×
Общество
0

Воскресная школа прихода

Читать «Новости Югры» в

Что это и какую роль играет в жизни православных людей?


В 1867 году  на территории Сургутского уезда была открыта духовная миссия. Для распространения грамотности среди коренного населения Севера, приобщения его к святыням христианства члены православного миссионерского общества создавали  церковно-приходские школы, школы грамоты, во главе которых стояли приходские священники. 

Светильники веры православной
В миссионерских школах, помимо изучения Закона Божьего, заповедей христианской морали,  родного и русского языков, овладения навыками чтения, письма и счета,  шло обучение  ремеслам, основам земледелия, гигиены, домоводства, оказания первой медицинской помощи.
Это был тип церковно-приходских школ, которые содержались на средства приходов и пожертвования частных лиц.  Во второй половине ХIХ века Сургут населяли грамотные в большинстве своем казаки, а местные священники знали грамоту в обязательном порядке.  Для детей в 1779 году в Сургуте была открыта первая духовная школа,  в 1835 году –  школа для казачьих детей, в 1866-м – церковно-приходская школа для девочек.
В Сургуте XXI века в каждом приходе работают воскресные школы и православная классическая гимназия при храме Преображения Господня.
Воскресная школа прихода храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» существует уже 16 лет. Ее посещают свыше ста детей самых разных возрастов.
Сегодня воскресная школа сильно отличается от церковно-приходской. Грамотности, письму и счету детей обучают в общеобразовательных школах. В воскресные приходят в свободные от работы, выходные дни родители и дети - нередко вместе.
Воскресная школа ставит своей целью сформировать в ребенке  духовные ценности, высокие нравственные нормы, такие как уважение к старшим, чувство сострадания и милосердия к ближним, жизнерадостное отношение к миру, твердость и мужество в перенесении жизненных испытаний и трудностей.
Об этой замечательной школе расскажем ниже.
Как птица для полета
Неизменный руководитель воскресной школы в приходе храма Всех скорбящих Радость Людмила Максимовна Афанасьева - педагог с 65-летним стажем. Да-да, вы не ошиблись, именно шесть десятилетий подряд эта скромная и одновременно очень требовательная, с огромной внутренней силой женщина выпускает в жизнь десятки юных граждан.
Трехлетним ребенком она осталась без матери. Детские воспоминания четко запечатлены в памяти Людмилы Максимовны – поэтому-то она уверена, что с детьми нужно обращаться особо бережно, с уважением: ведь каждый шаг, каждое слово учителя остаются впечатанными в их память навсегда, и по ним они строят впоследствии свою жизнь.
Истина вечная и  непогрешимая: каждый день Людмила Максимовна  полностью - с утра и до позднего вечера - посвящает себя своим ученикам.
Кроме уроков, у нее внеклассные занятия, подготовка к спектаклям, экскурсии, беседы, участие в конкурсах и фестивалях – школьная жизнь насыщена до предела.
С детьми прихожан Людмила Максимовна начала заниматься буквально с первого кирпичика, заложенного в основание будущего храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Тогда она была преподавателем русского языка и литературы в первом лицее и вела факультатив православной русской культуры, который именовался так: «В начале было Слово…». Эту  работу в лицее она вела давно – с конца 80-х годов,  то есть с начала перестройки и пробуждения нашего общества.  Программа общеобразовательной школы давала большие возможности по нравственному воспитанию детей, и педагог стремилась дать углубленное изучение творчества Пушкина и Лермонтова, Лескова и Некрасова.
Классический афоризм «Человек создан для счастья, как птица для полета» становился предметом оживленной дискуссии о вещах возвышенных, трогательных и интересных. И неслучайно выпускница лицея Олеся Веремеева написала в экзаменационном сочинении: «По-моему, человек создан не только  для счастья и радости, но и страдания тоже…».
Это сочинение – настоящее откровение! -  Людмила Максимовна хранит и по сию пору.
Плоды учения
Какая разница между общеобразовательной школой и воскресной, спрашиваю я Людмилу Максимовну? Небольшая пауза – и ответ:
- Фактически небольшая, дети воспринимают все, что им преподносят учителя, с большим интересом. В  воскресной школе основной предмет – православная вера, и можно спокойно, не боясь выйти за рамки программы, говорить с ними о Боге, об истории религии, о канонах нашей веры. Дети выходят из воскресной школы, я бы сказала, одухотворенными. Ведь родители сегодня, стремясь дать им все, что они способны усвоить, отправляют их во всевозможные кружки, курсы, спортивные секции. И наша программа словно бы приводит сумму всех этих знаний и навыков в единую систему.
В  воскресной школе прихода храма насчитывается 120 ребятишек самого разного возраста. Сменилось уже несколько поколений выпускников, а первыми были лицеисты выпуска 1989-1990 годов, «основатели» приходской школы. К этому ядру примкнули дети прихожан микрорайонов нефтяников, число их непрерывно возрастает.
Начало учебного дня открывает общая молитва и беседа в храме.
- Дети молятся очень трогательно, - делится Людмила Максимовна. - Слушают с таким интересом, что не можешь не вдохновиться и сам.
Среди предметов, которые преподаются в воскресной школе, главный, конечно же, Закон Божий. Кроме того, дети занимаются чтением на церковно-славянском языке, музыкой, пением, рисованием. Дети сюда приходят по доброй воле.
Педагогический состав воскресной школы довольно интересный – это воцерковленные и неравнодушные люди, нередко сочетающие основной род занятий с преподаванием в школе. Есть врач – Надежда Александровна Донникова, кандидат медицинских наук. С мальчиками вот уже несколько лет работает Валентина Сергеевна Жукова – почти все они помогают в алтаре священникам.
Любовь к детям объединяет и таких людей, как Светлана Ивановна Марченко, Александр Васильевич Груздев, Максим Юрьевич Донников, Татьяна Александровна Кокорева и  другие.
Конечно же, частенько перед детьми выступают священники.
Что же родители «воскресных» учеников – они-то, несомненно, и приводят своих чад сюда, в школу, они-то и помогают им учиться? Оказывается, далеко не всегда. Порой дети сами приходят в школу, а вслед за ними уже папа с мамой. Нередкий случай: именно благодаря своему ребенку родители находят дорогу к храму.
Но все же большинство взрослых ведут сынов и дочерей в приходскую школу с единственной целью – воцерковить. Само собой сложилось так, что большая часть прихода – это школьный родительский актив.  
Для Людмилы Максимовны работа в воскресной школе – огромная радость, источник сил –  душевных, духовных и физических. И эту радость она старается передать всем: детям, преподавателям, родителям – любому, кто готов воспринять.
Сегодня рядом с храмом во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» строится новый храм, больших размеров – во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Рассчитан новый храм и на воскресную школу с ее 120 учащимися.

Образно говоря, воскресная школа – это своеобразная организация спасения, без которой,  на взгляд Людмилы Максимовны, невозможно полноценное образование. Посеянные здесь семена - то, что заложено в ребенка, - становятся основой его нравственности, стержнем его личности 

Придет время, и нынешние мальчики и девочки поступят в вузы, придут на производство, создадут свои семьи. Через какие бы преграды и испытания они ни проходили, в трудный, решающий момент ученики Людмилы Максимовны Афанасьевой поступят как православные христиане.
И в один прекрасный день они приведут сюда своих детей – чтобы свет Истины засиял и перед ними.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии