104.0621   $ 99.2677




Выбран регион
×
0

Воспитывая конкурентоспособных

Сургут стал пилотной площадкой Югры по внедрению сертификата допобразования


Считаные дни остаются до начала нового учебного года. Помимо покупки канцелярских принадлежностей и одежды родители обеспокоены выбором учреждений для получения их ребенком дополнительного образования. В этом году Сургут вместе с Белоярским и Кондинским районами стал пилотной региональной площадкой по апробации системы так называемого персонифицированного финансирования, а другими словами - сертификата допобразования. О том, какие возможности он предоставляет и чему могут научиться в рамках внеурочной деятельности сургутские дети, - в материале «СТ».

 

Равные условия
Сертификат призван обеспечить доступность и качество дополнительного образования, позволяя детям выбирать конкретную образовательную программу, получая услугу в  учреждениях различных видов и форм собственности. В случае если посещение кружков и секций будет стоить дороже предусмотренной сертификатом суммы, разницу необходимо будет оплатить родителям. Образовательные программы будут стоить по-разному, по робототехнике, например, дороже, чем по хореографии. Воспользоваться сертификатом в этом году пока смогут только около 300 школьников и дошколят.
- Сейчас в департаменте образования и молодежной политики ХМАО-Югры идет работа по подготовке нормативно-правовых документов для введения сертификатов, определение регионального оператора, формирование реестра программ и организаций - поставщиков услуг дополнительного образования, - поясняет заместитель директора департамента образования Сургута Ольга Иванова.
 
Сертификаты - всем
Одно из условий работы по системе сертификатов для негосударственных учреждений - включение в региональный реестр поставщиков образовательных услуг, что возможно только при наличии у организации лицензии и при прохождении процедуры добровольной сертификации образовательных программ (что является своего рода гарантом качества услуг). Уже сейчас в департамент образования округа направлены заявки от нескольких негосударственных организаций, имеющих лицензию на реализацию программ допобразования. Получить такой сертификат смогут родители как школьников, так и дошколят, которым уже исполнилось пять лет, детей с ОВЗ.
- В Сургуте таким образом апробируется новая система финансирования дополнительного образования, когда средства местного бюджета идут вслед за ребенком, - говорит Ольга Иванова.
 
Технопарку - быть!
Подобный проект должен привлечь как можно больше детей к занятиям в кружках и секциях во внеучебное время. В рамках исполнения указа Президента РФ Владимира Путина, дополнительным образованием необходимо охватить 75 процентов учащихся. Сургут, к слову, не так и далеко от этого показателя. Только за последние несколько лет количество детей, посещающих различные секции и кружки, увеличилось на 30 процентов.
- Сейчас в системе дополнительного образования задействованы 69 процентов детей. Это достаточно хороший показатель. Пятая часть из этих детей выбирают технические и естественно-научные программы. Сильно возросло количество дошкольников, получающих дополнительные образовательные услуги. Сейчас идет речь о формировании базовых компетенций у детей даже не со школьной скамьи, а с детского сада, и, наверное, это правильный подход, - считает Ольга Иванова.
Муниципальные учреждения доп-образования принимают учащихся не только на своих площадях, но и проводят занятия в школах и детсадах. К примеру, центр «Информатика+» работает сразу с шестью ДОУ, обучая детей техническим дисциплинам. А станция юных натуралистов в этом году предоставляет услугу дошколятам из детсадов «Огонек» и «Колокольчик». В октябре планируется открытие после ремонта помещения станции юных техников на улице Кукуевицкого.
Ровно год назад в Сургут с рабочим визитом приезжали представители АНО «Агентство стратегических инициатив», которые предложили открыть в нашем городе детский технопарк. Сейчас представители городской администрации решают, в каком здании его можно разместить. Один из вариантов - неподалеку от магазина «Исток» в 32 мкр-не.  
- Администрация города ищет инвестора для приобретения части оборудования для детского технопарка, планируется презентация проекта на инвестиционном совете при главе города и думе города. Скорее всего, работа с инвестором будет строиться на основе муниципально-частного партнерства. Мы уже проанализировали предложенные федеральным госучреждением «Фонд развития новых форм образования» кванториумы и хотим, чтобы в нашем технопарке было уникальное оборудование. Сургутские дети, начиная с детского сада, занимаются робототехникой и завоевывают признание на соревнованиях федерального уровня, поэтому в технопарке необходимо создать такую среду, в которой дети смогли бы развиваться и делать открытия, используя высокоточное технологичное оборудование, приближенное к производственному процессу. Там должны быть представлены модели,  позволяющие изучать характеристики и режимы работы современных систем и  процессов, чтобы дети могли видеть полный цикл отдельного производства, ориентироваться на конкретные практики и специальности, - рассказывает Ольга Иванова.
Такой подход к системе дополнительного образования - точную ориентацию на будущую профессию - в департаменте образования Сургута уже давно приняли за основополагающий. С этого года в городе функционируют тьюторские центры по техническому, естественно-научному, социально-педагогическому, туристско-краеведческому профориентационным направлениям, а также по работе с одаренными детьми. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться