×
Общество
0

Воздух и земля становятся чище

Как за 20 лет изменилось состояние окружающей среды на территории Югры


Ханты-Мансийский автономный округ, располагая огромным природно-ресурсным потенциалом, является основным нефтегазоносным регионом Российской Федерации.  В то же время развитие промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства определяет и основные экологические проблемы территории.  Как их решает окружная власть?

В СООТВЕТСТВИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТОМ

 - Правительство округа  практикует комплексный подход  к  решению экологических  проблем, - говорит руководитель Природнадзора Югры  Сергей Пикунов. – Речь идет о развитии регионального природоохранного законодательства,  реализации целевых программ обеспечения  экологической безопасности, повышении уровня экологической культуры населения. С  целью снижения негативной нагрузки на окружающую среду от нефтедобычи создан эффективный механизм взаимодействия с предприятиями топливно-энергетического комплекса.

 Так, в рамках соглашений о сотрудничестве с правительством  автономного округа нефтегазодобывающие компании разрабатывают и реализуют долгосрочные природоохранные программы. Также разработан и внедрён механизм компенсации ущерба, причиненного окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи. Компенсация предполагается в «натуральной» форме, то есть путём восстановления нарушенных земель.  В округе организовано непрерывное наблюдение за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков, так называемый локальный экологический мониторинг, которым охвачено 97,3 % лицензионных участков.

Заранее  планируются  мероприятия  по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов. Эффективно работает веб-сервис «Личный кабинет природопользователя». Что это дает? Предприятия  представляют электронные отчеты, изучая которые  органы  власти владеют адекватной комплексной информацией - она  используется для выработки системы мер по минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Результатом четко выстроенной деятельности  природоохранных служб и  предприятий топливно-энергетического комплекса  за последние двадцать лет  явилось снижение негативного воздействия на окружающую среду и  улучшение основных показателей, характеризующих экологическую обстановку в регионе.  

 - К  концу 2015 года уровень утилизации попутного нефтяного газа достиг требований национального стандарта Российской Федерации и составил 95 %, - пояснил Сергей Пикунов. -  Это стало возможным благодаря активной реализации нефтегазодобывающими компаниями долгосрочных программ по утилизации и  рациональному использованию попутного нефтяного газа. Обязательства по реализации этих программ включены в соглашения о сотрудничестве с правительством автономного округа.  Вот один из примеров успешного сотрудничества: в сентябре 2015 года  компания «Газпромнефть» ввела в эксплуатацию Южно-Приобский газоперерабатывающий завод мощностью 900 млн. кубических метров газа в год.

ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ «ИСТОРИЧЕСКОГО» НАСЛЕДИЯ

По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, наибольшую тревогу у экологов вызывает загрязнение воздуха, именно этот показатель  сильнее других влияет на здоровье человека. А как обстоит дело в Югре?  По  результатам государственного экологического мониторинга  в округе отмечается  улучшение состояния атмосферного воздуха .Выбросы загрязняющих веществ   снизились на 996,3 тыс. тонн, то есть на 42%, что также связано с сокращением объемов сжигания попутного нефтяного газа при реализации нефтяными копаниями долгосрочных «газовых» программ.

В 2006 году на территории автономного округа наблюдалось максимальное накопление площадей нарушенных земель - 7045 га, с тех пор специалисты отмечают  устойчивую тенденцию  сокращения этого показателя.  Так, к концу 2015 года площадь загрязненных земель  была сокращена на 37,5 %, это связано как со снижением аварийности на трубопроводном транспорте, так и с темпами рекультивации. По итогам минувшего года из 33 компаний, имеющих загрязненные земли, 15  избавились от «исторического» наследия и вышли на текущий уровень загрязнения.

Количество неликвидированных шламовых амбаров за двадцать  лет сократилось в три раза. С целью уменьшения загрязнения окружающей среды нефтяные компании внедряют новые природосберегающие технологии, одна из них  - безамбарное бурение,  что позволяет значительно снизить объемы производственных отходов. Стабильно улучшается и состояние водных объектов в районах нефтедобычи, это подтверждают такие показатели: содержание нефтепродуктов - ниже ПДК, а концентрации хлоридов составляют сотые доли ПДК.

СОБРАТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Пристальное внимание правительство автономного округа  уделяет вопросам обращения с отходами. По данным регионального кадастра отходов, на 1 января 2016 года на территории автономного округа зарегистрировано 69 полигонов для размещения отходов производства и потребления, для сравнения -  в 1996 году  таких полигонов было семь.

Ежегодно в Югре образуется около 5 млн. тонн отходов производства и потребления, из которых около 80 % - отходы от нефтедобычи. По итогам 2014 года доля использованных, обезвреженных отходов в их общем объеме  составила 74%.  В Российской Федерации  этот показатель составляет 45,6 %.  Как удалось этого добиться, пояснил Сергей Пикунов:

 - Положительная тенденция достигнута за счёт активной работы предприятий нефтегазодобывающей отрасли по переработке буровых отходов в техногенный грунт, который потом можно   использовать при строительстве и ремонте кустовых оснований, технологических площадок, автомобильных дорог, рекультивации нарушенных и нефтезагрязненных земель, полигонов твердых коммунальных отходов, ликвидации шламовых амбаров. В настоящее время правительством автономного округа реализуются инвестиционные проекты по проектированию и строительству комплексных межмуниципальных полигонов с технологиями по сортировке отходов и последующей переработке извлеченного вторичного сырья.

ПРОЕКТ «СПАСТИ  И СОХРАНИТЬ»

Министерством образования и науки Российской Федерации наш округ  определён всероссийской пилотной площадкой по внедрению основ экологического образования и просвещения.Ежегодно здесь реализуется социально-значимый эколого-просветительский проект «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». В чём ее ценность и новизна ?

Акция проходит под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум». Проект поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии и Министерством образования и науки Российской Федерации.В программных мероприятиях акции ежегодно участвуют  субъекты Российской Федерации,  страны ближнего и дальнего зарубежья, все 22 муниципальных образования автономного округа.  Число участников акции ежегодно увеличивается:  если в 2005 году было 22 тысячи,  то в 2015 году - более пятисот  тысяч.

В рамках акции  проводится около 8 000 мероприятий, в том числе 50 - окружного, российского и международного уровней: это форумы, конференции,  круглые столы, семинары, конкурсы, выставки, фестивали, а также трудовые субботники и десанты по благоустройству и озеленению территорий.  Очищаются от мусора  лесные массивы, водоемы, благоустраиваются территории муниципальных  образований, высаживаются до миллиона деревьев, кустарников, цветов.

Высокий уровень проводимых в дни Акции мероприятий позволил  округу  в рамках общероссийских Дней защиты от экологической опасности занять первое место в 2005 году, третье  место – в 2008 году. А в 2012 году Югра с проектом «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» заняла первое место в номинации «Экологическое образование» на Международном экологическом конкурсе «ЕВРОРОСС: Партнерство, Опыт, Инновации». В 2014 году проект по Международному молодежному форуму «Одна планета – одно будущее!» стал победителем во всероссийском конкурсе Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского (г. Москва)в номинации «Глобальная экология».В 2013 году акция вошла в План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года охраны окружающей среды.

 - Исполняя поручение президента Российской Федерации, округ ежегодно  издает «Доклад об экологической ситуации в Югре», - говорит Сергей Пикунов. – Приведенные в докладе цифры и факты помогают органам   исполнительной власти и населению автономного округа увидеть истинную картину состояния   окружающей среды и  природных ресурсов,  их динамику в условиях антропогенной деятельности. И не только увидеть, но и вовремя принять меры для ее улучшения.

…Двадцать лет назад слова «экология» большинство населения страны  даже не знало. Сегодня все озабочены тем, чтобы жить в экологически  благоприятной  среде, употреблять экологически чистые продукты, при этом не надо забывать, что все это находится в прямой зависимости от нашей экологической культуры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии