Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Особенно если это не профессиональный спорт, а охотничий биатлон, где можно участвовать любому желающему, который готов встать на широкие лыжи. Правда, надо будет еще пробежать на них три километра без палок, установить капкан, развести на снегу костер и попасть в мишень из «мелкашки».
– Здесь сегодня собрались люди с чистой душой и открытым сердцем. Мы все любим природу, чтим национальные традиции и передаем их подрастающему поколению. Добрая традиция продолжается!Взрослые и дети
– Охотничий биатлон проходит в рамках программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера на территории Ханты-Мансийского района». Соревнования приобретают популярность. В прошлом году было 13 участников, а в этом – 31. Это спортсмены из Ханты-Мансийска, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов, отдельно представлены команды поселений: Кедровый, Шапша, Луговской и Горноправдинск. Кроме того, в этом году впервые в соревнованиях участвуют дети старше 12 лет, – сообщила сотрудник администрации Ханты-Мансийского района и главный распорядитель праздника Алена Иванова.А в «Остяко-Вогульске» действительно праздник. Всех болельщиков встречает важенка Марта, звучит музыка, работают фотозоны, для детей и взрослых проводят мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, а также устраиваются народные забавы и катания на снегоходах. Замерзнуть на улице не дают радушные хозяйки, которые приглашают в чумы и угощают гостей ухой, шурпой, вареной олениной и рыбой, приготовленной разными способами, и домашними заготовками.
– Я занимаюсь лыжами в спортивной школе, но на охотничьих бежал впервые. У меня были деревянные и отстреливали на горке, но я поднялся бочком. У Александра были отцовские лыжи-подволоки (подбитые мехом), и в горку он заходил легко, но опыта лыжных гонок у него нет, он же хоккеист. Мы еще стреляли на рубеже из пневматической винтовки, я отстрелял хорошо, потому что дома частенько тренируемся семьей на банках, – сказал победитель гонки и побежал смотреть, как отец ставит капкан.Мы успели как раз вовремя, когда Андрей Калацкий управлялся с капканом на специально огороженной площадке. Капкан Агафонова КА2 выглядит как головоломка из проволоки и предназначен для добычи соболя, норки и куницы.
– У всех спортсменов манишки, у меня фирменная футболка с номером. В прошлом году был 13, сегодня 22. В команду не иду, потому что никого не хочу обидеть. Вот допустим, я в эту команду вступлю, и она обязательно выиграет, а другие ребята будут обижаться, что я только этой команде помог, – шутит заядлый сторонник ЗОЖ Анатолий Горохов.В прошлом году дядя Толя был старейшим участником забега, а в этом году появился новый рекордсмен. Бывшему трактористу Степану Спиридонову из деревни Ярки 75 лет. Он выступает под четвертым номером за шапшинскую команду. На старте выяснилось, что у «четверки» нет лыж.
– У меня дома подволоки, но они не вошли в «Ниву». Хорошо, организаторы предусмотрели, что могут быть такие, как я. Взял у них деревянные, – только и сказал Степан Семенович и рванул с завидной скоростью с горы.Эта скорость, ловкость и опыт бывалого охотника помогли команде из Шапши занять второе место на соревнованиях. А вообще, Степан Спиридонов, начавший «спортивную карьеру» только в этом году, показывает отличные результаты. Так на его счету уже есть две победы на соревнованиях по многоборью в личном первенстве.
– Замечательно, что наряду с оленеводами мы не забываем наших охотников, рыбаков, настоящих добытчиков и трудяг. Хочу поблагодарить всех организаторов этого праздника и творческий коллектив «Мощ хот» за красочное выступление, – сказала она и предложила в следующем году выявить лучших в каждом виде соревнований и абсолютного чемпиона в личном первенстве.А победителями II Межмуниципальных соревнований по охотничьему биатлону стали друзья из Салыма Нефтеюганского района. Отметим, что эта команда и в прошлом году взяла золото.
– Мы три друга. Наша команда выступает седьмой год на таких соревнованиях. У нас постоянный состав: Михаил Жердев – директор Салымской школы, я – учитель физкультуры в этой школе, а Николай Постовалов работает в МЧС. Мы часто занимаем пьедестал почета у себя в Салыме, и отсюда уезжаем с победой второй раз. Очень приятно, да и 30 тысяч рублей – просто шикарный подарок! Тем более что время провели на свежем воздухе, с удовольствием и пользой для здоровья, – прокомментировал представитель команды-победителя Юрий Шишкин.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Сохраняя традиции #Охотничий биатлон
Текст: Елена Карманова