×
Культура
0

Возрождая ремесла, мы вспоминаем, кто мы и откуда

Юные мастера и исследователи народных ремесел знают, чем играли дети в XVII веке, как защититься от комаров, если под рукой нет репеллентов. А также особенности изображения «Древа жизни» в славянских традициях и многие другие особенности культуры народов, живущих в Югре.


В Центре ремесел прошла XIV Межрегиональная детско-юношеская конференция «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее». В муниципальных этапах и финале мероприятия приняли участие более 1500 человек из 14 муниципалитетов автономного округа. По итогам заключительного этапа победителями стали 44 участника.
– Конференция показала, насколько ребята выросли в своей исследовательской деятельности, – отметила Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел. – Они выстраивали свои доклады, опираясь на опыт тех детей, которые ранее принимали участие. Возраст самой конференции достиг 14-ти лет, за это время работы наших воспитанников стали серьезными и зрелыми. И даже если родители и руководители помогают с подбором текстов и материалов, то наши дети уже самостоятельно проводят мастер-классы и хорошо объясняют, потому что прекрасно владеют материалом.
В течение двух дней юные исследователи представляли свои доклады, посвященные традиционным ремесленным технологиям и народному искусству, проводили мастер-классы, знакомились с выставками, участвовали в творческих лабораториях.
Сургутянка Анна Акулова познакомила участников и жюри с историей кожаного мяча, который бытовал в XVII веке в Мангазее. А затем провела мастер-класс по его изготовлению. 
– Я узнала о мангазейском мяче из очень интересной книги, которую мне принесла мама, – рассказала Анна. – Он был кожаным, внутри его набивали овечьей шерстью, иногда мхом. Вместе со своим руководителем, у которого я занимаюсь в историко-культурном центре «Старый Сургут» ,мы звонили в разные музеи, читали статьи, чтобы найти больше информации об этом мячике. 
Матвей Анисимов из Ханты-Мансийска познакомил ребят с текстильной керамикой. Он уже полгода посещает Центр ремесел, где учится этой древней технологии изготовления сосудов. Для того, чтобы сделать такой горшочек на мешочек, заполненный песком, налепом выкладывалась глина, придавая необходимую форму. Потом мешок развязывали, высыпали песок и получался глиняный сосуд.
– Матвею еще 6 лет, он с малых лет любит лепить, – рассказала его мама Кристина. – За время подготовки его словарный запас пополнился очень сложными и научными словами. Ведь текстильная керамика – один из видов археологической керамики. Это бронзовый век. И тема до сих пор  до конца не изучена. На мой взгляд, детям интересно принимать участие в таких мероприятиях.
Многие дети начинают заниматься научно-исследовательской работой благодаря поддержке близких. Так, Ангелина Козлова из поселка Федоровский представила доклад, посвященный особенности изображения «Древа жизни» в вышивке крестом в русской и украинской культурах. По словам девочки, вышивать ее научила мама.
– Занимаясь  вышивкой, я заметила, что одним из древних обычаев в истории этого рукоделия является изображение дерева или Древа,  – поделилась своими наблюдениями Ангелина. – Этот символ встречается и в вышивке русской народной, и украинской. И тем самым показывает, что у нас – одни корни, одна история и общее будущее. Возрождая древние традиции, мы приобщаемся к незаслуженно забытым знаниям, становимся частью рода, вспоминаем свои корни – кто мы и откуда. 
Из маленького поселка Хулимсунт на конференцию приехали Маргарита Адина, Ксения Кутляева и Диана Алгадьева. Вместе со своим руководителем Надеждой Масловой, преподавателем Хулимсунтской школы искусств, девочки исследовали культуру северных манси.
– Моя исследовательская работа посвящена тому, как северные манси защищались от комаров, когда не было современных средств защиты, – рассказала Маргарита Адина, участница из Хулимсунта. – Как разводили дымокур, и чем они защищали домашних животных. 
По словам Маргариты, в старые времена люди использовали дёготь, намазывая его на открытые части тела. Повсеместно люди пользовались дымокуром «пусим пут». В каждом доме в старину был чувал (глинобитная печка с открытым очагом), в неё на угли закладывали тальниковый гриб-трутовик, который очень долго дымил, а дым и запах от него отпугивал комаров.
– Конференция – это большой опыт для детей, – отметила руководитель девочек Надежда Маслова. – Я бы даже сказала, что это путевка в жизнь. Они сохраняют и описывают моменты из истории, которые уходят из нашей жизни.
Межрегиональная детско-юношеская научно-практическая конференция в очередной раз доказала, что народные промыслы и ремесла интересны жителям и больших городов и маленьких поселений Югры. А раз дело их возрождения в руки взяло молодое поколение, то они еще долго будут жить и приносить пользу югорчанам.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии