×
Общество
0

Возможно все, если в тебя верят

Как поддержка близких помогла сургутскому футболисту стать самым востребованным молодым игроком России


В этом году сборная России по мини-футболу впервые в истории стала вице-чемпионом мира. До этого наши соотечественники получали лишь «бронзу». И то это было двадцать лет назад. Не многие знают, что самый молодой игрок нынешнего состава Артем Ниязов родился и вырос в Сургуте. Здесь живут его самые преданные поклонники, которые не пропускают ни одной игры – мама, папа и старший брат. Корреспондент «Сургутской трибуны» побывала в гостях у семьи Ниязовых и узнала, как важно для профессионального спортсмена иметь надежный тыл.


Сам выбрал свой путь 
Родители Артема Ниязова познакомились в Сургуте, приехали сюда на заработки почти тридцать лет назад. Мама Марина и папа Наиль - нефтяники,  они и подумать не могли, что в их рабочей семье младшенький станет известным в России футболистом. Когда их сын случайно с мальчишками со двора записался в секцию мини-футбола, даже не предали этому большого значения. «Я буду ходить на секцию, нам нужно справку взять с поликлиники», - поставил перед фактом маму шестилетний Артем. Он вообще всегда был самостоятельным. Когда ребенку в детстве врачи поставили диагноз бронхиальной астмы, казалось, что о спорте и речи быть не может. Но Артем каждый раз со слезами на глазах проходил обследование. Благо в поликлинике на талантливом спортсмене крест не поставили, а наоборот - поддержали.
- Когда Артем в школу пошел, он самостоятельно ходил и собирал все справки. Он астматик, но наш пульмонолог разрешила ему заниматься спортом. Специалист тогда говорила, пусть, ради бога, тренируется. Даже советовала ему на лыжах начать кататься, чтобы легкие разрабатывать. Вот так повезло с врачом, - вспоминает мама Артема.
В Сургуте мальчик тренировался в спортивной школе «Нефтяник» под руководством Игоря Бочкова. Он часто ездил на соревнования, не раз его признавали лучшим бомбардиром в своей возрастной категории. Был капитаном команды. Но никогда у него не было проблем с учебой. Родители, конечно, гордились сыном и вместе радовались всем первым успехам. Старались не пропускать ни одного домашнего матча, да и дома мама всегда снимала с него часть домашних заданий, чтобы ребенок мог спокойно заниматься своим главным увлечением.
-  У нас никогда не стояло вопроса - спорт или учеба. Я даже не помню, чтобы мы с папой заставляли его бросать тренировки и  садиться за уроки. Это старшего сына мы иногда журили, говорили:  «Какие тебе соревнования? Ты в дневник посмотри» (улыбается, - прим. авт.). А с Артемом таких проблем не было, он все успевал. До четвертого класса отличник был, а потом хорошист, - рассказывает мама о школьном времени Артема.

Отпустили за мечтой 

После восьмого класса Артема и еще нескольких его товарищей по команде забрали в Москву. Талантливого футболиста из Сургута уже давно приметили селекционеры, они несколько раз предлагали устроить Артема в более продвинутые клубы по мини-футболу.  Родители не сразу отпустили ребенка, все-таки ему еще не было и 14 лет.
- Конечно, было тяжело, он же всегда был с нами дома. Мы даже не знали, что вот так ребенок занимается и его могут куда-то пригласить еще. Тут все для него готово, мы о нем заботились, а так - отпускаешь неизвестно куда... Мое материнское сердце больше всего переживало за то, как он там будет кушать, сыт ли будет, - вспоминает Марина Ниязова.
И только некоторое время спустя мама смирилась с тем, что ее младший сын уже давно не просто дворовой футболист, а подающий большие надежды профессиональный спортсмен. Артема отпустили в мини-футбольный клуб «Газпром-Югра», который представляет город Югорск, но базируется в столице. Тогда обеспокоенная мама даже не догадывалась, что приняла одно из самых важных решений в карьере Артема.
- Я старше был и уже имел свое весомое слово. Я тогда маме сказал, что если мы его не отпустим, через год  он уже будет невостребован как спортсмен. Эти клубы набирают молодых пацанов, чтобы из них лепить то, что им нужно. И папа тоже подключился, встал на нашу мужскую сторону. Мы втроем надавили на нашу главную женщину, и она отпустила его в Москву, - вспоминает старший брат спорт-смена Анар Ниязов.  
Теперь Артем вырывается домой только два раза в год, сейчас его ждут на новогодние праздники. Все больше сына и брата в семье Ниязовых видят по телевизору. В начале октября он вместе со сборной России добыл в Колумбии  для нашей страны историческую медаль - серебро чемпионата мира.
- У нас с Колумбией десять часов разница во времени. Мы заводили будильники, и все матчи смотрели в прямом эфире. Когда сын забивал голы, мы в восторге кричали. Соседи с пониманием относятся, они знают, что наш Артем - спортсмен, -  рассказывает глава семьи  Наиль Ниязов.
 
Все только начинается
В комнате Артема родители создали целый музей его спортивной славы. Тут хранятся все его детские медали, а на самом видном месте красуются награды, добытые уже в большом спорте. В юном возрасте он уже выиграл Кубок России и серебро чемпионата страны, стал обладателем кубка УЕФА, завоевал серебряные награды студенческого чемпионата мира. И это только часть его регалий. В этом году он стал игроком самого известного в стране московского мини-футбольного клуба «Дина». Планов у сургутского спортсмена громадье, ведь ему всего двадцать лет и карьера только начинается. Во всяком случае дома его всегда во всем поддержат. Тем временем в семье Ниязовых уже подрастает еще один будущий чемпион. Внук еще не научился четко произносить имя своего талантливого дяди, но в свои три года с уверенностью заявляет: «Я тоже буду забивать голы как Аптем».

резюме
Артем Ниязов
- российский игрок в мини-футбол, универсал сборной России и клуба «Дина». С 2013 по 2016 играл в «Спартаке», где завоевал серебро первенства страны и попал в десятку лучших бомбардиров сезона. В сезоне 2015/16 выиграл Кубок России и серебро чемпионата страны, стал обладателем кубка УЕФА, завоевал серебряные награды студенческого чемпионата мира - 2016. С августа 2016 года — игрок московского клуба «Дина». 2 октября 2016 года стал вице-чемпионом мира по мини-футболу в составе мужской сборной России

Когда ребенку в детстве врачи поставили диагноз бронхиальной астмы, казалось, что о спорте и речи быть не может. Но Артем каждый раз со слезами на глазах проходил обследование. Благо в поликлинике на талантливом спортсмене крест не поставили, а наоборот – поддержали 

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии