой родного края. В рамках проекта художники академии отправятся в лесные регионы страны, где создадут цикл тематических работ, посвященных лесу.



– Здесь красиво, прекрасно, мы хотим найти то, что неповторимо, что является образом этой местности, этого края. То, что характерно именно для этого места – для нас это самое главное. За короткий период мы много всего увидели, везде были, смотрели, ездили, рисовали, собрали материал для написания картин. А в октябре в течение месяца и студенты, и мы – руководители – будем писать по две-три картины. Получится передвижная выставка, которую мы покажем в первую очередь здесь, в Югре, потому что здесь мы начали, – подчеркнул Сергей Андрияки. – Сегодня осень. Такой буйной осени как тут у нас – в средней полосе нет. Но погода переменчивая, то солнечно, а вот сейчас дождик начал капать. Все меняется, но есть впечатление невероятного праздника осени. И конечно, очень красивый, своеобразный сам по себе лес – и кедровники, и красивые сосны, елки – у нас он совсем другой. Будем стараться пропустить его через себя и показать зрителю.

В процессе посадки начался дождь. Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов, когда проводил инструктаж заметил, что если пойдет дождь, приживаемость составит около ста процентов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии