×
В Югре
0

Возраст – не противопоказание

Читать «Новости Югры» в

В редакцию «СТ» поступил вопрос от жительницы города: «Есть ли толк от операции при глаукоме или отслоении сетчатки глаза? Является ли преклонный возраст противопоказанием для проведения этой операции?».

На вопрос ответила заведующая офтальмологическим отделением, руководитель Центра диабетической офтальмопатии СОКБ Элина Санторо:
– Толк от операции при глаукоме, безусловно, есть. Однако пациенты не всегда понимают, в чем смысл данной хирургии, и нередко бывают не довольны ее результатами. Объясню почему. Одним из проявлений глаукомы является повышенное внутриглазное давление, и как следствие – атрофия зрительного нерва и возможная необратимая слепота. Многочисленные офтальмологические исследования показывают, что нормализация внутриглазного давления позволяет сохранить зрительные функции при глаукоме на более длительный срок. Другими словами, целью хирургического лечения глаукомы в большинстве случаев является нормализация внутриглазного давления и стабилизация зрительных функций.
Предположим, что пациент с глаукомой перед операцией видит только первую строчку в таблице для проверки остроты зрения. После операции пациент, скорее всего, будет видеть тоже только первую строку в таблице, однако на фоне нормализованного внутриглазного давления зрительные функции пациента будут сохранены на более продолжительный срок. К сожалению, пациенты не всегда понимают, почему после операции их зрение не изменилось в лучшую сторону и возникают вопросы. Чтобы этих ситуаций избежать, перед операцией необходимо беседовать не только с пациентом, но и с его родственниками, знакомить пациента с рисками осложнений операции, рисками снижения зрения и слепоты при воздержании от хирургии.
Возраст не является противопоказанием для оперативного вмешательства ни при глаукоме, ни при отслоении сетчатки глаза. При определенных видах отслойки сетчатки операции чаще всего выполняются в экстренном порядке, а при глаукоме оперируют как совсем малышей – от нескольких месяцев жизни, так и пожилых людей – даже старше 80 лет.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Канашина   Автор фото: onclinic.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии