90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Возможность быть услышанным

Консультационно-диалоговая площадка, организованная для НКО, помогла общественникам решить многие вопросы.


В Нижневартовске для представителей общественных объединений и некоммерческих организаций Нижневартовска, Нижневартовского района, Радужного 

и Мегиона в этот четверг  работала консультационно-диалоговая площадка. 

Будем работать до последнего вопроса 

Нижневартовск стал четвертой консультационно-диало-говой площадкой в Югре. Первая состоялась в Ханты-Мансийске, вторая – в Нягани, третья – в Сургуте.
- Формат работы такой площадки появился из выездной работы в муниципалитетах губернатора Югры Натальи Комаровой, - подчеркнула директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. – Губернатор нацеливает органы власти на открытость. Сегодня мы нацелены на то, чтобы быть максимально вам полезными. На все свои вопросы можно получить ответы. 

Если надо, поможем 

Подобной возможностью решились воспользоваться многие. 
- Мы вместе с женой мечтаем открыть билдинг-сад, - говорит Александр Немцев. – У нас многодетная семья - четверо детей, а потому не понаслышке знаю, мест в ясельных группах хватает не всем.  
Напомним, что это направление уже получило развитие в Югре, в том числе и в Нижневартовске.
Чем отличается билдинг-сад от обычного муниципального садика? Традиционные садики - это почти всегда отдельно стоящие здания, а билдинг-сады находятся во встроенных нежилых помещениях домов-новостроек. Построить муниципальный сад стоит десятки миллионов, а обустройство билдинг-сада значительно дешевле. Зачастую при точечной застройке микрорайонов не всегда есть возможность поставить садик там, где он наиболее необходим. 
Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что малокомплектные детские сады прижились в Нижневартовске.  В округе всегда поддерживают подобные проекты. 
Услышали на этой встрече и нашего собеседника.
- Я уже пообщался с соответствующими департаментами и заручился поддержкой, - поделился с газетой «Местное время» Александр Немцев. – Надеюсь, что в скором времени в Нижневартовске станет на один билдинг-сад больше. Появится он на ул. Героев Самотлора. 
В этот день на вопросы граждан ответили и представители Общественной палаты Югры, специалисты территориальных и федеральных органов исполнительной власти, руководители исполнительных органов государственной власти автономного округа, в частности, департаментов социального развития, здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, строительства, общественных и внешних связей, дорожного хозяйства и транспорта, службы жилищного и строительного надзора, Югорского фонда капремонта, а также специалисты структурных подразделений администрации города Нижневартовска.
В ходе работы консультацион-но-диалоговой площадки личный прием граждан провели уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова и уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова.

Их надо было свести друг с другом

Полезной эта встреча стала и для председателя негосударственной общественной организации «Многодетная семья и семья с ребенком-инвалидом» Елены Гридасовой. 
- Я уже давно бьюсь с одной проблемой, - рассказала нашей газете Елена Александровна. -  Дело в том, что определенные дети с психическими заболеваниями лишены занятий спортом. Медики советуют им физические нагрузки, а возможностей для этого нет.  Спорт предусмотрен для глухих, слепых, с нарушениями опорно-двигательного аппарата… А что делать другим детям? Я уже не раз поднимала эту проблему, но пока результата не было. Помогла именно эта встреча. Именно здесь у меня появилась возможность свести вместе специалистов департамента здравоохранения и департамента физической культуры и спорта, чтобы они при мне обсудили эту проблему.  
- Каков итог разговора? 
- Хороший, вернее, отличный. Нижневартовск – станет пилотной площадкой в этом направлении. Ориентировочно к сентябрю проблема будет решена. Так что такие площадки – отличная возможность быть услышанным. Но главное, что при этом решаются вопросы. 

Не бывает неразрешимых проблем

- На этой встрече у меня появилась возможность обсудить важный вопрос – организацию льготного отдыха для инвалидов, - говорит председатель Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Станислав Лазурко. – Дело в том, что на льготный отдых мы будем получать соответствующие сертификаты. Соответственно будет и выбор определенных поставщиков этой услуги. А что делать в той ситуации, если человек готов доплатить из собственных средств и отдохнуть там, где он хочет? Мне кажется разумным предоставить нам эту возможность. Поэтому обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в Югре Наталье Стребковой. 
К слову, пообщаться с Натальей Стребковой  в этот день было много желающих. 
- Я теперь точно знаю, что если обратишься к уполномоченному по правам человека, он не отмахнется от тебя и не только выслушает, но и поможет, - говорит жительница Нижневартовска Любовь Щемелева. – Я уже обращалась к ней за помощью. Дело в том, что сын у меня участник первой чеченской компании, сын у него инвалид. А их не ставили в очередь на получении жилья. После обращения к Наталье Стребковой проблема была решена. Сейчас вновь пришла к ней за поддержкой и опять по решению жилищного вопроса. 

Пока за консультацией 

Некоторые представители общественности пришли просто, чтобы проконсультироваться. Среди них и председатель общественной организации «Нижневартовск без наркотиков» Эдуард Гиниатуллин.
- Вопросов много, причем к представителям многих департаментов, - говорит он. – Тема, интересующая меня, – это реабилитация наркозависимых, а еще алкоголезависимых. Сейчас появилась и интернет-зависимость. Людям нужна помощь.  Собираю нужную информацию, в каком направлении стоит двигаться. Тем более, у меня есть мечта. Но о ней пока промолчу. Все будет зависеть от итогов разговора.
Надеется на помощь и руководитель добровольческого центра Нижневартовска Ренат Губайдуллин. 
-  Год назад пытались внести изменения в устав нашей некоммерческой организации «Социальные технологии», - рассказывает он. – Сделать это, как показывает практика, непросто. Отправляешь документы в минюст, а тебе приходит сообщение:  документы не приняты. Причина банальна, скажем, указывая корпус дома, написали букву «К», а надо было прописать слово «корпус». Приходится вновь отправлять документы, а это расходы – госпошлина, услуги нотариуса. Хотелось бы, чтобы наши документы предварительно просматривались, вносились соответствующие корректировки. Ведь, согласитесь, у общественников лишних средств нет. Сегодня моя задача – озвучить эту проблему.  Еще, как известно, этот год объявлен Годом экологии. Есть немало задумок в этом направлении, надо ими поделиться со специалистами и заручиться их поддержкой. 

Вместо эпилога 

Как показала работа консуль-тационно-диалоговой площадки, проблемы действительно решаемы по принципу здесь и сейчас.  

Многие ее участники, расходившись по домам, говорили о том, что подобные встречи неплохо проводить хотя бы раз в квартал. 

В любом случае, в Югре уже полным ходом идет диалог власти и общества. Причем открытый и честный. А подобные встречи, как эта, обязательно еще состоятся.

 От первого лица 

 

Елена ШУМАКОВА, директор департамента общественных и внешних связей Югры:

 

- Сейчас очень большие задачи стоят перед некоммерческим сектором. Речь идет о выходе на рынок поставщиков социальных услуг, о колоссальном сдвиге в развитии волонтерства. 

Ирина МАКСИМОВА, председатель Общественной палаты Югры:  
- Это уникальная форм
а взаимодействия власти и гражданского общества. Пожалуй, такого проекта нет ни в одном регионе Российской Федерации. В каждый муниципалитет приезжают представители органов власти автономного округа. Это уникальная возможность, не выезжая далеко из своего населенного пункта, пообщаться общественникам. Не просто задать вопросы, но и предложить свои проекты. Как сказал Президент страны Владимир Владимирович Путин, пришло время созидания.

Ваш город славится именно работой некоммерческих объединений, молодежных организаций. Многие проекты молодежи получили высокое признание не только в регионе, но и в России.
 
В этот раз консультацию получили 212 человек из Нижневартовска, Мегиона, Радужного, Нижневартовского района.
 

Теги статьи: #Общественные организации Югры

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии