89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Возвращение с войны

Уважаемые читатели! Сегодня в нашей рубрике мы представляем книгу «Их провожал и встречал Сургут!». Она появилась благодаря инициативе городского комитета ветеранов войны, которую поддержала Администрация Сургута. Этот сборник рассказов о сургутянах-фронтовиках вышел в свет 20 лет назад — в 2000 году. Авторов у издания несколько — это сургутские краеведы и журналисты. В том числе ветеран журналистики Галина Кондрякова, ставшая составителем сборника.



А в Сургуте еще метели гуляют…
В небольшом по формату издании (всего-то 15 на 13 см) разместилось 19 историй о наших славных земляках. Среди них — коренной сургутянин Клавдий Васильевич Панкин. Очерком о нем, написанным известным сургутским журналистом Аллой Ярошко, открывается издание. Некогда мне посчастливилось познакомиться с семьей Клавдия Васильевича, беседовать с ним. Быть возле этого человека было спокойно. Говорил он о своей жизни размеренно, иногда шутил, лукаво поглядывая на меня, — распознаю ли шутку?
Клавдий Василевич родился 8 ноября 1917 года — аккурат спустя месяц после революционных событий, свершившихся в Москве. После окончания школы и учительских курсов работал учителем.
1 мая 1942 года Клавдий Васильевич Панкин вместе со своими братьями Геннадием и Петром был призван на фронт. Рядовой Клавдий Васильевич Панкин, стрелок 46-й отдельной лыжной бригады, воевал на Ленинградском фронте. 24 февраля 1943 года в боях возле озера Ильмень получил тяжелое ранение. Вот как написано об этом в очерке:
«Белой смертью» называла немецкая пропаганда 46-ю отдельную лыжную бригаду, державшую оборону под Ленинградом. Облаченные в белые маскировочные халаты лыжники с автоматами и пулеметами совершали глубокие вылазки в тыл врага, приносили ценные разведданные.
Здесь Клавдий, разлученный с братьями, повстречал земляка-сургутянина Гену Захарова. Командир батальона, куда попал Клавдий, сразу приметил умение новичка ходить на лыжах, его выносливость, меткость при стрельбе: отец всегда учил сыновей попадать белке в глаз, чтоб не портить шкурку.
Первым делом Панкин «направил» лыжи: так подогнал их под себя, что их немедленно «увели». Добродушно посмеиваясь, северянин взялся за следующую пару лыж, потом за другую... Его всегда выбирали в разведку: чуткий слух Клавдия улавливал малейший шорох, причем отличал, например, падение снежного кома от шума, произведенного человеком. На войне Клавдий постиг ее важные секреты. Умереть в бою не страшно, для солдата важнее суметь выжить в самом пекле. Неслучайно своим ординарцем командир батальона назначил именно Клавдия.
Как-то вернулись разведчики ни с чем: сказали, что нужен отвлекающий маневр. А что значит отвлекающий маневр? Это когда горстка смельчаков где-то на фланге отвлекает на себя силы противника, в его обороне возникает брешь, через которую и просачиваются разведчики.
Операция удалась, но какой ценой! Разведчики ушли глубоко в тыл врага, а убитые и раненые остались лежать под кинжальным огнем противника. Их нужно было вытащить, и Клавдия с другими солдатами послали на выручку.
Они доползли до пулеметчиков, и тут словно гора обрушилась и придавила Клавдия, надолго погрузив его в забытье. Его, тяжело раненного и потерявшего много крови, вытащил товарищ. Из двух лыж сделал подобие санок и потащил в часть.
Когда Клавдий очнулся, над головой качалось морозное звездное небо, а впереди смутно угадывалась фигура в белом маскхалате. «Жив?!» — подумал он про себя и снова потерял сознание…
Сначала он учился сидеть, потом стоять, ходить с костылями. У него были прострелены шея, руки, нога. Незаметно пришла весна. Клавдий, отрывая новый листик календаря и глядя на распускающиеся за окном госпиталя пушистые вербные сережки, прикидывал: а в Сургуте еще метели гуляют, Обь еще подо льдом лежит... Вот теперь реки на Севере вскрылись, ледоход, через пару недель пароходы пойдут.
Удивительное совпадение: израненные солдаты Панкины вернулись в Сургут на одном пароходе».
Проходил лечение Клавдий Васильевич в эвакогоспитале по 2 августа 1943 года. После чего был демобилизован с инвалидностью. Некоторое время работал на стройке. Любил рыбачить — в военное время многие домохозяйки были благодарны ему за рыбу, которой он с щедростью делился с ними. Славный сургутянин трудился вплоть до 15 декабря 1972 года, а затем ушел на заслуженный отдых.
Клавдий Васильевич хорошо рисовал. Он расписывал полотна «под ковер» с лебедями и оленями, которые украшали дома сургутян наряду с его картинами. Писал портреты, дружеские шаржи. Прожил долгую и красивую жизнь. За его смоляные волосы и острый взор в Сургуте его называли «Грач». Воспитал пятерых детей и помогал воспитывать 12 внуков. Ушел из жизни Клавдий Васильевич 7 ноября 2007 года, не дожив два часа до 90 лет.
Награды
• Орден Отечественной войны II степени
• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»




Человек в маске войны
Так называется очерк сургутского журналиста Владимира Заенчковского о Георгии Матвеевиче Варнакове. История жизни этого фронтовика впечатляет, хотя по меркам военного времени она, наверное, страшна в своей обыденности.
Георгий Матвеевич родился 7 мая 1922 года в деревне Крутиха, бывшей Тобольской, в семье зажиточного крестьянина. В 1930 году семья была раскулачена и выслана в поселок Озерное Тундринского сельсовета. После окончания семи классов Высокомысовской школы Георгий работал охотником и рыбаком.
В 1942 году он был призван в армию. 30 мая красноармеец Варнаков на пароходе «Жан Жорес» отправился в Омск. В 1943 году был призван в действующие войска. Воевал на 1-м Украинском фронте, затем на 4-м Украинском фронте. В 1945 году, после месячной доподготовки, автоматчик-рядовой Варнаков был отправлен на фронт. Участвовал в кровопролитных боях за освобождение от гитлеровских захватчиков Чехословакии и Венгрии.
24 апреля 1945 года на подступах к венгерскому городу Тарпау у речки Тарпавки Георгий Матвеевич был тяжело ранен немецким снайпером в лицо разрывной пулей. Попал в госпиталь Кнурове ничего не видящим и не слышащим. Затем лечился в военных госпиталях в польском городе Гляйвице. После длительного лечения в Тбилиси, где он перенес несколько пластических операций, Георгий Матвеевич отправился домой. В 1946 году вернулся в свой родной поселок Озерное. Вот как описано это в очерке:
«Домой в Озерное Георгий Матвеевич добирался с тревогой за свою судьбу и с мыслью о потерянной для него жизни. Ну кому он теперь нужен с обезображенным лицом, как можно появиться на глаза родителей, односельчан? Вдруг не признают, отвернутся от инвалида.
Но он заблуждался, зря прятал свое лицо от людей, пробираясь задними дворами к себе домой. Повезло, что в пути встретил односельчанина Михаила Молохова, который выслушал его, понял, поддержал мужским советом и добрым словом.
Когда Георгий издалека увидел жену брата, то спрятался за угол сарая. Но женщину не проведешь, у нее меткий глаз, она сразу побежала к родному человеку. Ничего не сказала, со слезами повисла у него на шее. Тепло встретили сына и родители.
Так началась для Георгия мирная жизнь».
Георгий Матвеевич работал рыбаком, охотником, бакенщиком, счетоводом. В 1950 году вместе с родителями, женой и дочерью переехал в Сургут. Устроился работать сторожем на нефтебазе, где проработал 28 лет. Очень любил играть на гармони. Ушел из жизни Георгий Матвеевич 22 августа 2002 года.
Награды
• Орден Отечественной войны I степени
• Орден Отечественной войны II степени
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте