×
Общество
0

Вот так признание

Югорские осужденные часто перечитывают историю Раскольникова


Книга Достоевского «Преступление и наказание» оказалась одной из самых востребованных в местах заключения. Рейтинг накануне озвучили в пресс-службе УФСИН. Опрос проводили в рамках всероссийской акции «Твои друзья — книги». В этот день читатели исправительных учреждений вспоминали свои любимые произведения и делились впечатлениями от художественной прозы.

Результаты опроса показали, что у осужденных хороший вкус. В югорских колониях предпочтение отдают классической литературе. Как настоящие филологи, заключенные выбирают Дойла и Дюма вместо Донцовой. А большинство и вовсе регулярно перечитывает Достоевского, Толстого и Островского. В списке любимчиков — «Как закалялась сталь», «Анна Каренина». Читают в местах лишения свободы и поэзию Серебряного века — Блока, Есенина и Цветаеву.
— Также весьма популярной у читателей является зарубежная художественная литература детективного, фантастического и приключенческого жанров. Это произведения А. Дюма «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», К. Дойла «Приключения Шерлока Холмса», В. Скотта «Айвенго», Г. Д. Робертса «Шантарам», продолжение бестселлера «Тень горы» и многие другие, — пояснили в УФСИН.
В колониях стараются формировать достойные библиотечные фонды. В Югре недавно его пересчитали. В библиотеках для осужденных хранится 17 тысяч книг. С их помощью библиотекари стремятся помогать заключенным расширять кругозор и повышать духовно-нравственные ценности.
В рамках проведения всероссийской акции «Твои друзья — книги» в учреждениях УИС региона запланирован комплекс мероприятий, направленных на повышение интереса осужденных к чтению литературы, расширению их кругозора и повышению духовно-нравственных ценностей.
Книги и газеты для заключенных — чуть ли не единственный источник информации. На время самоизоляции связь с внешним миром они держат только по телефону. С родственниками в период карантина осужденные могут «видеться» только по видеосвязи — через спецавтоматы. Их как раз в этом году установили в колониях. Свидания с близкими все еще запрещены.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии