×
Общество
0

Возможность выбора должна быть у всех

В Югре проживают более 45 тысяч избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Как сделать так, чтоб 18 сентября нынешнего года ничто не помешало им принять участие в выборах депутатов одновременно в Государственную Думу, областную Тюменскую думу, в думы округа и города.

Об этом говорили на прошлой неделе в городской центральной библиотеке.
В процессе подготовки к выборам председатель избирательной комиссии ХМАО-Югры Андрей Павкин и глава администрации Нижневартовска Алла Бадина встретились с нижневартовскими избирателями с ограниченными возможностями в неформальной обстановке за чашкой чая с тем, чтобы услышать их замечания и пожелания, понять, что нужно сделать, чтобы возможность выбора была у всех, независимо от особенностей здоровья.

- Мне важно знать, что надо сделать для того, чтобы свой голос на выборах смогли отдать и те, кому трудно передвигаться, югорчане с ограниченными возможностями, которые живут в отдаленных районах, - отметил председатель избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Андрей Павкин. О том же говорила глава администрации города Алла Бадина: «Часто слышу предложения сделать отдельно для инвалидов парикмахерские, магазины и сразу отметаю их, моя позиция состоит в том, что все должно быть одинаково комфортным для всех».

Однако, по словам спортсмена, инвалида-колясочника Руслана Сулейманова, безбарьерная среда в городе присутствует лишь фрагментарно: к примеру, в узкие лифты поликлиники №1 не может въехать коляска. Внешними пандусами ограничивается безбарьерная среда многих школ, в которых, как правило, располагаются избирательные участки.

- Избирательные участки зачастую находятся на цокольных этажах школ, куда ведет лишь лестница, - рассказал Руслан Сулейманов газете «Местное время» еще до начала встречи.

Избиратели с ограниченными возможностями пожаловались также на то, что места для парковки автомобилей инвалидов-колясочников частенько оказываются занятыми. Сложно бывает добраться до необходимого места и людям, лишенным зрения, – в городе не так много светофоров со звуковым сигналом. Это отметила председатель нижневартовского городского общества слепых Светлана Горбачева.

Важную роль играет достаточная информированность избирателей. Люди с ограниченными возможностями получают информацию разными способами. Председатель Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Станислав Лазурко обратил внимание присутствующих на то, что титры новостийных сюжетов не всегда совпадают с видеорядом на экране. По его мнению, бегущая строка под видеорядом намного эффективнее, чем сурдоперевод, так как способствует не только получению информации, но и изучению русского языка. Важно только, чтобы текст и картинка совпадали.

Говорили на встрече и о буднях горожан с ограниченными возможностями, о том, что, возможно, работников гипермаркетов стоит научить обращать внимание на покупателей с белой тростью и оказывать им содействие – пока же внимания приходится ждать довольно долго.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте