×
Общество
0

Возведение социальных объектов в Югре попадет под двойной контроль – строительный и общественный

Губернатор Югры Наталья Комарова оценила ход работ на четырех объектах капитального строительства, среди которых детский сад, школа, комплекс «школа-детский сад» и корпус социально-реабилитационного центра. О состоянии дел ей доложили на специальном совещании, проходившем в режиме видеоконференцсвязи.

Речь идет о детском саде на 260 мест в Нижневартовске, школе на 550 учащихся в поселке Междуреченский Кондинского района, комплексе «Школа-детский сад» в поселке Комсомольский Октябрьского района, переходе и административно-хозяйственном корпусе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня» в поселке Пионерский Советского района.

Так детский сад в Нижневартовске должен быть введен в эксплуатацию в июне этого года. По заверению подрядчика, он будет сдан в срок. На данный момент работы ведутся в соответствии с графиком. Сейчас выполняется благоустройство, пуско-наладка, монтаж отдельного, технически сложного оборудования, в том числе для бассейна. Финансированием детский сад, как и другие объекты, обеспечен.

К началу учебного года должна быть сдана школа в Междуреченском. После ее ввода дети в населенном пункте будут учиться в одну смену. При этом общая готовность объекта составляет 70%, сегодня там ведутся внутренние отделочные работы.

- Не назову состояние дел оптимистичным. По крайней мере, оно таково, что потребует, на мой взгляд, штурма, чтобы сдать объект к установленному сроку, - заметила  губернатор. Однако застройщик заверил главу региона, что объект будет сдан в срок.

Также вызвала вопросы деятельность администрации района - до сих пор не объявлены торги на закупку необходимого оборудования. Наталья Комарова поручила своему заместителю, курирующему эту отрасль, вести ежедневный контроль по данному направлению работы.

В декабре текущего года обещают сдать школу-детский сад в Комсомольском. Напомним, у этого объекта сложная история - он консервировался, менялся подрядчик.

- Желание как можно раньше получить объект не должно сказаться на качестве работ, - обратилась к нынешнему подрядчику губернатор. - К помещениям, которые используются для детей, предъявляются самые высокие требования в области безопасности, характеристик строительных материалов, оборудования. Их необходимо соблюдать. По каждому из таких объектов необходим двойной контроль – строительный и общественный.  Только когда они совпадают, мы можем быть уверены в том, что для детей Югры созданы самые лучшие, из возможных, условия для развития. Такой подход – это наш окружной стандарт.

С отставанием более чем на полгода идут работы в Советском районе. Оценивая текущую ситуацию можно говорить о том, что объекты могут быть введены в августе. Так готовность теплого перехода и административно-хозяйственного корпуса социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня» составляет 85%. Сейчас заканчивается благоустройство прилегающей территории.

Отметим, что за невыполнение работ в срок компания подверглась штрафным санкциям и в досудебном порядке выплатила более 1 млн. рублей. В ближайшее время на стройке запланирована проверка. Наталья Комарова нацелила застройщика на своевременное оформление необходимой документации перед проверкой, чтобы не возникло очередного переноса срока ввода объекта в эксплуатацию.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии