×
Спорт
0

Восторг и ярость

В Нижневартовске с большой помпой прошел международный турнир по смешанным боевым единоборствам Fight Nights Global 52, посвященный памяти Героя России Анатолия Лебедя. Соревнования организовали и провели одноименная промоутерская компания Камила Гаджиева и «Северный десант», которым руководит президент корпорации «Славтэк» Александр Петерман.

Впервые в Сибири

Турнир Fight Nights Global состоялся впервые не только на Югорской земле, но и во всей Сибири. Его могли посмотреть во многих странах мира. Прямые трансляции из нижневартовского спорткомплекса «Юбилейный» вели федеральный телеканал «Матч ТВ. Боец» и международный UFC Fight Pass, очень популярный у любителей смешанных единоборств. А в Санкт-Петербурге поклонники ММА могли посмотреть поединки даже в кинотеатрах.

По такому случаю «Юбилейный» преобразился до неузнаваемости. В центре зала вырос октагон - восьмиугольная клетка с высоким ограждением, в которой проводят поединки бойцы. С краю разместилась сцена, связанная с клеткой узкой дорожкой, а за ней - огромный экран. Почти все свободное пространство заняли трибуны и стулья для болельщиков. Зал, по проекту рассчитанный на пару сотен зрителей, вместил более тысячи человек. Все они пришли по пригласительным билетам.

- Уверен, что в Нижневартовске был бы аншлаг на любой площадке, даже на десятитысячной арене. Надеюсь, что в недалеком будущем город построит современный Дворец спорта и следующий наш турнир пройдет здесь при гораздо большем стечении публики, - заявил президент Fight Nights Камил Гаджиев накануне бойцовского вечера. – А пока у всех, кто не сможет попасть на наше мероприятие, есть возможность почувствовать его атмосферу, посмотрев прямую трансляцию или повтор по телевидению и в Интернете.

Бойцовский вечер в Нижневартовске, который вел неподражаемый Александр Загорский – лучший ринг-анонсер России, прошел на одном дыхании. Пять с половиной часов пролетели незаметно. Перед выходом бойцов публику настраивали на мажорный лад рэперы Батишта и Рома Жиган. Всему миру себя показали местные шоу-группа «8 барабанщиков» и ансамбль «Кавказ». А награждали спортсменов и говорили приятные слова Нижневартовску и его жителям легенды смешанных единоборств Сергей Харитонов, Расул Мирзаев, Виталий Минаков, а также известный югорский боксер, экс-чемпион мира Руслан Проводников, который в свое время окончил Нижневартовский государственный университет.

- И для меня ваш город – не чужой, - напомнил Харитонов. – По приглашению Александра Петермана я приехал в Нижневартовск в 2005 году. Здесь жил, тренировался, отсюда уезжал на бой с чемпионом мира по версии UFC Фабрисио Вердумом и вернулся с победой. Сегодня я здесь в качестве зрителя. Может быть, со временем удастся и выступить в вашем городе. Всем будет интересно!

Герои России

Турнир Fight Nights Global 52 начался с минуты молчания в память о подполковнике спецназа ВДВ. Лебедь за свои ратные подвиги удостоился звания Героя России, ордена Святого Георгия IV степени, трех орденов Мужества, трех орденов Красной звезды и многих других наград. «25 июня 2003 года в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине в Аргунском ущелье, в результате чего ему была ампутирована правая ступня. Командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом. 9 января 2005 года лично уничтожил трех боевиков в неравном бою и тем самым спас своих раненых товарищей. В одном из последующих боев 24 января собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив легкое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева…» Это всего лишь небольшая скупая выдержка из Википедии, но говорящая очень о многом.

Судьба распорядилась так, что пройдя через тысячи испытаний и ад войн в Афганистане, Югославии, Чечне и Южной Осетии, в апреле 2012 года он погиб в Москве, в дорожно-транспортном происшествии. Ему было 48 лет.

- Лебедь – мой близкий друг. Он был настоящим воином, бойцом, всегда шел впереди. Считаю своим долгом увековечить его память, - заявил Александр Петерман на пресс-конференции. – Почему турнир проходит в Нижневартовске? Потому, что мы здесь живем. Это наша малая родина. И мы хотим, чтобы у нас развивался спорт, строились спортивные сооружения, чтобы мы жили достойно. Наш город многонациональный. Мы все – друзья-братья, и вместе можем творить чудеса.

Почетными гостями турнира стали: вдова подполковника ВДВ Татьяна Лебедь и десантники, Герои России - генерал-майор Геворк Исаханян и полковник Станислав Харин.

- Нижневартовск произвел неизгладимое впечатление тем, что здесь очень много внимания уделяется воспитанию спортивной и творческой молодежи, - отметила Татьяна Лебедь. – Я поездила по городу, посмотрела, сколько тут площадок для спорта, есть школы искусств и даже кукольный театр. Это впечатляет.

- Самое главное, чтобы жила память о замечательных людях, на примере которых можно воспитывать молодежь, пропагандировать здоровый образ жизни, растить настоящих защитников Отечества, - утверждает Геворк Исаханян. – А еще очень важно объединить людей вне зависимости от национальности и вероисповедания. Мы сильны, когда едины. Всем этим критериям турнир вполне соответствует.

- Лучше выяснять отношения на ринге, чем на поле брани, - подчеркнул Станислав Харин.

Главный бой

На арене в спорткомплексе «Юбилейный» состоялось девять боев. В главном сошлись чемпион мира по боксу по версии UFC, чемпион Бразилии по джиу-джитсу Фабио Мальдонадо и чемпион России, призер чемпионатов мира и Европы по боевому самбо Михаил Мохнаткин из Санкт-Петербурга.

- Наверное, даже лучше, что бой состоится в Нижневартовске, а не в Питере. В родном городе сложнее, курс ответственности другой, - говорил накануне российский боец. – И для меня, и для Фабио хорошо, что выступаем на нейтральной территории. Все будет по-честному. Из Бразилии путь сюда не близкий. И тяжело здесь, наверное, пройти акклиматизацию, но раз мой соперник и его помощники решились, прилетели, значит, готовы биться и побеждать. Для меня это самое важное, потому что хочу выиграть в бескомпромиссном бою.

Мальдонадо прославился в России, проведя в июне бой с Федором Емельяненко. В первом раунде бразилец едва не отправил легенду мировых смешанных единоборств в нокаут. А после поединка, победителем которого признали россиянина, выразил несогласие с решением судей и даже подал апелляцию. Спустя время, немного поостыв, он назвал противостояние с Емель-
яненко главным боем в жизни, после которого его стали уважать во всем мире как бойца.

- У меня такое ощущение, что завтра покрытие октагона станет красным от крови, как эта скатерть на столе, - заявил Мальдонадо на пресс-конференции.

Предчувствие подвело бесстрашного бразильца. После боя кровавые шрамы пестрели лишь на его лице. Молодой, но осмотрительный Мохнаткин в первом раунде в основном изучал соперника, во втором перешел к более активным действиям, а в третьем полностью взял инициативу в свои руки, трижды уложив соперника в партер и осыпав градом ударов. Стойкий бразилец продержался до конца боя, но ни у кого не возникло даже тени сомнений, кто сильнее. 26-летний Михаил Мохнаткин одержал свою девятую победу в профессиональной карьере, а 36-летний Фабио Мальдонадо второй бой подряд проиграл россиянину.

Парни из «Кобры»

На Югорской земле, при поддержке родной публики получили возможность себя проявить югорские бойцы. Они участвовали в шести боях и почти все дебютировали в турнире профессионалов.

- Мне всегда интересны поединки ребят, которые делают первые шаги в ММА. Они по-особому бескомпромиссные и всегда запоминаются. При этом регламент и правила для новичков у нас такие же, как для бывалых профессионалов, - заметил Камил Гаджиев. - Для них это первый профессиональный шаг в карьере.

Югорские бойцы не подкачали. Самую быструю победу одержал сургутянин Рашид Сиражутдинов (свыше 93 кг). На 57-й секунде техническим нокаутом он заставил капитулировать москвича Романа Гончарука. А самый яркий бой провел нижневартовец Роберт Шарафутдинов (до 70,3 кг ), который встречался с другим столичным бойцом, Валерием Митричуком. В первом раунде он провел серию взрывных атак и увенчал их техническим нокаутом. На радостях Шарафутдинов взлетел на ограждение клетки, удостоившись бури оваций болельщиков.

В других поединках победителями стали местные бойцы Наби Бадабиев, Халид Гаджиев, Муслим Ибрагимов и сургутянин Залимхан Магомедалиев.

Все нижневартовцы тренируются в клубе смешанных единоборств «Кобра», который возглавляет Руслан Бадабиев.

- Очень рад, что нам представилась возможность выступить на таком представительном турнире. Мы очень серьезно к нему готовились. Проводили насыщенные тренировки и поединки с опытными спарринг-партнерами, - отметил руководитель клуба. – Очень волновались перед поединками, потому что проигрывать в родном городе вдвойне неприятно. Все старались не подвести свою публику. Наби Бадабиев за три дня до соревнований простыл, мы все очень переживали этот момент, но он нашел в себе силы выступить достойно. Теперь, надеюсь, мы заключим контракты с компанией Fight Nights и продолжим выступление на ее турнирах. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии