89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Возвращаемся в офлайн

В Югре открыли театры и спортивные арены, возобновили культурную деятельность и соревнования. Работать организациям разрешили с определенными условиями.

Глава региона Наталья Комарова подписала постановление, в котором сообщается, что с 1 февраля культурные и спортивные учреждения могут вновь открыть свои двери. Однако правила по заполняемости зала так и остаются прежними – не более 50 % от общей вместимости помещений для посетителей. Проведение спортивных мероприятий возможно с привлечением не более 25 % зрителей от вместимости трибун.

Учреждения культуры Урая уже готовятся к приему посетителей. Например, в «Нефтянике» сейчас ведутся работы по организации мероприятий.

– Нам разрешили проводить репетиции, но пока мы продолжаем работать в режиме онлайн, – отметила директор культурно-досугового центра Татьяна Войнова. – Конечно, некоторые мероприятия будут проводиться с личным присутствием горожан, но и дистанционный формат общения мы прекращать не планируем.

О том, какие представления ждут урайцев в ближайшем будущем, руководство «Нефтяника» пока оставило в секрете.

В «Юности Шаима» сейчас готовятся возобновить учебно-тренировочный процесс с участием всех членов коллективов и обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и требований.

– Ученики будут приходить в кабинеты в масках, – отмечает директор Елена Вагина. – Между занятиями установим 40-минутные перерывы, чтобы была возможность продезинфицировать и проветрить помещение.

Работу в онлайн-формате в «Юности Шаима» также прекращать не планируют. Но рассматривают варианты проведения мероприятий на свежем воздухе.

– Для учащихся школ города мы организуем праздники на улице, – рассказала Елена Вагина. – К сожалению, концерты пока проводить нельзя из-за невозможности соблюдения социальной дистанции, но в кинозале уже давно показывают новинки кинематографа. И теперь, согласно новому постановлению губернатора Югры, заполняемость зала можно увеличить до 50 %, раньше этот показатель был на отметке 25 %.

Как отмечает руководство «Юности Шаима», урайцы давно просили об увеличении мест в кинозале, так как в новогодние праздники не все желающие смогли попасть на премьеры.

– Для посетителей кинотеатра продолжают действовать те же нормы и ограничения – при входе в зал работники измеряют температуру, просят, чтобы во время просмотра фильма люди оставались в масках, – отмечает Елена Вагина. – Рассадка в зале будет осуществляться через одно кресло. Но если урайцы придут в кинотеатр семьей и у них есть подтверждающие этот факт документы, то мы не разлучим их и выдадим билеты на соседние места.

Культурно-исторический центр города тоже распахнул свои двери для посетителей. В музее истории города начинает работать виртуальная выставка «VR-Урай», организована выставка рисунков «Победа в наших сердцах». К привычному режиму работы вернулись и библиотеки.

– Теперь, чтобы посетить библиотеки и музей, записываться не нужно, – рассказывает специалист по связям с общественностью КИЦа Регина Куликова. – Выдача книг будет осуществляться в помещениях библиотек, но самостоятельный поиск литературы временно запрещен.

Возвращаются к полноценной работе и спортивные учреждения. Хотя спортшколы, секции предоставляют услуги горожанам уже давно, но с учетом ограничительных мероприятий – использованием средств индивидуальной защиты, обработкой рук антисептиком.

– Спортивные организации города продолжают работать с учетом режима повышенной готовности и защитного протокола, – отметил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Урая Вадим Архипов. – Что касается проведения состязаний с участием болельщиков и зрителей, то, согласно новому постановлению главы региона, местные спартакиады трудовых коллективов, ветеранов спорта пока проводиться не будут, документом предусмотрены лишь соревнования, включенные в окружной Единый календарный план.

Многих урайских любителей лыжного спорта волнует вопрос: состоится ли ежегодный праздник «Лыжня России»?

– Для нас это большое событие, – отмечает Вадим Архипов. – 13 февраля в Урае пройдет зимний праздник, в котором традиционно примут участие как профессионалы, так и любители лыжного спорта. Но формат проведения «Лыжни России» в этом году изменится. Массового старта не будет, на который ежегодно в Урае выходит больше 400 спортсменов. Останутся лишь спортивные забеги, которые мы будем разводить во времени, чтобы соблюсти требования Роспотребнадзора.

В настоящее время идет подготовка к состязаниям на открытом воздухе – организаторы мероприятия ждут специальную экипировку – номера, шапочки. И уже на следующей неделе объявят старт для регистрации на участие во Всероссийском спортивном празднике.

Отметим, что в регионе до сих пор продолжает действовать запрет на работу кальянных, детских игровых комнат, досуговых заведений до 28 февраля. До этой же даты продлен и режим обязательной самоизоляции, нарушать который без крайней необходимости запрещено пожилым, беременным и людям, имеющим хронические заболевания.

Фото Регины Куликовой

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии