×
0

Война нового поколения

Как уберечь молодежь от угроз терроризма и какова в этом роль образовательных учреждений? Вопрос даже более важен, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня манипуляторы всех мастей при помощи современных технологий настолько активно обрабатывают наше население, что старых методик по борьбе с ними уже недостаточно.


Вызовы времени
В последних числах сентября в Москве состоялся традиционный Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде». Это серьезная экспертная площадка, где всесторонне обсуждают, как формировать у молодежи и детей неприятие идеологии терроризма и экстремизма.
– Как выглядела вербовка террористов до эпохи интернета? Схема такова: из-за рубежа прибыл тайный эмиссар, подобрал подходящих кандидатов, в ходе подпольных встреч провел вербовку. Процесс был сложен и опасен, поскольку контрразведка не дремала. Сейчас вербовка идет через интернет. Она проста, удобна и безопасна, – обозначил проблему Андрей Пржездомский, официальный представитель Национального антитеррористического комитета.
Более того, усилия вербовщиков сосредоточены в первую очередь на молодежи. В силу нехватки героического образа молодые люди склоны участвовать в разного рода авантюрах. Добавим юношеский максимализм, детскую наивность (или даже зачастую полное отсутствие критического мышления) и получим идеальный объект для идеологической обработки. А поскольку новое поколение практически живет в интернете, вербовщикам даже не нужно покидать свои страны, рискуя попасть в руки наших спецслужб.

Рецепты профилактики
Как же защитить молодых людей от разрушительной идеологии? Первый подход – «надо просто развивать у них критическое мышление, тогда они ни за что не позволят манипулировать собой». Увы, это сложнее, чем кажется. В реальности и система образования неидеальна, и далеко не каждый способен на критическое мышление. А террористам много и не надо, вербовка даже одного из тысячи – это успех.
Второй подход – «нужно блокировать всю вредоносную информацию». Такая работа сегодня действительно ведется, на форуме звучали доклады о том, как государство и представители общественности борются с очагами экстремизма в сети. Например, совсем недавно мы писали, как благодаря деятельности общественных организаций в Управление Роскомнадзора по Тюменской области, Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу только в 2019 году было направлено 176 материалов. В результате к 123 информационным ресурсам доступ ограничен. К административной ответственности привлечено 81 лицо. Но блокировка защищает от идеологии терроризма только людей, которые могли случайно наткнуться на подобные ресурсы. Против целевой обработки, ведущейся через соцсети, она бессильна.
Третий подход – «убедить целевую аудиторию, что терроризм – это плохо». Здесь накоплен богатый опыт. Перед началом пленарного заседания демонстрировали короткие информационные ролики, где быстро и доходчиво объясняли, насколько терроризм опасен, лжив и какая кара грозит тому, кто наденет пояс шахида. Это очень профессиональная работа, демонстрирующая отличное знание людской психологии. Беда в том, отметил Андрей Пржездомский, что молодежь живет в ином информационном пространстве и эти ролики не видит.
Поэтому сегодня создают новые формы работы – с учетом особенностей интернет-аудитории. Одна из них – общение в режиме онлайн с бывшими боевиками, которые рассказывают, как стали террористами и почему разочаровались в джихаде. Благодаря участию профессиональных журналистов и психологов, диалог идет эффективно. Новый формат привлекает внимание. А режим онлайн придает беседе эффект погружения. Так достигается массовый охват, который позволяет говорить об эффективности метода. На сегодня это, пожалуй, одна из лучших практик по профилактике экстремизма и терроризма у нас в стране.
Вышеперечисленные идеи объединяет одно – они рассчитаны на молодежь вообще. Между тем, по мнению экспертов, следует работать с теми, кто наиболее подвержен риску. Как правило, это молодые люди, склонные к авантюрам, ищущие острых ощущений. На форуме неоднократно приводили истории ребят, которые поехали воевать в Сирию на стороне террористов просто потому, что хотели доказать свою мужественность. Что мешало сделать им это, вступив в Российскую армию и сражаясь против боевиков, решительно непонятно. Тем более что наиболее эффективные солдаты, как подтвердили эксперты, представлявшие силовые ведомства, в молодости часто были трудными подростками и хулиганами. Поэтому очень важно вовремя обнаруживать таких ребят и направлять их наклонности в правильное русло. 
В качестве примера на форуме были представлены действующие проекты. Общая черта – организуется группа подростков, с которой занимается бывший спецназовец. Он молча демонстрирует ребятам, кто такие настоящие герои и что такое патриотизм. В некоторых случаях воспитанники даже посещают тренировочные базы спецназа и собственными глазами видят, как отрабатываются операции по уничтожению террористов. Руководители таких групп гарантируют, что после увиденного никто из их воспитанников даже не подумает о том, чтобы стать боевиком.

Над чем бьются лучшие умы
Как видно, рабочие практики по профилактике терроризма существуют. Однако есть такие угрозы, на которые нам ответить, увы, еще нечем. В первую очередь речь идет о саморадикализации населения. По словам Андрея Пржездомского, сегодня все чаще появляются террористы, которых вообще никто не вербовал.
– Они впитывают эту идеологию самостоятельно. Сами ищут нужную информацию, делают выводы, а потом принимают решение совершить теракт. А когда спрашиваешь у такого: «Зачем ты это сделал?» – не могут ничего вразумительно ответить, – рассказал представитель НАК.
Начинают такие одиночки по-разному: кто-то восхищается идеологией нацизма, другой ненавидит всех инородцев, третий просто мизантроп. Бывают «ревнители ислама», даже не читавшие Корана, которые желают защитить «братьев по вере» в далеких мусульманских странах. С некоторыми кто-то в жизни несправедливо обошелся, и они затаили обиду на весь мир. В конце концов все они решают, что ответом на их проблемы будет убийство ни в чем не повинных случайных людей (не ищите тут логики, ее нет).
Конечно, подготовка у доморощенных террористов так себе, но у них есть сильное преимущество – вычислить их очень сложно. Нашумевший пример такого одиночки – случай в Керчи. Строго говоря, это даже не терроризм, а массовое убийство, но кому какое дело до классификации, когда гибнут люди?
Еще одна угроза – начало эпидемии психических заболеваний. Согласно представленным на форуме данным, сегодня в мире сотни миллионов людей с подтвержденным расстройством психики и куда больше тех, кто находится в пограничном состоянии. По приблизительным подсчетам, подобные проблемы есть едва ли не у каждого шестого. Для манипуляторов это настоящая золотая жила, поскольку убедить такого человека крайне легко.
Сегодня работа вербовщиков упрощена предельно. Изначально определяется объект теракта и метод его совершения. А уже потом с помощью анализа соцсетей идет подбор исполнителя. И по словам экспертов, такой человек находится всегда. Остальное – дело техники. Уже определен термин для такого преступления: «убер-терроризм», по образцу «убер-такси».
В моей статье показана лишь малая часть от колоссального количества угроз для нашего общества. На многие из них пока нет эффективного ответа. Именно поэтому стало важно стимулировать работу экспертного сообщества антитеррористов. Только объединив лучшие умы, можно придумать, как защитить молодежь от влияния идеологии терроризма. Противник это тоже понимает – недаром лидеры террористических организаций официально уравняли боевиков, воюющих с оружием в руках, и их помощников, сидящих вдали от боевых действий за мониторами компьютеров. Такова война нового времени, и мы должны быть в состоянии одержать в ней победу.

Андрей КОМОВ заместитель директора по безопасности Сургутского политехнического колледжа, советник ректората СурГПУ по безопасности
- Мое выступление на форуме было посвящено деятельности кибердружин. Как подготавливать людей, проводить отбор, обучать, взаимодействовать с правоохранительными органами. Это та работа, которая идет с ребятами. Это, как правило, хорошие программисты, они умеют обращаться с интернет-пространством, отсекать «шелуху». Конечно, привлекаем психологов, чтобы они были защищены, умели выставлять блокаду при поиске запрещенного контента. Просмотр видео, где игиловцы режут головы, не приятен никому. Поэтому в основном мы берем совершеннолетних. На сегодня у нас 14 кибердружинников, а за все время работы их было 29.
Само мероприятие для меня было очень полезным, поскольку я – заместитель директора колледжа по безопасности. Такие форумы нужны, чтобы раскрывать нам глаза на вещи, которые мы раньше не замечали. Говорят вроде бы о банальных вещах, таких как сектанты и сатанисты. Да, мы о них слышим, говорим, но и только. А на них стоит обратить пристальное внимание. Вернувшись из Москвы, в первую очередь объясняю кибердружинникам, где находятся основные источники угроз, поскольку сообщенная на форуме статистика преступлений весьма красноречива. Так что на антитеррористическом форуме речь идет о важных, практически применимых вещах.

Теги статьи: #Противодействие терроризму

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии