86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Возвращение Рычагова в Югру

Читать «Новости Югры» в

Хоккеист Андрей Рычагов вернулся в «Югру», чтобы повторить успех почти десятилетней давности. Команда находится в шаге от выполнения одной из главных задач на сезон – выхода в стадию плей-офф Высшей хоккейной лиги, где она оказалась после ухода из КХЛ.


Перед очередной выездной серией «Новости Югры» побеседовали с уникальным игроком – Андрей Рычагов выступал за «Югру» девять лет назад, когда ледовая дружина взяла главный трофей ВХЛ.
– Андрей, если бы у вас был шанс выбрать – играть за «Югру» 2009 или 2019 года, что бы решили?
– Я бы взял разных игроков из каждой и создал свою суперкоманду! (Смеется.) Десять лет назад условия работы были отличные, а сейчас стало еще лучше. Я за свою большую карьеру играл за разные клубы в КХЛ и ВХЛ и могу сказать, что югорский тренерский штаб открыт для любого диалога, в том числе личностного формата.
Я бывал в командах, где диалога с тренером практически не было. В «Югре» с этим проблем нет, хотя, на мой взгляд, некая субординация все же должна присутствовать.
– В 2018 году вы защитили магистерскую диссертацию по государственному и муниципальному управлению. Как вам удавалось совмещать карьеру хоккеиста и учебу?
– Тут вопрос в личном отношении к делу, распределении своего времени и приоритетов. Да, я иногда пропускал занятия, но всегда находил время прийти на лекцию, приготовить доклад или презентацию. Защищал я диссертацию в Российской академии народного хозяйства по направлению «Современное и публичное управление», получив оценку «хорошо». Я сделал это в ходе выездной серии: 30 января отыграл полный матч с «Молотом-Прикамье» в Перми, после чего улетел в Петербург, а уже в ночь после защиты вернулся в расположение команды.
– Спустя десять лет вы снова оказались в стане «Югры». Можете сказать, за что полюбили Ханты-Мансийск?
– За то, что люди здесь любят хоккей. Здесь чувствуется поддержка. Многие приезжают поболеть из соседних городов – это, конечно, очень приятно! Многие приходят семьями с детьми – я сам родился в спортивной семье, и мне радостно видеть такое отношение. Еще не могу не отметить потрясающую северную природу.
– В свое время вы играли в КХЛ за СКА и «Автомобилист». Как считаете, есть ли у российского клубного хоккея перспектива приблизиться к коллегам с Запада?
– Перспектива всегда есть. Вопрос в том, что в НХЛ клубы более-менее равны, у них по три-четыре звезды, потому что есть очень жесткий потолок зарплат. Поэтому чемпионат более ровный и интересный. Считаю, что подобное надо в первую очередь взять на заметку нашей главной лиге. Пока в КХЛ слишком большой разрыв между богатыми клубами и остальными. 
Еще хотелось бы большего взаимодействия между лигами. Раньше были суперсерии, что являлось прогрессом и для игроков, и для всего мирового хоккея. Было бы интересно наблюдать противостояние команд НХЛ и КХЛ. К тому же в Северной Америке хоккей – шоу, много сделано для зрелищности и коммерческого результата.
– Что вам больше всего запомнилось за годы игры в ВХЛ?
– Конечно, победы. Я дважды выигрывал Кубок «Братина». Вспоминаю последний трофей, который взял с «Югрой» в сезоне 2009/2010. Тот успех был очень эмоциональным событием, весь чемпионат оказался весьма интересным. Вспоминаю облегчение и радость, когда прозвучала сирена последней встречи финала. Очень хочется пережить подобные эмоции снова.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Андрей Рычагов

Автор текста: Алексей Максис

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии