89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Вот человек!

10 лет прошло с тех пор, как не стало Евгения Ивановича Куропаткина.


Люди уходят, но о лучших память живет. В умах и сердцах всех, кто знал, уважал, любил. И даже незнакомцы волей-неволей могут прикоснуться к тому, что делал Евгений Иванович.

Куда ни глянь - плоды труда Строителя, благодаря которому Нижневартовск получил современный облик, силами которого росли и другие югорские города.

Здесь будет новый город
Новые микрорайоны там, где когда-то были болота и грязь, комфортное жилье в старой части города, которая стала новей центра. Вот они - яркие дома, в их окнах вечерами зажигается свет, на кухнях собираются молодые семьи,  где растут дети, а бабушки-дедушки пьют чай с малиновым вареньем. Все это оставил в наследство нам Евгений Иванович Куропаткин. Человек с большой буквы, стратег с волевым характером - именно он в 2007 году показал губернатору округа пустые земли за Ханты-Мансийской, где теперь растет практически еще один город с детскими садиками, школами, магазинами.
- Евгений Иванович обладал стратегическим мышлением, легко смотрел на пятилетку, а то и десятилетие вперед, и во многом благодаря ему строительная отрасль в Югре развивается, - рассказывает Борис Хохряков, председатель окружной Думы, глава Нижневартовска в 2003-2011 годах. - В округе действует программа по переселению граждан из ветхого аварийного жилья, только в этом году свыше полутора тысяч югорчан справили новоселья, многие получили квартиры в домах, которые возводит Нижневартовскстройдеталь - предприятие, основанное Евгением Ивановичем. Ежегодно в столице Самотлора строят свыше 100 тысяч квадратных метров жилья, львиная доля приходится на эту компанию. Человек-глыба, который оставил после себя больше, чем добрую память, он подарил нам города.  

На каждом перекрестке - память
Прежний мэр вспоминает, как ныне успешная и динамично развивающаяся компания создавалась Куропаткиным - трудно, практически на руинах домостроительного комбината. Но терпения, хватки, характера Евгению Ивановичу не занимать - человек, привыкший работать и руками, и головой, он сумел повести за собой и рабочих, и инженерные умы. Убеждал, доказывал, спорил, преодолевал экономические кризисы, но добивался поставленной цели.  Из поселка, в который когда-то приехал, Нижневартовск превратился в современный город, а сколько важных объектов построено Куропаткиным в других уголках Югры -  не счесть!  
За первые 10 лет нового века в столице Самотлора появились крытые хоккейный и теннисный корты, детская окружная больница, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия», общежития, торговые комплексы и, конечно же, не прекращалось жилищное строительство. К примеру, в 2010-м Нижневартовскстройдеталь обеспечила новыми квартирами рекордное число семей - 1700! В том же году ушел из жизни Евгений Куропаткин. Нет его вот уже десять лет, а светлая память о нем и делах его живет.

Правильный учитель
Знаменитые нижневартовские «шишки» - московские дома - Евгений Иванович не строил, но место их прописки, будучи депутатом городской Думы, входившим в состав  комиссии по строительству, определил именно он.
- Многие до сих пор не знают, почему 16-этажки разбросаны по всему городу, а это было стратегическое решение, в котором принимал участие Куропаткин, - вспоминал Сергей Денисов, бывший секретарь горкома партии. - Москвичи планировали возвести здесь один квартал из своих конструкций, а мы посовещались и решили расставить их по разным микрорайонам, с тем чтобы столичные строители в каждом из них запроектировали ЦТП - таким образом мы смогли обеспечить теплом и другие дома.
Дальновидный, а еще очень правильный - так о нем отзываются люди, которым довелось повстречаться хоть раз с Куропаткиным. Для нескольких поколений нижневартовцев он был старшим товарищем, учителем, наставником.
Его фамилия звучала громко и гордо, а дела и поступки высоко ценят и сегодня.  
- Мы никогда вместе не работали, но часто встречались, - вспоминает депутат Думы Нижневартовска, экс-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Землянкин. - В самый сложный период для страны, в 90-е, Евгений Иванович смог реанимировать стройиндустрию в нашем городе, а в следующий экономический кризис в 2008-м подумал о строителях, многие из которых остались без средств к существованию, и предложил создать СРО. Вслед за этим пошли и деньги, которых катастрофически не хватало предприятиям. Думал не о себе, о рабочих и их семьях, о своих подрядчиках, о малом строительном бизнесе. Без преувеличения скажу, что для нас он был самый авторитетный человек и до сих пор им и остается.

Был. Есть. И будет
Несчетное количество наград, масса регалий Евгения Ивановича, кажется, вовсе не беспокоили. Важнее звания «заслуженный» были вещи более осязаемые - нужные. Не ему - людям. С четкой жизненной позицией, пониманием веяний времени, умением просчитывать наперед, Евгений Иванович строил не только город и свое предприятие, во многом благодаря ему теперь растет достойная смена строителей. Его активная поддержка училища, а теперь это Строительный колледж, помогла обзавестись профессией сотням молодых людей, и это не просто диплом, но и практика, и работа в ведущем предприятии Нижневартовска.
Куропаткин взял шефство над старейшей школой города - второй, сегодня она носит его имя, без тени сомнения откликался на чужую беду, помогал старикам, думал о ветеранах. Его принципам и заветам следует и сегодняшняя команда НСД.
Говорят, он не был добряком, как привыкли представлять людей добрых - милыми и всегда улыбающимися. Но за строгим взглядом, волевыми решениями, суровым мужским словом скрывалось поистине золотое сердце. 10 октября 2010 года оно остановилось.
Но пульсирует, живет, растет тот город, что построил Евгений Иванович Куропаткин. На мемориале в его честь высечены очень правильные слова: «Ты создан был природой шалой из дорогого материала, она тобою увенчала наш скудный век. И, сотворив тебя, сказала: «Вот Человек». Под ними подпишутся сотни людей, и каждый, без сомнения, будет хранить светлую память о Человеке, коих нынче трудно сыскать.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии