×
Общество
0

Возрождая традиции, сохраним историю

Читать «Новости Югры» в

Совсем скоро жители Нефтеюганского района смогут

увидеть лучшие работы победителей и участников фотоконкурса

«Как молоды мы были...», который проходил под эгидой регионального

координатора партпроекта «Старшее поколение»,

депутата Думы Югры Владимира Семенова.

Напомним, в конкурсе приняли участие жители 19 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа: было прислано более 150 заявок и 444 работы. Участниками стали представители старшего поколения. Именно они стали свидетелями того, как возникали, росли и развивались поселки и города Югры, осваивались неизведанные территории. Объективы их фотоаппаратов фиксировали не только события личной жизни, природу и лица друзей, они запечатлели яркие детали прошлого, быт и облик поселков и городов. Даже мимолетный взгляд, брошенный на собрание пейзажей, позволяет заметить нескрываемое восхищение красотой Западной Сибири, которую эти люди «чуточку приручили».

«Это уникальная возможность увидеть то, что десятки наших земляков собирали по крупицам многие годы, все то, что невозможно увидеть ни в одном другом месте нашей планеты: уголки первозданной природы, самобытную культуру коренных народов Севера ханты и манси, плоды труда первопроходцев – тех, кто пришел в этот край с энергией созидания», – отметил, открывая первую выставку в декабре 2017 года, окружной парламентарий, вдохновитель и инициатор конкурса Владимир Семенов.

Итоги фотоконкурса получили высокую оценку экспертов в области культуры и визуальных искусств, а сама идея была отмечена специалистами на разных уровнях, далеко за пределами Нефтеюганского региона и Югры.

«Было совершенно очевидно, что инициатива получит  широкий отклик, поэтому идея выставки на основе присланных конкурсных фотографий была «на поверхности», - говорит эксперт, принимавший участие в организации выставки, Алексей Гавриленко. - Все специалисты, видевшие эти работы, отмечали «своевременность» акции, имея в виду настроения «ностальгии» по тому времени, которые сегодня сильны в обществе. Сейчас незаметно идет смена эпох, фотографии перестали носить сугубо личный характер, молодые люди не хранят их в альбомах, снимки предназначены для общественного пространства – чаще всего для соцсетей, любые изображения легко редактируются, а, значит, фотография утратила свою документальность. Но старые фото из наших альбомов – это совершенно другой культурный пласт, который сегодня перестает быть бытовым наследием, а как все подлинное приобретает со временем историческую и культурную ценность. Старожилы помнят времена своей молодости и хотят поделиться лучшим, что было в то героическое и романтическое время. И это уловили организаторы конкурса, собрав галерею образов, которые будут востребованы как старшим поколением, так и молодежью».

Отметим, конкурс состоялся в 2017 году, но многочисленные отклики и пожелания подвигли организаторов собрать коллекцию в единое выставочное пространство, чтобы ее смогли увидеть в разных уголках региона, которому посвящены фотоработы. В 2017 году 15 работ финалистов конкурса экспонировались в Ханты-Мансийске в здании «Единой России» и Музее Природы и Человека, затем они были представлены в нефтеюганском культурно-выставочном центре «Усть-Балык».

Организаторы решили продолжить культурную миссию и представить работы конкурсантов жителям Нефтеюганского района. В ООО «Возрождение» идет завершающий этап подготовки экспозиционных материалов к путешествию. Большая работа по допечатной подготовке фотографий была проделана дизайнером Татьяной Таракановой.

– В экспозиции – небольшая часть фотографий, которые прошли отбор профессионального жюри и экспертов специально для передвижной экспозиции. Я отсмотрела все работы, а их было более 400, для выставки выбрали только 50, – говорит Татьяна. – К разработке оформления постаралась подойти творчески, кроме этого, надо было подготовить фотоработы к печати.

 – Все должно быть мобильным, ведь выставка будет путешествовать по Нефтеюганскому району, чтобы каждый житель смог прикоснуться к истории Югры, вспомнить замечательное прошлое, – отмечает Наталья Вархотова. – Посмотреть все конкурсные работы можно на сайте семенов.онлайн.

– Наш фотоконкурс благодаря своей исторической части стал не только способом путешествия по времени, но он и сам путешествует по территории Югры и виртуальному пространству, – отметил организатор конкурса, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», депутат Думы Югры Владимир Семенов. – Эти фотографии несут такой заряд непосредственности, теплоты и энергии, что они, как хорошая книга, снова и снова притягивают внимание. И каждый раз замечаешь новые детали, отмечаешь иные оттенки, созвучные настроению.

Планируется, что передвижная выставка будет работать не один месяц, успев побывать во всех поселениях Нефтеюганского района. Затем работы участников и победителей конкурса «Как молоды мы были...» порадуют жителей и гостей Нефтеюганска. По задумке организаторов, мобильная экспозиция, созданная на основе работ, присланных на конкурс «Как молоды мы были...», станет небольшим шагом к возрождению самобытных традиций национальной культуры: когда художники в конце XIX века охотно отдавали свои произведения для передвижных выставок с главной целью – чтобы их труды увидели не только в столицах, но и в самых отдаленных уголках.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Елена Иванова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии