– Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе действует более 400 добровольческих объединений, развивающихся в различных направлениях – экологическом, культурном, социальном, событийном, семейном, медицинском. Общее количество волонтеров составляет более 10 тысяч человек, – рассказал о положении дел в нашем регионе председатель Думы Югры Борис Хохряков. – Значимыми являются и развитие волонтерства «серебряного возраста», и движение «Волонтеры Победы». 203 проекта добровольческой направленности представлены на региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России».
В округе утверждены концепция и план мероприятий развития волонтерского движения. Окружным законом о регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества определены полномочия думы, губернатора и правительства в этой сфере. Также действует соглашение между окружным правительством, Ассоциацией волонтерских центров и фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».
Всего на развитие благотворительности и добровольчества региональные департаменты общественных и внешних связей, социального развития, образования и молодежной политики в текущем году направили более 11 миллионов рублей. Средства выделялись как общественным организациям, так и физическим лицам в виде грантов, обучения добровольцев, методического обеспечения.
– Средствами популяризации волонтерского движения являются наружная реклама, интернет-сервисы, видеоролики на телевидении, распространение буклетов, листовок, постеров, – перечислил Борис Хохряков.
Законодатели также рассмотрели обеспечение общественного контроля.
– Эта деятельность получила свое развитие еще в 2006 году, когда был принят закон об Общественной палате Югры, которая, по сути, является основой контроля гражданского общества, – пояснил председатель думы округа. – Должен сказать, что общественные контролеры у нас действуют при каждом муниципалитете, при каждом государственном учреждении. Все социально значимые вопросы, все ключевые для региона документы сопровождаются обсуждением на общественных советах. Считаю, что это направление работы системы государственной власти очень важное, перспективное, и у Югры накоплен немалый опыт, которым мы готовы поделиться.
В частности, члены Общественной палаты входят в общественные советы при исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления. Их представители участвуют в конкурсных комиссиях по капитальному ремонту многоквартирных домов и приемке выполненных работ, лицензировании управляющих организаций, приемке работ по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду, в проверках качества домов, предназначенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройства территорий.
Еще один вопрос, рассматривавшийся на встрече, был посвящен организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Как пояснил Борис Хохряков, на законодательном уровне вопрос урегулирован, однако он все равно находится в поле зрения депутатов.
Согласно представленной информации, в плане по ремонту жилья в настоящее время числится более 6,5 тысяч многоквартирных домов. В текущем году планируется отремонтировать 625 объектов, на эти цели выделено около 7,2 миллиарда рублей.
Среди причин нарушения сроков капремонта основная – выполнение работ в отдаленных районах со сложной транспортной схемой. Есть сложности в определении подрядных строительных организаций, так как незначительные объемы и стоимость работ в случае, если ремонту подлежат двухэтажные деревянные дома с высокой степенью износа, как правило, не представляют для них интереса, поэтому аукцион приходится объявлять не единожды.
– Постоянный контроль со стороны органов законодательной и исполнительной власти автономного округа активно способствует реализации намеченных планов, – подчеркнул Борис Хохряков.
Опубликованных комментариев пока нет.