×
Спорт
0

Вот как болеть надо!

Сургутская трибуна поддержит новый проект спортивной общественности города


В Сургуте существует сообщество любителей волейбола «Яволейболен». Ребята занимаются организацией турниров, проводят совместные матчи. Среди активистов — игроки, болельщики и даже коллекционеры волейбольной атрибутики. Инициаторы решили открыть околоволейбольную рубрику, в которой будут рассказывать о сургутянах, которые не могут жить без этого командного вида спорта. «СТ» всегда поддерживает спортивную общественность города. На своих страницах в рамках информационного партнерства мы будем публиковать самые интересные материалы проекта. Сургут уже давно город волейбольный, мы поддерживаем на трибунах единственный профессиональный клуб «Газпром-Югра», принимали крупные международные турниры, такие как мировая лига или матч звезд. У нас много корпоративных команд, а в День молодежи мы по традиции устраиваем марафон пляжного волейбола. В общем, для всех поклонников олимпийского спорта представляем рубрику «#Околоволейбола».

Первым героем околоволейбольного проекта стал Владимир Часовский. Сургутянин является одним из старейших болельщиков клуба «Газпром-Югра». Трудится специалистом внеэфирных проектов на «Русском радио – Сургут», но не может жить без волейбола, напряженных матчей и хорошей спортивной аналитики. 

— Владимир, расскажите, как «заразились» волейболом?
— Увлечение волейболом началось с того, что я начал посещать матчи с моим отцом, ездить на выезды с клубом. Отец работал водителем клубного автобуса. Один раз даже отправился на летние предсезонные сборы с клубом в Адлер. Позже начал самостоятельно выбираться на выездные матчи в Нижневартовск, Казань… Вот как-то так все и закрутилось. 

— Вы занимались волейболом или нравится роль болельщика?
— Как и все советские детишки, занимался волейболом в школе, а потом и в университете. Также на школьном и студенческом уровне доводилось судить волейбольные соревнования. В данное время в волейболе остался только как болельщик.

— Сколько игр удается посетить за сезон в Сургуте? Часто выезжаете на матчи в другие города?
— Раньше получалось посещать все домашние матчи и даже выезжать с клубом в другие города, но в последнем сезоне посетил не более 60 процентов домашних игр.  Раньше было попроще выбраться на выезд, так как спонсоры клуба организовывали чартерные авиарейсы для команды, ну а клуб, в свою очередь, не забывал своих самых преданных болельщиков. В последнее время большая загруженность на работе, и прибавилось семейных обязанностей, но смотрю трансляции. 

— Кто из волейболистов больше всех запомнился? 
 — Из игроков «Газпром-Югры» Ярослав Василенко [перешел из одинцовской «Искры», когда она играла в высшем дивизионе нашего волейбола, а «Газпром-Югра» только пыталась попасть в элиту]. Из российских игроков — доигровщик ВК «Зенит – Казань» Максим Михайлов — за его стабильность и отношение к волейбольной «работе». Из мировых игроков, конечно же, бразилец Джиба.

— С кем из известных волейболистов смогли лично пообщаться за карьеру болельщика?
— Из «Газпрома-Югры» почти со всеми успел пообщаться вне игры, процентов 90 точно. Также со многими представителями сборной России. Никто не отказывался побеседовать, дать автограф или сделать фото на память.

— Расскажите самую веселую историю о своем «болении» на трибунах.
— Больше всего запомнилось, как мы полетели на матч в Новый Уренгой. На обратном пути аэропорт закрыли для вылетов из-за аномально низкой температуры. Так мы застряли в Уренгое на несколько суток, и мне, как и остальным болельщикам, пришлось звонить на работу и объяснять ситуацию, почему я не могу выйти на работу. Бывало и такое. 

— Какие самые памятные матчи, которые смотрели с трибуны и по телевизору?
— По телевизору больше всего запомнился финальный матч Олимпиады в Лондоне в 2012 году. За золото боролись Россия и Бразилия. Когда Сергей Тетюхин начал подавать в третьем сете, то пришло понимание, что победа будет наша. [Сборная России проиграла два первых сета бразильцам и только в третьей партии сумела переломить ход игры. Итоговый счет 3:2 в пользу России]. Из игр «Газпрома – Югры» памятны все матчи, завершившиеся со счетом 3:2. 

— У вас большая волейбольная коллекция. Когда и с чего началась? 
— Ой, все как-то само собой закрутилось… Сейчас сразу и не скажу, сколько уже экспонатов. Много игровых футболок «Газпрома-Югры» с разных сезонов, вырезки из старых газет и журналов, вымпелы и много чего еще.

— Как добываете вещи для своей коллекции?
— Дарят игроки, что-то сам покупаю при возможности или меняюсь с такими же коллекционерами.

— Самый ценный экспонат?
— Это футболки игроков клуба различных лет. 

 Общаетесь с такими же волейбольными коллекционерами?
— Да, конечно! Общаемся, созваниваюсь, проводим обмены интересными экспонатами. Выходили на связь ребята с Ленинградской области, Москвы. 

— Не было желания оформить выставку и показать коллекцию сургутским фанатам волейбола?
— Думаю, это было бы интересно для молодежи, которая интересуется волейболом, да и «старичкам» было бы приятно вспомнить былые времена. 

— Что пожелаете игрокам «Газпрома-Югры» и сургутским фанатам волейбола на новый сезон?
— Конечно, желаю сейчас всем нам, чтобы быстрее закончился режим самоизоляции. Чтобы игроки смогли поехать на тренировочные сборы и начать чемпионат России. Выступить не хуже, чем в прошедшем сезоне. Удачи на площадке и новых побед.

Автор текста: Михаил Моисеев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии