×
Общество
0

Возвращаемся к четвертям

После каникул дети будут учиться по классической схеме


Чтобы выполнить санитарные требования, в образовательных учреждениях Урая с первого сентября организован учебный процесс в смешанном формате: одна часть уроков проходит в школе очно, а другая – в дистанционной форме. «На удаленке» дети изучают такие предметы, как изобразительное искусство, музыка, родная литература, обществознание, биология, география, информатика и английский язык. Такую информацию озвучил глава города Тимур Закирзянов в ходе онлайн-встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой на тему школьного отдыха в осенние каникулы.

По мнению главы Урая, дистанционный формат учебы, на который прошлой весной были вынуждены перейти все школы, не повлиял на уровень усвоения образовательной программы детьми.

– Результаты выпускных проверочных работ, которые в текущем учебном году прошли с 14 сентября по 12 октября, не отличаются от прошлогодних, – отметил Тимур Закирзянов.

На онлайн-встрече одним из главных стал вопрос безопасности детей. Напомним, что решение о продлении каникул до 14 дней было принято в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе. Руководитель окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский отметил, что разобщение коллективов должно помочь, и выразил надежду на снижение заболеваемости среди учеников и преподавательского состава. В период осенних каникул детей просят оставаться дома, чтобы остановить распространение инфекции.

Урайчанка Жвек Распаева попросила разъяснить, в каких случаях путешественникам необходимо сдавать тест на коронавирус или его антитела.

– Традиционно по приезде из заграницы вы должны сдать тест на COVID-19 и заполнить анкету на «Госуслугах», это сейчас делают все, – отметила руководитель Роспотребнадзора Югры Майя Соловьёва. – Могу сказать, что приезжающие чаще всего привозят болезнь. В Югре более 30 случаев заболевания коронавирусом, завезенным из зарубежья. Поэтому подумайте, стоит ли путешествовать сейчас.

Главный санитарный врач региона также пояснила, что пока детям прививки от коронавируса делать не будут. Вакцина показана людям в возрасте от 18 до 60 лет. В первую очередь будут прививаться граждане из группы риска – медицинские работники, работники образовательных организаций, полиции и транспорта.

Кроме того, в эфире прозвучал еще один вопрос из Урая – про триместровую систему обучения. Жители интересовались, каким образом ученики продолжат учиться после каникул.

– В школах Урая календарные учебные графики на протяжении трех лет сформированы по здоровьесберегающей технологии – триместрами, – рассказал Тимур Закирзянов. – Отметки за первый триместр планировалось выставить до 16 ноября. А с 16 ноября должны были начаться плановые каникулы.

В связи с ростом числа болеющих COVID-19 по решению регионального оперативного штаба объявлены двухнедельные каникулы во всех школах региона с 26 октября по 8 ноября.

– В сложившихся условиях школы Урая завершат первый триместр до 26 октября, – отметил глава города. – Сейчас коллективы школ работают над корректировкой образовательных программ, пересматривают свои учебные графики, чтобы вернуться к работе по четвертям. Поэтому плановых каникул с 16 ноября не будет. С 9 ноября начнется вторая четверть и продлится до конца декабря. После Нового года обучение школьников продолжится по четвертям.

Также во время каникул для детей и подростков с ограниченными возможностями работают реабилитационные центры с учетом санитарных мер.

– В Югре действует восемь реабилитационных центров, – рассказала директор окружного департамента социального развития Тереза Пономарёва. – Мы предоставляем услуги очно и проводим занятия онлайн. Все реабилитационные центры вовлечены в работу, и мы готовы во время каникул провести интересные онлайн-смены – это «Остров сокровищ», «Путешествия по странам мира». Но не все можно сделать дистанционно, потому некоторые центры проводят занятия офлайн. В этих учреждениях установлена термометрия, соблюдены все требования комплексной безопасности, начиная от перчаток, заканчивая масками.

На онлайн-встрече авторы различных проектов поделились своими предложениями, рассказали о введенных практиках. Так, например, специально к осенним каникулам в Нягани художником Няганского театра юного зрителя Жанной Ханьжиной был разработан проект «Кляксография», где дети обучаются техникам рисования в онлайн-режиме. Директор музея Природы и Человека Глеб Чечевин рассказал об онлайн-играх, мастер-классах, видеороликах, которые будут доступны всем жителям региона. Чтобы принять участие в мероприятиях, достаточно вступить в официальные группы окружных музеев в социальных сетях. Узнать подробную информацию о мероприятиях можно на сайте окружного департамента культуры в разделе «Осенние каникулы 2020».

Кроме того, на Ютуб-канале продолжит работу программа «ОНЛАЙН-КАНИКУЛЫ – 2020», которая успешно стартовала в период летних каникул и получила массу положительных отзывов не только от детей, но и родителей и педагогов. Программа рассчитана на возраст от 5 до 17 лет. Данный ресурс доступен для всех жителей региона.

Всего для югорчан подготовили 867 программ в дистанционном формате, 221 программу онлайн-лагерей и более 1 000 интерактивных мастер-классов, открытых уроков, лекций, викторин и квестов. В Урае в период осенних каникул организованы онлайн-лагеря в школах и Центре молодежи и дополнительного образования. В образовательных учреждениях для школьников 9, 11 классов реализуются программы, направленные на профориентацию «Шаги в профессию», «Выбор профиля», «Будь профи!», в ЦМДО – программа цифрового профиля «Профи-Я», где ученики проходят курсы «Lego Mindstorms education EV3» и «SketchUp».

В период осенних каникул учреждения дополнительного образования, спорта и культуры перейдут на дистанционную форму реализации своих образовательных программ. Так, например, сотрудники культурно-досугового центра «Нефтяник» в социальных сетях организуют конкурс костюмов на осеннюю тематику, а ко Дню народного единства пройдет интеллектуальный турнир «Мы едины».

Фото из архива редакции

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии